БОЛЬШОЙ ПАМЯТНИК В МАЛЕНЬКОМ ГОРОДЕ

Mar 11, 2022 19:18

Вот такой.


Черноголовку и напитки из неё сейчас вспоминают, говоря об альтернативе продукции компаний Coca-Cola и PepsiCo,  объявивших о приостановке деятельности в России.
Но Черноголовка - это не только газировка.
Это


Я был там 23 декабря 2016 года, когда на главной площади города открывали памятник учёным-основателям Черноголовки - Нобелевскому лауреату Николаю Николаевичу Семёнову и его ученику Федору Ивановичу Дубовицкому.


Теперь бронзовые фигуры напоминают жителям Черноголовки о большом значении для науки их небольшого города. Открытие скульптурной композиции было приурочено к 120-летию со дня рождения Семёнова и 60-летию получения им Нобелевской премии.




Семёнов - первый советский учёный, удостоенный почётной награды, и единственный в нашей стране обладатель Нобелевской премии по химии, полученной им за создание общей теории цепных реакций в 1956 году. Дубовицкий - его ближайший помощник и ученик; вместе они основали научный центр в Черноголовке, крупнейший в России Институт химической физики Российской академии наук (ИХФ РАН), который на протяжении уже шестидесяти пяти лет успешно решает задачи создания и совершенствования отечественного атомного и ядерного оружия. Благодаря их дружескому тандему и появилась Черноголовка, в которой не забывающие историю жители решили навсегда поселить своих героев, выделив им почётное место в самом сердце города.



Бронзовые фигуры учёных высотой около четырёх метров расположились на площади Дубовицкого в окружении научных атрибутов и стола с макетом Черноголовки. Учёные будто ведут между собой разговор о науке, будущих исследованиях и городе, в котором им довелось совершать великие открытия. Семёнов вдохновляет своего ученика на самостоятельную и свободную работу, а Дубовицкий, закатывая рукав, готовится к новым экспериментам.



Эта скульптурная композиция сразу понравилась жителям наукограда. Она стала первым в стране масштабным памятником российским учёным - и самым крупным на тот момент. Надо полагать, чтобы увидеть его, в Черноголовку будут приезжать специально. Стулья с пиджаком, портфелем и шляпой впечатляют.


Гигантскую карту Черноголовки с подробностями можно разглядывать долго.



А ведь есть ещё книги, подстаканник...


А диск монументального телефона так и хочется покрутить.


Памятник выдающимся деятелям науки открыли при большом стечении народа.




Тут были и простые жители Черноголовки, и учёные из Института химической физики РАН.Многим из которых довелось работать вместе с Фёдором Ивановичем Дубовицким, «поселившимся» теперь на названной в его честь площади. На торжественном открытии памятника присутствовал тогдашний Президент РАН Владимир Фортов, отметивший важность и значимость вклада Семёнова и Дубовицкого в науку и её историю.




После торжественного открытия памятника гости перешли в зал стоящего на той же площади Дома Учёных, где ученики и сотрудники Николая Николаевича Семёнова вспоминали учителя и говорили о его достижениях и заслугах. Тогдашний директор Института проблем химической физики РАН в Черноголовке, академик Сергей Алдошин отметил стремление Семёнова и Дубовицкого сделать этот город отличным местом для научных исследований и испытаний молодых учёных и их комфортной жизни. А Черноголовка и сегодня остаётся важным научным центром, в котором проводятся серьёзные исследования и испытания в области химической физики.




Бронзовый монумент в честь основателей Черноголовки был установлен на средства жителей города. Автором идеи и куратором этого проекта стал московский скульптор и художник-монументалист Артемий Родионов. Он рассказал о сложности создания скульптурного портрета великих людей, которых в мельчайших чертах помнит старшее поколение: «Николай Николаевич - это элегантность и острота мысли, Фёдор Иванович - это богатырская энергия, бьющая через край».


А ездивший со мной на открытие коллега, которому выпала удача молодым журналистом брать интервью у Семёнова, подтвердил: «Николай Николаевич похож, именно таким и был».

Михаил ГУРЕВИЧ

Россия, Подмосковье, Черноголовка, памятник, путешествие, история, наука

Previous post Next post
Up