22 февраля 1714 года в Санкт-Петербуге основан Аптекарский огород - ныне Ботанический сад.
В честь такого дела вспомню его московского брата.
Старшего!
Как несколько лет назад в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» открылся Фестиваль «Тропическая зима».
Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм рассказал о новом воплощении «Тропической зимы»: «Наш „Аптекарский огород“ - самый старый ботанический сад в России, он был основан Петром I в 1706 году. До фестиваля „Тропическая зима“ в холодное время года в оранжереях проходили только экскурсии, что очень ограничивало потенциал нашего сада с его многочисленными коллекциями растений. В итоге родилась идея проводить зимний праздник цветов, которые создают атмосферу лета даже в самые сильные морозы. Шестой Фестиваль „Тропическая зима“ представлен тремя экспозициями. Первая - орхидеи, красота которых восхищает людей уже много веков. В последние годы наша коллекция пополняется самыми экзотическими экземплярами растений со всех концов света. Вторую экспозицию составляют суккуленты - обитатели засушливых областей Земли. Кроме того, частью фестиваля станет самая масштабная в России коллекция хищных растений. „Аптекарский огород“ также будет рад представить своим гостям новую декоративную систему освещения, которая полностью преобразит историческую Пальмовую оранжерею и создаст в ней особую атмосферу праздника».
О самой красивой экспозиции фестиваля - коллекции экзотических орхидей - поведал кандидат биологических наук и журналист Илья Колмановский: «В 1912 доктор Иван Трояновский основал Московское общество любителей орхидей, и сегодня оно обосновалось на территории „Аптекарского огорода“. На рубеже XIX-XX веков орхидеистика переживала „золотую“ пору - буквально настоящую лихорадку. Московские любители и профессионалы обменивались растениями и делились друг с другом секретами ухода за необычными цветами. А в этом году одним из значимых для Общества событий стал визит известного эквадорского специалиста, который передал нам несколько орхидей, ставших жемчужинами коллекции „Аптекарского огорода“. В их числе, например, удивительный цветок со зловещим названием Dracula. Для подобных хрупких экземпляров у нас есть специальная стеклянная витрина („карцер“, как называют ее кураторы коллекции орхидей), где редкие растения находятся в безопасности. Экспозиция очень обширна: в нашей коллекции тысячи самых разнообразных растений, в том числе и орхидея в виде неприметно вьющейся лианы, длина которой в природе достигает 35 метров. Но главная особенность растения не в этом: уже несколько веков орхидея служит источником ванили - ингредиента, без которого невозможно представить себе историю кондитерского искусства».
Однако орхидеи - не единственное, что может заинтересовать посетителей фестиваля. Не менее удивительны и обитатели самых засушливых областей Земли, о которых журналистам говорили специалисты Ботанического сада Надежда Лазарева и Борис Кузнецов: «На фестивале гости увидят агавы, молочаи, толстянки, „живые камни“ литопсы и множество самых разнообразных кактусов. Одни растения обладают острыми колючками, другие - сильными ядами или способностью закапываться в песок по самые кончики листьев. Для полноты впечатлений некоторых пустынных обитателей можно будет даже потрогать».
Уникальную экспозицию плотоядных растений представил коллекционер Сергей Куницын: «Я пришёл в „Аптекарский огород“ и увидел, что хищников тут совсем мало. Мы решили это исправить, создав самую крупную в России коллекцию плотоядных растений. Представляете, сколько мифов и стереотипов из фильмов ужасов нам пришлось преодолеть? Даже о растениях-людоедах! Все наши идеи воплотились в настоящий плотоядный садик - самую масштабную в России коллекцию хищных растений, которая станет центром их изучения. Мы планируем получать семена, выращивать из них новые растения и пополнять коллекцию самыми редкими видами. Для комфорта наших плотоядных питомцев была организованы специальные системы автополива и освещения, подобран мох и создан настоящий микроклимат».
А затем журналистов пригласили в Пальмовую оранжерею, где они смогли не только оценить красоту орхидей и благородство кактусов, но и увидеть сеанс кормления хищных растений сверчками в исполнении куратора экспозиции Сергея Куницына.
Помимо «кровавого аттракциона» было много интересной информации от «людей с зелёными пальцами». Кактусы, например, должны находиться в солнечных лучах, а не ютиться, по новой моде, у компьютеров. А орхидеи практически бессмертны - лет по сто живут. Хотя кто-то из вредности цветёт лишь несколько часов в год - и вот лови его! И всем было интересно учить имена хижников - тут же не просто росянка, но и Венерина мухоловка, она же Дианея, и Саррацения, и Непентес. Лес с орхидеями, болото с хищниками, пустыня с кактусами… Понюхать, потрогать, посмотреть… Кто-то будет светиться в полумраке, кто-то будет карликовым, кто-то ядовитым… Обещаны абсолютно чёрная орхидея, «живые камни» - литопсы и дизайнерские инсталляции из бромелий и папортников. Понятно, что за время Фестиваля, который продлится до апреля, узнаем ещё больше!
А совсем накануне открытия в Пальмовой оранжерее «Аптекарского огорода» прошла вечеринка в честь Фестиваля «Тропическая зима». Там была презентация новой светомузыкальной системы освещения, изысканный фуршет - даже удивительно, что не было какого-нибудь варенья из орхидей или салата из непентеса со сверчками, - музыка, подарки от спонсора. Отметим, что компания «Ив Роше» создаёт растительную косметику и помогает борцам за экологию.
И, конечно же, грех было упустить шанс сделать новогодне-тропическое фото на дивном вечнозелёно и вечноцветущем фоне.
Михаил ГУРЕВИЧ