МОЁ САМОЕ ЛЮБИМОЕ ВКУСНОЕ МЕСТО В ТАЛЛИННЕ

Jan 18, 2021 22:05

Попировать по-эстонски можно в нескольких местах.


Лучшее, на мой взгляд, - корчма «Золотой поросёнок» на улице DunKri, дом 8.


Впрочем, адрес зубрить не надо, «Поросёнка» найти очень легко - буквально в нескольких шагах от ратуши со старым Томасом бросается в глаза вывеска «Kuldse Notsu Kõrts», на которой упитанный Хрюша-официант несёт большую пивную кружку.


Поросячья стилистика выдержана во всем - подоконники здесь розовые и с пятачками, а стены изнутри расписаны по-эстонски занятными сентенциями типа «Даже свинья не забывает ход времени» или «Если свинья научится ходить во ржи, она в стаде не останется». А английское я перевёл без посторонней помощи - «Свой очаг дороже золота». Что же до золота, вернее, стоимости угощения, то «Золотой поросёнок» ведет себя очень даже по-человечески. Цены в трактире невысоки, зато порции большие. А по меню можно эстонскую географию изучать. В принципе, только так географию и надо изучать. Пийрисаареский лук, запечённый в пивном тесте. Сааремааский холодец с горчицей и хреном. Сырное ассорти молочника из Мяэклола. Это были закуски, к списку которых необходимо добавить балтийскую сельдь и солёную эстонскую форель.




На первое можно отведать холодного супа из пива с поджаренным деревенским хлебом и изюмом, густого горохового с копчёным мясом, или взять суп из квашеной капусты с крупой и копчёной свининой. Далее последуют запеканка старой колдуньи с грибами и луком, кровяная колбаса с жареным беконом и квашеной капустой, хрустящая свиная рулька, названная в честь заведения «Kuldse Notsu», с квашеной капустой и запеченным картофелем. Если же прийти компанией, то надо заказывать внушительное ассорти - либо Колбасный пир, либо Мясной.




На десерт попробуем мельничную «каму» - смесь из ржи, пшеницы, перловки, гороха и бобов с молоком или кефиром, хуторские блинчики с мороженым и ягодами либо хлебный суп с ягодным супом и мороженым.


А запить чем? Чай, простой кофе, кофе с ликёром «Старый Таллинн» и чай с ромом. Фирменное «поросячье» пиво - опять же «Kuldse Notsu Kõrtsi». А ещё местный квас, первая эстонская водка «Viru Valge», ведущая свою историю с 1898 года, ликёр «Старый Таллинн» уже без кофе. Напиток очень сладкий и очень крепкий, сироп для него делают из сорока пяти ингредиентов - это одна из городских легенд.


Кстати, в «Поросёнке» можно и тару прикупить - все тот же Хрюша с подносом на кружке, вручную расписанной художницей Хелиной Тилк.


Я и купил.

Михаил ГУРЕВИЧ

десерт, сувенир, свинья, кофе, Еда, Эстония, поросёнок, кухня, пиво, суп, цены, путешествие, мясо

Previous post Next post
Up