РОССИЯ - ОТ ПАСТИЛЫ ДО БУУЗОВ

Dec 11, 2020 23:55

Объявлены победители первого национального конкурса «Вкусы России».



В самой широкой номинации «Нас выбирают» призеры выбирались самими россиянами. С 19 ноября по 2 декабря на сайте вкусыроссии.рф проходило народное голосование за представленные на конкурсе продуктовые бренды, в котором приняли участие более миллиона человек.  Народными лауреатами конкурса стали:



  • бурятские буузы  (8 производителей из Республики Бурятия),
  • дагестанская баранина (20 производителей в Дагестане),
  • сыры Подмосковья (6 производителей из Московской области).

В остальных номинациях победителей определяла конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители федеральных органов исполнительной власти, Совета Федерации и Государственной Думы, представители предпринимательских объединений, институтов развития, бизнес-сообществ.

Так, в номинации «Загляните на огонёк» (гастрономические бренды, имеющие перспективы по развитию туристического потенциала территории) наградили следующие продуктовые бренды:



  • карельская форель (Республика Карелия, 6 производителей),
  • крымское вино (Республика Крым, 6 производителей),
  • осетинские пироги (Республика Северная Осетия-Алания, 6 производителей).

В номинации «Вкус без границ», также имеющей значение для туризма (продуктовые бренды, имеющие экспортный потенциал) победителями конкурса «Вкусы России» стали:



  • белёвская пастила,
  • томское кедровое молоко,
  • ямальская оленина.

Победителями в номинации «На всю страну» (гастрономические бренды, входящие в реестр наименований мест происхождения товаров), стали широко известные бренды.
Это:



  • башкирский мёд (Республика Башкирия, 5 производителей),
  • вологодское масло (Вологодская область, 7 производителей),
  • адыгейский сыр (6 производителей).

Лауреатами номинации «Ярмарка вкуса» (группа продуктов, территория происхождения которых составляет территорию нескольких субъектов РФ) объявлены:



  • вина Дона (Ростовская область, 2 производителя),
  • вина Кубани (Краснодарский край),
  • сосьвинская селёдка (ХМАО-Югра, 1 производитель).

В номинации «Попробуй, полюбишь» (гастрономические бренды регионов РФ) тремя лауреатами названы:



  • мичуринские яблоки (Тамбовская область, 6 производителей),
  • тувинская баранина (Республика Тыва, 10 производителей),
  • казанский чак-чак (Республика Татарстан, 1 производитель).

Первыми в номинации «Вкусное рядом» (продуктовые бренды из территорий с населением до 30 тысяч человек) стали:



  • пастила из арктических ягод (Ненецкий автономный округ, 1 производитель),
  • сыр «Костромской» (Костромская область, 4 производителя),
  • татарский вяленый гусь (Татарстан, 9 производителей).

Наконец, в очень интересной номинации «Из нашей деревни» (продукты с территорий с населением до 3 тысяч человек) три победителя - это:



  • кологривский гусь (Костромская область, 1 производитель),
  • сидиминский мёд (Хабаровский край, 5 производителей),
  • сыры из Сыростана (Челябинская область, 2 производителя).
И это всё надо попробовать!

Михаил ГУРЕВИЧ

молоко, Россия, вино, Еда, Подмосковье, сыр, мёд, яблоко, пастила, конкурс, мясо, рыба

Previous post Next post
Up