Учёные назвали подавляющие COVID-19 растительные напитки.
Зелёный чай, а также соки граната и черноплодной рябины подавляют распространение коронавируса, скапливающегося в ротовой и носоглоточной полостях. Это выяснили исследователи из института молекулярной вирусологии медицинского центра Ульмского университета (Германия). Они допустили, что полоскание соками и чаем может снизить риск распространения коронавируса.
Исследование учёных опубликовано на сервере bioRxiv - он, в отличие от медицинских журналов, позволяет публиковать нерецензированные работы. Учёные рассматривали воздействие различных растительных напитков на распространение коронавируса и вируса гриппа. Наибольшую эффективность показал сок черноплодной рябины, инактивировавший более 96% вирусов. При этом ученые отметили, что эффективность натуральных компонентов зависит от куста, с которого они были собраны, и может отличаться.
Я и в нашем издании как раз сейчас прочёл - надо много пить, говорится про чай с лимоном, имбирём и малиной, морс с клюквой и смородиной, заваренный шиповник.
Лимон, чеснок, имбирь - цены на них сейчас более-менее нормальные. Надеюсь, так и останется. Как на черноплодку и прочее.
Михаил ГУРЕВИЧ