ОПЯТЬ ПРО ОТДЫХ ПОСТКОВИДНЫЙ

May 23, 2020 23:55

Три четверти российских путешественников поддерживают усиление санитарно-эпидемиологических мер в отелях.


Такие данные следуют из опроса, проведенного интернет-сервисом для путешественников Biletix, в котором приняли участие 2 124 человека.
При этом лишь 45% туристов готовы переплатить отелям за введенные антикарантинные меры: 37% готовы заплатить дополнительно не более 10%, 5% - не более 30% и еще 3% - до 50%.


Несмотря не поддержание антикарантинных мер в отелях, большинство российских туристов скептически относятся к идее социального дистанцирования на пляжах за счет перегородок на пляжах: лишь 24% респондентов одобряют эту инициативу, в то время как 59% выступают против.


А вот другие цифры.
69% туристов никуда не полетят, если страны будут настаивать на карантине для всех приезжающих.


Вместо карантина в стране прибытия и «шахматной рассадки» в самолётах Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) предложила внедрить на глобальном уровне комплекс других мер по биобезопасности при авиаперелётах. «Первое, что я хочу обозначить: мы выступаем против излишних мер правительств некоторых стран, которые вводят обязательный карантин для всех прилетающих к ним путешественников», - сказал глава IATA Александр де Жуньяк. Ранее IATA выступила против политики социального дистанцирования на борту самолетов.


По мнению IATA, сектор международных авиапутешествий не сможет восстановиться, если такие условия будут ставить правительства.
По данным исследования, проведённого IATA, 84% путешественников говорят, что карантинные меры для прилетающих - один из основных поводов для беспокойства, а 69% опрошенных однозначно сказали, что не будут путешествовать вообще, пока такие меры для иностранцев будут продолжать иметь место в странах, куда они хотят поехать.


Снова говорит глава IATA: «Наша главная цель - перезапустить авиаперелёты по миру с высокой степенью безопасности. В связи с этим мы предлагаем ряд мер, которые, как мы думаем, должны придать правительствам в разных странах уверенность для открытия своих границ. Наши предложения основываются на риск-ориентированном подходе к биобезопасности, который необходимо внедрить повсеместно в мире. Это - важно. Страна прибытия должна быть уверена в том, что меры контроля произведены уже в аэропорту вылета, а в стране прибытия путешественники должны соблюдать обычные требования».

19 мая IATA анонсировала список мер риск-ориентированной системы предлагаемых для внедрения на глобальном уровне.
  1. Перед вылетом:
    Государства, в которые летят путешественники, должны собирать данные иностранных пассажиров, включая данные о состоянии здоровья, через каналы, подобные системам получения электронной визы.
    В аэропорту вылета IATA предлагает внедрить несколько уровней мер по обеспечению биобезопасности:
    Ограничение доступа в терминал вылета посторонних (включая провожающих, встречающих, аэропортовых рабочих). Исключения - только для лиц, сопровождающих инвалидов и несовершеннолетних.
    Температурный контроль на входе в аэропорт, осуществляемый правительственными службами стран вылета.
    Социальная дистанция на всех этапах прохождения аэропортовых процедур, что потребует особого контроля очередей.
    Использование масок в аэропорту - на усмотрение властей отдельных стран.
    Распространение на максимальное количество предполетных процедур принципов самообслуживания: прежде всего для регистрации на рейс, регистрации багажа, автоматического контроля посадочных талонов при проходе на посадку.
    Перестройка системы посадки на рейс: новые конструкции гейтов с целью избежания скоплений людей, ограничение проноса ручной клади в салон.
    Меры по дезинфекции аэропортовых зон - согласно национальным правилам каждой страны, но с обязательным широким присутствием в аэропортах санитайзеров для рук.
    Во время полёта предлагаются следующие меры безопасности:
    Любое покрытие лица (не обязательно медицинская маска) для пассажиров и маски для персонала воздушного судна.
    Упрощённый сервис в салоне, заранее упакованное питание - чтобы избежать лишнего взаимодействия экипажа и пассажиров.
    Меры по избежанию скопления пассажиров в проходах во время полёта (например, исключить очереди в туалет).
    Усиленная, более глубокая и частая дезинфекция салона между полётами.
    В аэропорту прибытия могут быть реализованы:
    Температурный контроль на входе в аэропорт, осуществляемый правительственными службами стран вылета, если это предусмотрено национальными правилами.
    Автоматизированная процедура прохождения пограничного и таможенного контроля, реализуемая в том числе с помощью специальных мобильных приложений и биометрических технологий (это уже внедрено некоторыми правительствами).
    Ускоренная обработка и выдача багажа - чтобы минимизировать скопления людей у лент выдачи.
    Заполнение «деклараций здоровья» и тщательное отслеживание контактов прибывших туристов  правительствами стран прибытия - для минимизации риска «импорта» инфекции.


И ещё по теме.
Собак попытаются научить «вынюхивать» коронавирус в аэропортах, отелях, конгресс-центрах, на массовых мероприятиях - как наркотики или взрывчатку - и даже у бессимптомных носителей COVID-19.


Исследователи из Лондонского института гигиены и тропической медицины проведут первую фазу исследований этого вопроса в сотрудничестве с университетом Дурхема и при поддержке организации Medical Detection Dogs. По её данным, одна собака способна «сканировать» запахи до 250 человек в час и может быть «натаскана» на распознавание запаха с высокой точностью и в микродозах. Тренированная собака может учуять «аромат» какого либо заболевания так же, как и уловить запах одной чайной ложки сахара, растворённой в двух полных бассейнах олимпийского размера. Сейчас собак уже успешно «натаскивают», чтобы выявлять недоступные человеческому носу запахи нескольких видов рака, малярии и даже болезни Паркинсона. Новое исследование, проводимое в Великобритании, покажет, насколько лабрадоры и коккер-спаниели могут быть обучены распознаванию COVID-19 у людей.
На первой фазе исследования ученые получат образцы запаха больных коронавирусом людей из больниц Лондона. Шесть специальных собак пройдут обучение на то, чтобы различать «вирусные» образцы запахов от «не-вирусных». На такую программу правительство Великобритании уже планирует потратить 500 тысяч фунтов стерлингов.

Михаил ГУРЕВИЧ

пляж, отдых, транспорт, самолёт, опрос, туризм, гостиница, аэропорт, правила, пассажир, #коронавирус, авиация, собака

Previous post Next post
Up