КАК ЗА НАМИ БУДУТ СЛЕДИТЬ

Apr 11, 2020 00:18

В арсенале властей есть множество способов, позволяющих отслеживать местоположение своих подданных.


Специалисты в сфере IT считают, что техническая возможность реализовать подобные меры есть во всех крупных городах России.
Можно, например, использовать данные операторов связи. Но получаемые сведения не будут отличаться высокой точностью. Ведь от операторов можно получить данные о перемещениях абонента в пределах базовых станций связи с точностью до нескольких сотен метров. Если человек нарушит самоизоляцию, но будет гулять около своего дома, то система его не отследит. И ещё - в России пока довольно просто купить сим-карту, зарегистрированную на другого человека: в таком случае реальный нарушитель может остаться безнаказанным.


Геолокация мобильных приложений - этот метод гораздо точнее и применяется для борьбы с коронавирусом в США, где правоохранители получили доступ к данным мобильных рекламных платформ. Они собирают гораздо более точные данные со смартфонов - по GPS и Wi-Fi. Айтишники считают, что у нас такие данные властям могут передавать «ВКонтакте» или Яндекс - эта компания уже рассчитывает индекс самоизоляции россиян).


Банковская карта тоже поможет - если нарушитель настолько глуп, что, оставив смартфон дома, использовал безналичную оплату при покупке в магазине.


Проездные билеты полезны для мониторинга, но помогают отследить только анонимные перемещения в общественном транспорте. Зато социальная карта москвича (позволяет оплачивать проезд, получать субсидии, платить за ЖКХ) и её аналоги в других регионах дают возможность точно идентифицировать нарушителя.


Современные камеры видеонаблюдения легко распознают лица и способны фиксировать передвижение конкретного человека по городу. Их много - на жилых подъездах, в магазинах, у каждого банкомата, камеры ГИБДД. Школы и музеи закрыты - но их камеры в строю. Шагу не ступить в мегаполисе - везде в кадр попадёшь. Однако в условиях эпидемии нарушители карантина могут обезопасить себя от видеонаблюдения, просто надев медицинскую маску. Правда, некоторые камеры скоро смогут распознавать людей даже по силуэту, и в таком случае ни маска, ни кепка не помогут.


Само собой, в голову приходит мысль создать специальное приложение для отслеживания нарушителей карантина. Учёные люди полагают, что сделать это не сложно, скорее всего оно уже и разработано... Но тут ведь главное - заставить, убедить, упросить граждан установить его на свои смартфоны. Можно, конечно, властным указом прописать. что установка такого приложения есть обязательное условие для выхода из дома, - но смартфоны-то не у всех есть, даже в столице, как я уже писал, анализируя инициативу с QR-кодами.


А что в других странах? Вот свежая новость из Южной Кореи. Большинство жителей поддерживают идею правительства об использовании электронных браслетов для контроля за соблюдением режима карантина и самоизоляции. Свыше 77% респондентов проведённого в среду опроса считают, что данная мера поможет предотвратить новых вспышки заражения коронавирусом. Против выступают 16,5% опрошенных, по их мнению применение браслетов нарушило бы права человека. Пока контроль за соблюдением режима самоизоляции в стране осуществляется с помощью мобильного приложения, но нарушители оставляют свои смартфоны дома или отключают функцию GPS.
Специальные браслеты уже надевают всем прилетевшим в Гонконг.
В Индии всем, у кого есть подозрение на коронавирус, ставят на запястье несмываемую печать, как клеймо, чтобы другие с ним не общались. Этакие новые неприкасаемые получаются.
В Китае при помощи соцсети Wechat власти собирают всю информацию о человеке: с кем он общался в последнее время, куда выезжал и где гулял. Затем каждому пользователю присваивается определенный цвет в зависимости от его общественной опасности: зелёный - можно выйти из своей коммуны (на них разделили города) в соседнюю, желтый - можно выйти из дома за продуктами, красный - покидать жильё нельзя.
На Тайване власти используют данные геолокации самого смартфона, а выключение или разрядка устройства приводит к скорому визиту полиции.
В Израиле запустили приложение HaMagen, но пока решение отправлять ли властям информацию о контактах с зараженными принимает сам пользователь.


И мойте руки двадцать секунд - хоть в санузле за вами пока не следят... вроде бы.

Михаил ГУРЕВИЧ

Тайвань, Индия, власть, мэрия, Южная Корея, правила, связь, Израиль, Интернет, Россия, Собянин, общество, Китай, технологии, #QR-код, Гонконг, США, Москва, здоровье, #коронавирус, видео

Previous post Next post
Up