29 ноября - День буквы «Ё».
Да, есть и такой праздник.
Прочие тридцать две буквы нашего алфавита своих дней не имеют. Но вот «Ё» надо поддержать. А то принижают её. Игнорируют. Забывают. Не ставят две точечки - неужели чернила экономят? Или лень до левого верхнего угла клавиатуры дотянуться?
Я не такой. Всегда ставлю. А сегодня даже выделять буду - в честь её именин.
Да, именно 18 ноября 1783 года - а в переводе на новый стиль 29 ноября - началась её история. Тогда заседала недавно созданная Академии наук и её директор - княгиня Екатерина Дашкова - завела речь про «ioлку». С «io» решено было покончить. Дашкова собственноручно начертала новую букву - букву «Ё».
В том заседании участвовали Державин, Фонвизин, Княжнин. Именно Державин первым начал использовать юную букву в письмах - и он же спустя пятнадцать лет напечатал первую фамилию с «Ё» - Потёмкина. А из литераторов первым ввёл её в свои печатные тексты Дмитриев - в книге «И мои безделки» 1795 года.
Николай Михайлович Карамзин, которому зачастую приписывается «Ё»-отцовство, в 1783 году был юн - и в академиях не заседал. Но в его трудах сия буква использовалась часто. Хоть и не всегда. Может, и не его заслуга - а кого-то из типографии? Но всё же Карамзин был великий русского языка реформатор, много слов придумал... И в Ульяновске-Симбирске, откуда он родом, букву «Ё» считают родной и памятник ей поставили. Как и Карамзину.
А в позапрошлом году и фестиваль провели - Литературный фестиваль одной буквы «Ё».
На клавиатуре место букве «Ё» нашлось на отшибе.
Но мне тянуться не лень, я - Ёфикатор!
Ё - моё!
Буква «Ё» в нашем языке есть - спасибо Дашковой, Державину, Дмитриеву, Карамзину и всем - вот и будем пользоваться. Ё? Ё!
Михаил ГУРЕВИЧ