С 19 августа 2019 года начнут действовать уточнённые ограничения на провоз в Россию из-за рубежа фруктов, овощей и цветов.
Согласно изменениям в правилах государственного карантинного фитосанитарного контроля, начиная с 19 августа туристу ввезти в Россию можно будет не более 5 килограммов фруктов и овощей на человека а также не более трёх букетов, в каждом из которых может быть не более 15 цветков, листьев или других частей растений.
Данное ограничение касается как багажа, так и ручной клади пассажиров всех видов транспорта (судов, самолётов, пассажирских вагонов и автомобилей), а также членов экипажей судов, самолетов, вагонов-ресторанов, пересекающих таможенную границу Евразийского экономического союза. Распространяются новые правила также на почтовые отправления. Для более крупных партий на границе потребуют фитосанитарные сертификаты. Если их нет, товары вернут обратно или уничтожат, причем за счёт собственника.
Правила ввоза ужесточены в отношении продукции с высоким фитосанитарным риском. Например, это тропические фрукты, которые так любят привозить российские туристы из, например, Юго-Восточной Азии или из карибских стран. В списке фруктов и овощей, на которые распространены ограничения: манго, финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, мангустин, вишня, абрикос, черешня, персики, сливы, цитрусовые, помидоры, капуста, морковь, лук, орехи, бобовые, репа.
Эксперты напоминают, что практика фитосанитарных ограничений на ввоз и вывоз овощей, фруктов и других продуктов питания действует во многих странах мира. Из Голландии запрещено вывозить тюльпаны, из Мексики - те же фрукты. В США запрещено ввозить мясо, свежие овощи и фрукты без наличия специального разрешения, а таможенные правила Австралии еще более жёсткие: все продукты питания должны быть задекларированы и подлежат карантинному контролю.
Михаил ГУРЕВИЧ