ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЛЬВА ТОЛСТОГО В КИНО: САПОГИ, РОГАТКИ И БОИ БЕЗ ПРАВИЛ

Sep 12, 2018 17:54

Лев Толстой застал мощный старт синематографа. И оценил новое искусство: «... эта цокающая штучка с вертящейся ручкой перевернёт что-то в нашей жизни, - в нашей писательской». Главного русского писателя и мыслителя операторы не раз снимали на плёнку. Видел ли Лев Николаевич себя на экране? Но таким он себя точно не видел.


К 190-летию Льва Толстого был приурочен выход в прокат фильма «История одного назначения».
Роль будущего классика (тридцать восемь лет, «Война и мир» пока только пишется) исполнил Евгений Харитонов.


Он мне, кстати, больше всего в картине понравился. Да и не только мне. Борода-то приклеенная - а нос-то свой, вполне толстовский. Лев Николаевич себя красавцем не считал - в том числе и из-за большого носа.


А какие ещё Львы Толстые имели место в кинематографе?
Великого писателя снимали на кинохронику - кадры сохранились. А первое киновоплощение случилось спустя два года после кончины. Это немая фильма 1912 года «Уход великого старца», снятая Яковом Протазановым, тоже ещё не классиком. Картина категорически не была принята семьёй и близкими Толстого - и её запретили к показу на территории Российской империи. Восьмидесятидвухлетнего Льва Толстого сыграл двадцативосьмилетний актёр МХТ Владимир Шатерников. Два года спустя он был призван в армию и погиб на фронте Первой мировой. Одной из последних его киноролей стал Каренин.
Толстой тачает сапоги


Общается с крестьянами


Толстой - отлучённый от церкви и отказавшийся от священников и отпевания - встречается на небесах с Христом.
Для этой сцены оператор Александр Левицкий впервые в практике российского кино применил двойную экспозицию.


Затем наступил большой перерыв - две трети века Толстого не трогали. Правда, в советских театрах шла «Мистерия-Буфф» Маяковского, где одним из святых в раю выступает именно Толстой. Но легко догадаться, что это были больше карикатуры на классика. Вот, к примеру, запись 1982 года спектакля театра имени Вахтангова. В роли Толстого - Олег Форостенко, знаменитый ныне мастер дубляжа.


Зато четырьмя годами ранее в Малом театре Майя Маркова и Борис Равенских поставили вполне серьёзную пьесу Иона Друцэ «Возвращение на круги своя». Тоже о последнем годе жизни писателя. Толстого сыграл Игорь Ильинский, а Софью Андреевну -Татьяна Еремеева, супруга Ильинского.




А вот в кино после долгого перерыва Толстого показали в… «Ералаше». Ленивый мальчик говорит бабушке, что картошку за него почистит Пушкин, посуду помоет Гоголь, а пылесосить будет Лев Толстой. Так и случилось. С пылесосом за классика управлялся Николай Парфёнов, незаменимый исполнитель ролей второплановых управдомов и прочих бюрократов. 1976 год.


Занятно, что на Пушкина был приглашён Александр Палеес, неоднократно игравший великого тёзку и на сцене, и на экране, а третьим классиком стал Георгий Вицин, чья кинокарьера начиналась как раз с Гоголя.


Дальше - опять детское кино. Вернее - семейное. 1983 год, «Карантин» Ильи Фрэза. В одном из эпизодов маленькой девочке снится сон, в котором ё дедушка - детский писатель - общается с великим коллегой. Коллега дедушкину рукопись выкидывает сразу, сзади идёт яснополянский работник и собирает мусор. Тут Толстого сыграл архангельский актёр Сергей Плотников. Кстати, Анну Каренину в фильм тоже вспоминают.






И опять же - мульфильм!
«Филиппок», 1982 год.
uglich_pf натолкнул на мысль.


И вот уж потом случился самый знаменитый - по крайней мер, у нас - киношный Толстой - в одноимённом фильм Сергея Герасимова. Он и сыграл заглавную роль. А в роли Софьи Андреевны - опять же реальная жена - Тамара Макарова.






Герасимовский фильм был копродукцией с ЧССР - и вот к 1994 году иностранцы окончательно проснулись. Телесериал «Хроники молодого Индианы Джонса» (США). Глава «Молодой Индиана Джонс: Путешествие с отцом» - в одном из путешествий по России герои встречаются с Толстым. Знакомство началось с того, что юный Инди попал в русского гения из рогатки.


Британский актёр Майкл Гоф запомнился всем как Альфред из «Бэтменианы», а в молодости он успел отметиться в очередной «Анне Карениной» (с Вивьен Ли).


Диалоги там смешные.
- Вот вас зовут Толстой. Кажется, у моего отца есть ваши книги. Вы написали… такую… толстую… про войну?
- И мир.
- Серьёзно. Мой отец считает вас великим!
- Твой отец идиот.
Клюква, конечно. Но с приключениями. Детскими. Поэтому особо не раздражает.


Переходим в новое тысячелетие. 2002 год. Фильм «БГ. Лев Толстой» снял питерский художник-«митёк» Виктор Тихомиров. На широкие экраны это кино тоже не вышло - запретили из-за многочисленных нарушений авторских прав. Но в Сети можно наблюдать, как классик - Борис Гребенщиков в толстовской бороде и, надо полагать, в собственном а ля восточном балахоне - косит луг, катается на велосипеде и поёт под гитару.




А вот серьёзнее. 2007 год. В минисериале «Прощайте, доктор Чехов!» на несколько минут появляется и Толстой.


Говорит о семье, политике и творчестве.


С гримом постарались - Александра Пашутина и не признать. И озвучивал вроде как кто-то другой. Загадочный какой-то сериал - кто его видел?




Вот этот фильм куда известнее. 2009 год, «Последнее воскресение». Тут к гриму подошли без фанатизма - видно, что в кадре Кристофер Пламмер. У него нос тоже характерный - но другого формата - недаром он Шерлока Холмса играл.




А Софью Андреевну воплотила Хелен Миррен, чьи русские предки упомянуты в «Войне и мире».
И стоит отметить, что в нашем прокате Толстой говорил голосом Алексея Петренко, который играл как раз Черткова в картине Герасимова и Сарынцева - альтер эго Толстого - в телеспектакле «И свет во тьме светит».
Наверное, самый жизнерадостный Толстой получился.




В новейшие времена «Ералаш» снова обратился к Толстому. В сюжете «Бои без правил» очередного лоботряса пытаются наставить на путь просвещения - и довольно жёстко - лица из учебника. Пётр Первый и Эйнштейн были побеждены, а вот Льву Николаевичу пусть не сразу - но удалось скрутить нерадивого тинэйджера.








«Какая глыба, а? Какой матёрый человечище!»


В титрах указана группа каскадёров под руководством Юрия Сысоева. Возможно, сам Сысоев и надел толстовскую бороду. В ней не каждого опознаешь.




Ещё мультфильм - 2010 года.
«Свободный человек Лев Толстой»




Толстой чихает.


А это - просто хохма. 2011 год, «О чём ещё говорят мужчины». Минутное появление Владимира Меньшова. Присутствует не совсем нормативая лексика.




Следующий год - новый фильм о Чехове. «Поклонница» Владимира Мельникова. И снова - есть эпизод со Львом Николаевичем. Который, как и в описанном ранее случае, не советует Чехову писать пьес - только не лично, а через ту самую поклонницу. Не самый симпатичный старичок получился у Ивана Краско.




И вот, наконец-то, молодой Толстой. В исторической фантазии «Дуэль. Пушкинъ - Лермонтовъ» (2014) в роли молодого Толстого выступил Владимир Балашов. Буквально секунды. Лермонтов, который не погиб не на дуэли и участвовал в Крымской войне, предлагает ему написать «Севастопольские рассказы».


2015 год. Снова кино про Чехова - французское. «Антон Чехов - 1890». В роли Льва Толстого - Фредерик Пьерро. Это явно самый никудышный образец.


Поэтому в заключение - вспомню ещё одного Толстого. Спектакль театра «Школа современной пьесы» по Сергею Коковкину «Миссис Лев» заснят не был. Только фото. Там Лев Дуров тёзку играл.






И есть чудесная история от весёлого Льва Константиновича, мастера всяческих розыгрышей - как он в толстовском гриме ездил в Ясную Поляну. Правда, это были уже съёмки с Питером Устиновом. Иностранному гостю полагался чёрный «членовоз» - и вот загримированный Дуров выходит из машины, идёт к постовому. Говорит: «Приехал из эмиграции. Как вы думаете - вернут мне Ясную Поляну?» Тот замахал руками: «Вернут-вернут! Сейчас всем всё возвращают!» Милиционер потом в отделении рассказывает: «Вот дела - Толстой без охраны ездит!» Его попросили сдать оружи и отправили домой бюллетенить, нервы лечить.
Встречу с классиком - не все могут выдержать.

Михаил ГУРЕВИЧ

кинообраз, кино, Чехов, Лермонтов, телевидение, детство, Гоголь, Шерлок Холмс, юбилей, Россия, Гребенщиков, Пушкин, Дуров, история, сериал, Вицин, театр, экранизация, культура, литература, Толстой

Previous post Next post
Up