Американская компания Reward Expert провела исследование, по результатам которого составила рейтинг аэропортов мира, в которых пассажиры могут вкусно и недорого поесть.
Рестораны пятнадцати аэропортов мира оценивались по трём критериям - качество еды, её цена и разнообразие блюд.
Абсолютным лидером рейтинга стал аэропорт Нарита, расположенный в одноимённом городе префектуры Тиба, в восточной части Большого Токио Он получил самую высокую оценку экспертов - 4.77 из 5 возможных. Эта воздушная гавань удостоилась максимальных баллов за качество еды и низкую стоимость блюд. В ресторанах Нариты подают преимущественно блюда традиционной японской кухни.
На втором месте - аэропорт Таоюань (Тайвань) с 4.10 баллами, который уступил Нарите из-за меньшего разнообразия блюд в меню своих ресторанов.
На третьем месте - аэропорт Гонконга с 4.03 баллами.
В десятке лидеров также - аэропорт Чанги в Сингапуре, Схипхол в Амстердаме, Гатвик (Лондон), Барахас (Мадрид), аэропорт Мюнхена и ещё одна воздушная гавань британской столицы - Хитроу.
Парижский воздушный порт Шарль-де-Голль находится на 13 строке из-за высоких цен в его кафе и ресторанах. Аэропорт Барселоны Эль-Прат занял 14 строку - в местных заведениях небольшой ассортимент и среди них очень мало блюд национальной кухни. Список замыкает аэропорт Фьюмичино в Риме - здесь очень дорогие рестораны и весьма скудное меню.
Некоторые из этих аэропортов мне знакомы - прилетал, улетал, пересадку делал. Но столь полноценно питание я не тестировал. Насколько помню, в мюнхенском, где делали пересадку на рейс до Лиссабона, заказали с коллегой по баварской колбаске Коли уж Мюнхен! Но мне больше запомнилось, что за соседним столиком ждал своего рейса фигурист Плющенко.
А вот про наши аэропорты - скажу. Саму вкусную картошку в своей жизни я ел в Домодедово. Летел в Таиланд на кинофестиваль. В январе. Холодно было - почти как сейчас. Сказали приехать раньше - а зря. И мне там лишний час болтаться. Пошёл спасаться в «Сбарро». Вот тамошнюю горячую картошку и пиццу я не позабуду!
Михаил ГУРЕВИЧ