БОЛЬШОЙ ТЕАТР ЗОВЁТ ДОБРОВОЛЬЦЕВ

Oct 27, 2016 04:29

Большой театр и компания ABBYY (при участии КАМИС) объявили о старте уникального волонтёрского проекта «Открой историю Большого».


Цель проекта - оцифровать коллекцию программ спектаклей и фотографий, которая войдет в создаваемую Большим театром электронную базу данных. В результате каждый сможет увидеть афиши с именами знаменитых солистов, узнать какие оперы и балеты ставились на сцене театра чаще всего, что входило в его репертуар в конце XIX века и в годы Великой Отечественной войны и многое другое. А волонтёром может стать каждый - для этого достаточно зарегистрироваться на сайте www.openbolshoi.ru, установить программу для распознавания текстов ABBYY FineReader и следовать инструкции.


Коллекция музея Большого театра уникальна: 48 000 афиш, 120 000 программок и более 100 000 фотографий. Сотрудники музея начали вручную вводить информацию из них в базу данных, но стало понятно, что эта работа может занять годы. При помощи технологий ABBYY и участии волонтёров эта задача может быть решена гораздо быстрее.


«Наш новый проект совместно с компанией ABBYY позволит не только оцифровать бесценные материалы, но и проанализировать их. Я рад, что к этой работе будут привлечены наши зрители, люди, любящие и ценящие Большой театр. Этот бескорыстный вклад волонтёров, на мой взгляд, важен еще и идеей сопричастности многих людей истории Большого театра», - говорит генеральный директор Большого театра Владимир Урин.




Проект делится на три этапа. Сначала все документы сканируются и распознаются программой ABBYY FineReader. Затем из отсканированных документов извлекаются данные: имена артистов, дирижеров, названия спектаклей и пр. Оба этапа требуют тщательной проверки, чтобы исключить ошибки, возможные при оцифровке, и максимально приблизить электронные версии документов к оригиналу. Решить эту важную задачу помогут волонтеры. Также им будет полностью отдан третий интересный этап проекта - рубрикация исторических фотографий.




«Создание подобной электронной базы - важный и нужный шаг для Большого театра. И участие волонтеров поможет значительно ускорить этот процесс. Все проверенные ими данные будут переданы сотрудникам музея, которым предстоит серьезная научная работа: проанализировать полученную информацию, сверить ее с каталогами опер, балетов, постановок, спектаклей и персоналий - уточнить, дополнить и расширить их. По мере работы все программки, афиши, фотографии и информация из справочников будут постепенно выкладываться в электронную базу данных КАМИС с удобной поисковой системой и станут доступны всем», - Евгений Цодоков, руководитель направления «Опера» проекта «Открой историю Большого».


За каждый проверенный пакет документов волонтёрам начисляются баллы - а самые активные участники проекта получат билеты на спектакли Большого театра и другие призы.


Следить за новостями проекта «Открой историю Большого» можно на официальных страницах в Facebook и «Вконтакте».


Технологическим партнерам также выступает NetApp, предоставляющая на период проекта решение для хранения обрабатываемых данных.

Михаил ГУРЕВИЧ

театр, Москва, культура, Большой театр, технологии, история

Previous post Next post
Up