ВКУСНАЯ ВЯТКА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Oct 09, 2016 20:23


В музей не каждый турист пойдёт. Даже на пляж не каждый пойдёт. А есть-то все будут!
Это одно из главных правил, коими я в своих путешествиях - и в отчётах о них - руководствуюсь.
А вот если поесть можно прямо в музее - это уже совсем другое дело.
Вкусные музеи Кирова расположены в самом центре города - на пешеходной Спасской улице.


Вот Музей истории шоколада «Криолло».


Как раз рядом с этой дымковской скульптурой.




Попасть туда не так-то просто: нельзя зайти в любое время и самостоятельно посмотреть экспозицию. Музей истории шоколада можно посетить только в строго определённые часы с экскурсией, которая включает и рассказ о Snickersе и «Алёнке», и дегустации, и мастер-класс по изготовлению шоколадной фигурки. Эту фигурку тоже можно съесть - но лучше, конечно, идти в музей сытым.


Это фигурка не моя - я отливал тигрёнка.
А встречает всех индеец. Ведь именно из Нового света пришла когда-то на  европейский континент мода употреблять шоколад - сначала как напиток, потом уже как конфеты. Ацтеки и дали название продукту - «чокоатль» (пенная вода). Но все исторические детали посетители узнают чуть позже - а пока все с удовольствием фотографируются в вигваме Гоши - так зовут экзотического стража.


Пошли изучать таинства шоколада.


Древние цивилизации, для которых шоколад являлся напитком богов, легенды о дерево какао, обычаи древних майя, тонкости экономических отношений ацтеков - за сколько какао-бобов можно было купить крепкого раба и как появились первые фальшивомонетчики.


Слушать про индейев и дегустировать индейскую «пенную воду» предлагается на специальной индейской же пирамиде.


Вроде все уместились.




Ну и дальше - уже в Европе.


И у нас.


Во время экскурсии можно узнать многое.
Например...




Старая вариация известного фантичного сюжета.


И фантики, фантики...


Продолжение следует.

Михаил ГУРЕВИЧ

Россия, Еда, туризм, музей, шоколад, Вятка, квас, мороженое, путешествие

Previous post Next post
Up