СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС - МЕСТО ДЛЯ МОЛОДЫХ МЕЧТАТЕЛЕЙ

Aug 19, 2016 20:06


В Санкт-Петербурге на борту музейного ледокола «Красин» прошла пресс-конференция Арктического молодёжного центра компетенций «Постигая Арктику».
«Ледокол «Красин»,  стоящий на набережной Лейтенанта Шмидта, - это питерский филиал калининградского Музея Мирового океана.



И поэтому мероприятие началось с увлекательной экскурсии. Директор плавучего музея Александр Петров напомнил, что в следующем году у ледокола - столетний юбилей. В 1917 году он сошёл со стапелей в английском Ньюкасле под именем «Святогор».



«В конце позапрошлого века адмирал Макаров, настоял, чтобы в России была принята программа строительства ледоколов, потому что без Арктики наша страна существовать не могла, - рассказал Александр Валентинович. - Первым был «Ермак», построенный по образцу американских озёрных ледоколов. При его строительстве была допущена ошибка: винт был установлен спереди - и, попав в нормальный арктический лёд, сразу же сломался. Поэтому «Ермак» после постройки сразу отправился на переделку. А затем появился «Святогор», построенный по очень похожему проекту». Николай Второй велел давать ледоколам имена былинных богатырей. Святогор был самым сильным - и до 1953 года ледокол был самым мощным в мире. Но к тому времени он стал уже «Красиным» - в честь наркома, который помог вернуть судно из Великобритании, куда оно попало после гражданской войны.









Отметим, что, хотя ледокол и строили в Британии, сделано это было по российским чертежам. И сталь наша - вот уже сто лет работает, и менять нет нужды. «Святогор» принимал участие в единственной за всю историю гонке ледоколов - и выиграл. Первым провёл по Северному морскому пути подводную лодку с Дальнего Востока. Участвовал в Великой Отечественной войне - и его зенитчики сбили трёх фашистских торпедоносцев во время проводки полярного конвоя PQ-15. И, наверное, самая знаменитая страница в истории судна - спасение экспедиции Нобиле.







Музейный «Святогор-Красин» украшает набережную Невы на Васильевском острове - а полярные моря бороздит новое поколение. Атомный  ледокол «50 лет Победы» - сравнительно «юный». Но к Северному полюсу ходит уже хорошо знакомой дорогой - и вот из одной из таких поездок только что вернулась резидент Арктического молодёжного центра компетенций Забава Каченовская.



Двадцатитрёхлетняя Забава окончила Морской технический университет по специальности «проектирование судов», её выпускные работы - как бакалавра и магистра - были посвящены именно проектированию ледоколов. Она стала победительницей конкурса среди молодых специалистов от ФГУП «Атомфлот» и Федерального агентства по делам молодёжи. А наградой была как раз путёвка на полюс.





ОАО «ЦКБ Айсберг», где Забава работает инженером-конструктором третьей категории, - это единственное в мире конструкторское бюро, которое занимается разработкой атомных ледоколов. Поэтому самым важным в поездке Забава назвала возможность изучить судно, на котором путешествовала: «Я постоянно ходила по машинному помещению, спрашивала команду, что можно было бы сделать ещё лучше, какие есть пожелания - исписала весь блокнот!» А в Мурманске ей выдалась возможность осмотреть ещё два ледокола - первый в мире атомоход «Ленин», превращённый в музей, и действующее судно «Таймыр», которое находится на плановом ремонте.



Вместе с Забавой 90° северной широты достигли сто два члена экипажа и сто восемьдесят туристов из двадцати четырёх стран мира. Для них работали спортивный зал, бассейн, сауна, салон отдыха, библиотека с читальным залом, проводились спортивные мероприятия, лекции о местных животных, людях, проживающих в данных регионах, и покорителях Арктики. Были и мастер-классы, на одном из которых путешественница сделала белого медведя. Самым же ярким впечатлением экспедиции стала встреча с живым хозяином льдов: «Он вышел к нам ранним утром. По громкой связи объявили: «Скорее! Все на борт! Там появился белый медведь!». И мы, кто в чём был, повыскакивали с фотоаппаратами».







А ещё посетили архипелаг Земля Франца-Иосифа, на вертолёте облетели мыс Тегетхофф, побывали на острове Чампа, где ознакомились с уникальными геологическими образованиями - сферолитами.









«Я окончательно влюбилась в этот регион и его невероятную природу. Во время экспедиции царил полярный день, и всё время было светло. Когда мы высадились на Северном полюсе, было три часа ночи, но всё было видно». На Северном полюсе пассажиры провели целый день - осматривали ледовые образования и фотографировались. Как рассказала Забава Каченовская, особо смелые даже купались в Северном Ледовитом океане, после чего было организовано «самое северное в мире барбекю» на льдине. Разве что вай-фая на макушке Земли пока нет - счастливые фото появились в соцсетях немного позже.







Забава уверена - чтобы добиваться своих целей, нужно заниматься тем, что тебе больше всего в жизни нравится. Только в этом случае можно осуществить свою мечту. В будущем она хочет вновь оказаться на ледоколе, но уже в период полярных ночей, чтобы насладиться красотой северного сияния, а также посмотреть на то, каким образом ледоколы осуществляют проводку транспортных судов.









Арктический центр компетенций был создан Комитетом по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга как площадка для системного вовлечения молодых специалистов в дело освоения Арктического региона. Центр стал основной организационной платформой, призванной объединить и обобщить существующий в Санкт-Петербурге уникальный научный и промышленный опыт, кадровый и интеллектуальный потенциал в сфере освоения Арктики. Напомним, что ледокол «50 лет Победы был построен именно в Петербурге, на Балтийском заводе. С тех пор со стапелей предприятия сошли ещё несколько судов, самое крупное из которых - атомоход «Арктика», спущенный на воду два месяца назад. Балтийский завод - единственное предприятие, которое строит ледоколы с ядерной силовой установкой, поэтому в Петербурге особенно остро стоит вопрос с подготовкой специалистов для этой отрасли кораблестроения.







«Это мероприятие стало завершением весенней рабочей сессии Арктического молодежного центра компетенций, - говорит Рената Абдулина, председатель Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями. - На осень у нас запланировано множество семинаров, практикумов, встреч. Свою актуальность доказывает формат, когда студентам и молодым специалистов дают возможность пообщаться и задать вопросы специалистам. На предыдущих мероприятиях вопрос об арктическом туризме вызывал у аудитории интерес, а иногда даже удивление, но сегодня Забава рассказала, как он работает на практике. У нашей страны есть все возможности, чтобы развивать это туристическое направление». Образовательная программа осенней сессии практически на выходе и стартует 14 сентября. 23 сентября, например, состоится Всероссийский молодёжный экологический форум, а в декабре пройдёт большой форум «Арктика: настоящее и будущее».

Михаил ГУРЕВИЧ

Россия, Санкт-Петербург, Северный Полюс, туризм, экология, путешествие, молодёжь, Арктика

Previous post Next post
Up