Отметим!
Заодно и узнаем - что это за тако такое и с чем его едят.
С чем едят - тут как раз всё просто.
Тако состоит из согнутой пополам кукурузной лепешки тортильи с начинкой из куриного мяса, говядины, овощей или морепродуктов.
Сверху начинку посыпают тёртым сыром и поливают соусом «Сальса» или «Гуакамоле».
Тако едят без столовых приборов, складывая тортилью с начинкой пополам.
Заведения, специализирующиеся на подаче тако, называются такериями.
Тако появились еще до прихода европейцев в Мексику.
Существует антропологическое доказательство того, что коренные жители, проживавшие в долине Мехико, ели тако с мелкой рыбой.
Слово «тако» означает «пробка» или «комок».
Этимологический словарь определяет тако как «тортилья, заполненная пряным мясом».
Ну вот, мексиканский язык выучили.
А вот с датой, как обычно, немного запутаннее.
На исторической родине, в Мексике Día del Taco гуляется 31 марта.
Могучий северный сосед, Соединенные Штаты Америки, Национальный день тако отмечает в первый вторник октября.
В этом году это было как раз 1 октября.
А ещё в незапамятном 1968 году конгрессмен Генри Барбоса Гонсалес выступил с речью в Конгрессе, в которой процитировал Национальный совет недели тако в Сан-Антонио, штат Техас, сказав: «3 мая каждого года Национальный день тако будет отмечаться в честь даты рождения великого техасца и американца, достопочтенного Генри Б. Гонсалеса, конгрессмена от округа Бексар и Сан-Антонио». То есть - в честь него. Он тогда был, как я понимаю, латиноамериканской звездой на штатовском политическом небосклоне. Да и сейчас его помнят. Так что американцы имеют фактически два тако-дня.
А во Франции празднуют 31 июля, однако французские тако сильно отличаются от своих мексиканских аналогов.
Родная Википедия пишет, что французские тако появились в пригороде Лиона.
А есть ли московские тако?
Есть, а как же.
На Лубянке, например.
Там всё есть.
Вот так.
А кто-то уже и костюм себе соорудил, подготовился.
С праздником, амигос!
Михаил ГУРЕВИЧ