Мимо не пройдём!
Как и многое хорошее, праздник пришёл из США.
Идея его проведения пришла в голову двум подругам - Кристине и Вирджинии.
Именно 7 сентября 2006 года они, находясь у себя дома, в городе Хенрико (штат Вирджиния), заявили о создании Общества любителей салями.
Вдохновляющая картинка.
Праздник быстро набрал популярность в Америке, а затем - благодаря большому числу поклонников салями - стал активно распространяться по миру.
В том числе пришёл и в Россию.
Кстати, для тех, кто считает, что салями - сырокопчёная или твердокопчёная колбаса, поясним, что это ошибка. На самом деле салями - колбаса не копчёная, а вяленая. Готовится она методом сушки. Некоторые виды салями если и подвергаются незначительному копчению, то только для придания им вкуса.
Впервые салями появилась в Италии. И родилась она не как продукт для гурманов и высшего общества, а в результате желания бедных крестьян сохранить мясо на долгие зимние месяцы. Слово «салями» произошло от итальянского «сале» - соль, поскольку этот продукт в производстве колбасы играет значительную роль.
Основными ингредиентами салями кроме соли являются: мясо (свинина, говядина, оленина, дичь, даже конина или ослятина в Италии), жир, специи и приправы, а также вино или коньяк. Мясо проворачивается через мясорубку с добавлением жира, затем замешивается колбасное «тесто», в которое добавляются все остальные составляющие, после чего им начиняется колбасная оболочка. Затем колбаса подвешивается для вяления. В это время в ней развиваются специальные бактерии, которые повышают кислотность внутри оболочки, мясо внутри «готовится» и становится съедобным. После того как колбаса провялилась, ее подвергают дополнительной сушке, в процессе которой на шкурке появляется характерный белый налет - пенициллиновая плесень, предохраняющая колбасу от порчи.
А теперь о салями в культуре.
Click to view
Ой, вчера в Доме кино я видела «Солярис»! Вы видели, а я купил в «Елисеевском» два кило! Нет, салями - это колбаса, а «Солярис» совсем другое!
С праздником!
Михаил ГУРЕВИЧ