Про Пасху я писал 2 года назад - и как раз время вспомнить. Пасха в нашем любимом кино. В двух фильмах Пасха поздняя, майская - как и в этом году. «Место встречи изменить нельзя» - 6 мая. «Блондинка за углом» - 8 мая, рекорд! Раз в сто лет такое бывает. Ну, раз в девяносто пять - следующая такая будет в 2078 году. В кадре - сплошь зелень, соловьи поют, герои легко одеты, дождик тёплый. Сейчас тоже льёт - но гораздо прохладнее. Луна, правда, в кадре - непасхальная. И футбол в телевизоре - от сентября предыдущего года. Но - ориентируемся на Пасху. Да и снимали в мае. Татьяна Догилева вспоминала, как при съёмках во дворе дома, где жил персонаж Андрея Миронова, она «впервые увидела безумие толпы» - такой был ажиотаж вокруг артиста. Ведь накануне, на Первомай, показали «Бриллиантовую руку». Может, и Крестный ход снимали «в режиме реального времени»? (В чеклисте как раз про «Массовые гулянья».) Нашёл в Сети беседу протоиерея Максима Козлова и профессора Алексея Светозарского о праздновании Пасхи в советское время.
Фильм упоминается.
Алексей Светозарский: До этого я бывал в других храмах на Пасху, мне очень нравился всегда храм в Сокольниках, он и сам весь какой-то такой пасхальный, светлый, радостный. Я там был раза два на пасхальном ночном богослужении. В Елоховский было не попасть, потому что там было по билетам.
Протоиерей Максим Козлов: Было два храма, в которые на Пасху попадали по билетам. Это очень едко подмечено в фильме «Блондинка за углом». В Елоховский Богоявленский и в Новодевичий на Пасху попадали по билетам. Билеты распространялись частью по церковной линии, а часть какими-то таинственными путями расходилась - это были какие-то крутые люди, советская интеллигенция, советская торговля и обслуга Кремля: врачи, обслуживавшие кремлевское управление и т.п. Верхи советской торговли - это была скрытая элита. Тогда в публичном сознании было немножко стыдно работать в торговле, но правильные люди знали, где деньги делают
А.С.: В том числе это играло роль некоего товара: эти билеты могли менять на что-то. Где-то мне недавно попался такой - когда будет музей Русской Церкви ХХ века, надо туда обязательно отдать.
О чем еще автор писал 24 апреля в разные годы