КАННЫ, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО

May 16, 2023 23:55

Каннский кинофестиваль открылся.


Снова в строю Джонни Депп, рядом с ним - совсем белый Пьер Ришар,  Ума Турман и Кэтрин Зета-Джонс с Майклом Дугласом привезли уже взрослых и красивых детей, Катрин Денёв всегда красива, всегда  в строю и даже на рекламном постере. А её дочь - Кьяра Мастроянни - ведущая церемоний открытия и закрытия.






Наших не видать.
А я снова вспомню красный французский май 1968 года.


Студенческие волнения, «Дети Маркса и Кока-колы» призывают: «Будьте реалистами - требуйте невозможного!» и «Вся власть воображению!». 55 лет всё-таки. Юбилей! А Каннский фестиваль тогда как раз пострадал - закрылся до срока.
Cannes Film Festival 1968


Вообще-то сорвали его вполне успешные, знаменитые даже и уж никак не голодающие  кинематографисты. Но - захотелось тоже поиграть в революцию, побороться с «буржуазным искусством». Поэтому устроили митинг вместо показа, повисли на занавесе… и фестиваль прекратился.

image Click to view




...И на Каннском фестивале приз не дали ни один...
Вот члены жюри того года.
Узнаваем молодой Роман Полански (ещё представитель Польши). Сидит Моника Витти. Наш Роберт Рождественский в кадре отсутствует.


Посмотрим тогда на Джейн Биркин, Ринго Старра и Джорджа Харрисона. 17 мая. Последний мирный день.


В конкурсной программе тогда было 28 лент.
Среди них









И наша «Анна Каренина» Александра Зархи.


И ещё советско-венгерский фильм «Звёзды и солдаты» Миклоша Янчо - там Сергей Никоненко, Татьяна Конюхова, Михаил Козаков, Вера Алентова, Николай Парфёнов, Никита Михалков, Савелий Крамаров...


Но именно «Анну Каренину» можно назвать наиболее пострадавшей. Даже фестивальная премьера не успела пройти. А Татьяна Самойлова имела шансы повторить каннский успех «Летят журавли» и быть отмеченной или даже награждённой. Увы.
Это был не первый Каннский фестиваль, перечёркнутый политикой. Первый раз и был самым первым. История киносмотра должна была начаться 1 сентября 1939 года.


Президентом того фестиваля стал изобретатель кинематографа Луи Люмьер, в конкурсе были работы Хичкока, Капры, Диснея, Корды Кристиан-Жака. Был «Волшебник страны Оз». И наши - «На границе», «Ленин в 1918 году», «Трактористы» и «Если завтра война…» Но война была уже сегодня - Вторая мировая тоже началась 1 сентября.
Фильмы того несостоявшегося конкурса - уже сто раз великие - французы потом, уже в новом тысячелетии, вспоминали. Снова показывали, снова работало жюри. Снова награждали. Даже дважды - в 2002 году и в 2019 году. Марину Ладынину наградили. А в 2020 году фестиваля просто не было - пандемия.
Но вот состязание-68 перезагрузку не проходило. А было б интересно. Может, более круглой даты ждут?


Фестиваль, конечно, пострадал, Золотую пальмовую ветвь не вручил - но своей пальмы первенства не утратил. Кто-то из «бунтовщиков» потом вполне нормально участвовал в «буржуазном» киносмотре. А вот, например, Франсуа Трюффо в Канны так и не вернулся. Хотя, возможно, проживи он подольше - простили бы и его.
А Татьяна Самойлова приехала в Канны в перестроечном 1990 году. И получила специальную премию за творческий вклад в искусство кино. На звёздной набережной Круазет есть отпечаток её ладони.


Единственная из наших.

Михаил ГУРЕВИЧ

#всемвесна, скандал, юбилей, кино, Канны, «Анна Каренина», Михалков, история, кинофестиваль, Франция

Previous post Next post
Up