"Психопотенциалы"

Jan 18, 2025 05:06


Я не знаю, кто первым придумал метафору психопотенциалов. Но, возможно, первым приспособил её не в косвенном, а в прямом смысле и для утилитарных понятийных целей Азимов в своих произведениях о роботах. У оккультистов же это слово используется с большим переходом в область с отсутсвием экспериментальной повторяемости и с отсутствием широкой и свободной доступности к таким экспериментам.

Психопотенциалы можно пытаться использовать для характеризации этносов. Речь идёт о таких обыденных вещах, как средний уровень (а также распределение) гневливости, время релаксации, уровень солидарности при устройстве "на работу", уровень солидарности между солдатами во время военных действий, уровень сопротивляемости различным видам психологического давления, уровень склонности к власти, то есть к стремлению получать от других нечто без компенсации и так далее и так далее.

Имеется соблазн строить целые карты психопотенциалов для личностей и для групп. Оправдан ли такой путь, сказать трудно. Но он явно приспособлен давать детальные и обширные описания. И он, вероятно, приспособлен к нуждам экспериментальной психологии и политической философии. Повторюсь, трудно определить, сколько тут возможно научности и какая доля гарантированно шарлатанская. Но это вообще-то касается любого предприятия в области политической философии.
Previous post Next post
Up