На днях друг Лёха прислал вот это фото из уже очень далёкого детства. Я в центре, он с предметом в руке. Мне всегда было интересно общаться с мальчишками старше себя. Надо сказать, эта тенденция сохранилась до сих пор. В наше детство не было гаджетов, интернетов, и было всего два канала телевидения, работающие даже не целый день. При этом, мама с папой даже не задумывались над вопросом, чем бы нас развлечь, мы сами себе искали развлечения, по большей части на улице, гуляя сами по себе. Затеи были интересные и самые разнообразные: изготовление взрыв-пакетов, пугачей, поджигов, селитровых ракеток (тогда не продавались петарды и фейерверки, все делалось собственными руками). Традиционной весенней забавой было вытачивание корабликов из пенопласта и их пускание по ручьям / огромным лужам. Это не считая постоянных велосипедов, санок, дворового футбола / хокеея. В общем, улица меня воспитала. Что характерно, с первого дня, и помню я это как сейчас, несмотря на дошкольный возраст.
Наши два пятиэтажных дома стояли на самом краю города, дальше было озеро и река Сакмара, да пара страдающих от наших нашествий промышленных предприятий. Дворик в итоге получился очень дружный, как одна маленькая деревенька. Взрослые все друг друга знали и как правило, дружили между собой довольно тесно. Потом многие мои сверстники из этого дворика, повзрослев переженились друг на друге, включая случаи повторных браков, опять же со своими.
Мы переехали в пятиэтажку зимой, я был еще в дошкольном возрасте. Зимой толком не погуляешь, и вот, наконец настало лето. Меня пустили одного на улицу, и я сразу подался к ватаге мальчишек, сидевшей на деревьях. Мальчишки были старше меня, и они без особой радости встретили незнакомца. В этот же вечер я выхватил свой первый урок улицы, который гласил "всегда нужно думать, что говоришь". Негодуя таким "гостеприимством" я тут же совершил вторую ошибку, по незнанию я пожаловался родителям. В тот же вечер я усвоил второй урок улицы: "свои вопросы всегда решай сам, без помощи родителей". А через какое-то время я крепко сдружился с мальчишками, и мы дружной толпой побежали на гору Верблюжка из известняка. Гора была , наверное в километре от нашего дома, и я впервые ушел так далеко от него. Так вышло, что я был самый маленький, и не смог забраться на одно из препятствий на пути, это была какая-то небольшая гора с лазом без ступенек. Карабкался-карабкался, а остальные уже убежали далеко. Отчаяние охватило меня (дорогу назад я не запомнил), но через какое-то время про меня вспомнили и вернулись за мной, и звонко похихикав над моими тщетными попытками одолеть горку вытащили меня наверх. Красиво было на горе и необычно - я впервые увидел такие глыбы известняка, к тому же это была самая высокая точка Оренбурга. А ещё мне показали уцелевшую пещеру. Наверное, с тех пор я и полюбил горы? По возвращению домой я узнал, что меня уже искали родители, чуть ли не в собаками) Вот таким было начало моего пацанского детства...
А каким было ваше детство? Помните что-нибудь?