Есть под Ухтой один примечательный заводик. Зовут его "Прогресс", и различные источники называют его то заводом высоковольтных электронных компонентов, то электрокерамическим заводом, то одним из первых мест где осуществлялся радиевый промысел, а следовательно повышенный уровень радиации. Была информация, что завод заброшен и пребывание на его территории более пяти часов крайне не рекомендуется - радиация и все такое.
И вот в один из майских дней мы оказались там.
По пути остановились на берегу речки.
Остановились, так как наше внимание привлекла эта церковь.
Окна заварены, а на здании весит табличка - охраняется государством.
Как подсказал
valera-lvp - Церковь Богоявления Господня, д. Ляли (Сереговская с/а), Княжпогостский район. Годы постройки: 1852-1856 гг.
Из охраны была только эта собака:)
Завод Прогресс находится рядом с поселком Водный. Приближаемся к территории.
Слева ТЭЦ и электроподстанция, а справа за деревьями еще множество строений. Все обнесено забором с колючкой. Очень много заброшенных жутковатых зданий.
Решили обойти территорию вокруг. Она просто огромна! За забором виднеются здания, некоторые из них определенно заброшены, но часть выглядит вполне "жилой". На КПП висит табличка "завод высоковольтных электронных компонентов Прогресс". Идем дальше вдоль забора. Кажется, что на этой огромной территории умещаются сразу несколько различных производств и только часть из них заброшена.
Идем, а вдали виднеются еще остатки былой мощи.
Обошли всю территорию и вернулись обратно к электроподстанции, которая граничит с ТЭЦ.
Вокруг заборы с колючкой, тишина и не души... Какая-то активность заметна только на другом берегу реки.
Оказались на территории ТЭЦ. Здания гудят, двери везде открыты и ни души, хотя видно, что тут все действующее. Даже собаки на привязи попадаются. Решили тут не задерживаться и идем дальше.
Вид на электроподстанцию с одной из крыш. Кликабельно.
А где-то там за очередным забором начинается уже территория, которая вроде и является заводом Прогресс.
Но дорогу туда преграждает очередной забор с колючкой. Ситуация осложняется тем, что по периметру территории висят видеокамеры. После долгих раздумий решили все-таки лезть. Сначала решили попробовать через коллектор, спустились вниз, а там очень сложная система коммуникации труб, куча датчиков и лампочка горит. Чтобы попасть на территорию пришлось бы сильно намокнуть, поэтому решили все-таки через забор.
Нашли место более-менее удобнове место и инсайд!
На территории грязновато. Начался небольшой дождь.
Ныряем в одно из зданий. Похоже, что это был один из цехов электрокерамического завода.
Электрокружки с применением нанотехнологий?
Часть зданий просто разрушена.
Идем в соседнее здание. Оно имеет три этажа в высоту и просто огромно по длине. В одном из залов на дверях весит бумажка с гордой надписью "Законсервировано".
Длиннющий коридор, который уходит куда-то к КПП.
Агрегаты непонятного назначения.
Картишки.
Кто-то шапочку забыл в раздевалке.
Мешки, мешки, мешки.
Коридоры, коридоры, коридоры.
Разруха.
Кладовая с подшипниками.
Этажом выше уже начинаются лаборатории и кабинеты
Вещества:)
А у вас дома стоял такой телевизор?
Вертушка до ген.директора.
Человек славен трудом!
Коллектив.
Видимо, программист у них был один на весь завод. Да еще и универсал - программист-экономист))
.
Непонятная хрень.
Кабинет.
И снова производственные залы.
В зданиях довольно прохладно, хотя на улице вполне хорошая погода.
Хотели попасть в это здание, но входов не нашли.
Учитывая, что мы были на территории часа 3-4 решили уходить, хотя кажется, что не обошли и трети строений.
Часть зданий имели новые пластиковые окна и там точно шло производства.
Уходим.
Тут должна появиться
alien-for-love и заявить что это проникновение:) В прочем, могу утверждать, что в следствии этой прогулки никакого ущерба территории нанесено не было. На память взяли только по небольшому керамическому камушку:)
По поводу радиации:
Как выяснилось, заводов на территории поселка было 12 штук. Работали на них изначально заключенные. Вынос естественных радиоактивных элементов на поверхность земли с грунтовыми водами происходил на территории поселка Водный в течение многих лет. С середины восемнадцатого века этот процесс ускорила эксплуатация открытых здесь нефтяных месторождений, а с 1931 г. - промышленная добыча радия из пластовых вод. В связи с резким снижением концентрации радия в пластовых водах с 1947 г. начали переработку привозимых из других районов страны отходов урановой промышленности. С 1953 года полностью перешли на добычу радия из отходов, а из пластовых вод уже ничего не добывали. С этого года предприятие по добыче радия стали называть завод.
В 1957 г. завод был передан из Министерства среднего машиностроения в Министерство электротехнической промышленности. Преемником завода стал завод "Комиэлектростеатит", изготовлявший керамические электроизоляторы. В настоящее время - это ОАО Ухтинский электрокерамический завод "Прогресс", выпускающий уникальные электро- и радиотехнические изделия на керамической основе. Завод Прогресс и ныне здравствует, но он расположен совсем не в тех старых корпусах, что мы видели.