Интервью с игроком волейбольной команды "Протон" Юлией Григорьевой

Oct 08, 2016 23:30

Недавно взял интервью у новичка женского волейбольного клуба "Протон" Юлии Григорьевой. Интервью получилось очень интересным - оно включило в себя не только разговор о волейболе, но и о жизни, о личном. Юлия оказалась очень интересным собеседником.

 Юлия, в минувшем сезоне вы в составе «Сахалина» завоевали путевку в Суперлигу, но все-таки решили сменить клуб. Почему не остались в команде из Южно-Сахалинска?
Несмотря на то, что на Сахалине мне все очень нравилось, решила сменить клуб по ряду причин. Во-первых, Саратов территориально ближе к родным, во-вторых всегда хотела защищать цвета родной команды, ведь родом я из Балаково и свою карьеру начала именно там.


 Какие предложения помимо «Протона» у вас были? И почему выбрали саратовский клуб?
Вариантов продолжения карьеры было несколько. Предложения были от нескольких клубов, в том числе был вариант остаться на Сахалине. Но, как я уже говорила, территориальный фактор перевесил все остальные доводы.

 На вашей позиции играет один из кумиров саратовских болельщиков Екатерина Енина. Не боитесь конкуренции с ней?
Катя великолепный и опытный игрок, она боец и пахарь))) Нет, конкуренции я не боюсь. Наоборот - рада, что она есть!!! Конкуренция способствует профессиональному росту, так что это даже во благо!!!!

 Юлия, вы родились в Балаково, учились волейболу в Балаково, но прежде сыграть за команду родного города вам не удавалось. Почему так произошло? Почему не удавалось дебютировать в «Протоне» ранее?
Причин может быть сколько угодно, наверное, так было нужно! На тот момент я хотела играть, а по уровню в основу балаковской команды «не тянула», вот и поехала в другой клуб набираться игрового опыта.

 Юлия, вы родились в спортивной семье. Мама занималась баскетболом, папа - волейболом. Вы пошли по отцовским стопам. Как это случилось? Почему выбрали волейбол?
В детстве нас с сестрой отдали сразу в две секции: и в баскетбол, и в волейбол. В итоге мы обе выбрали волейбол. Почему именно его - сказать трудно, просто тогда, да и сейчас собственно тоже, волейбол мне был ближе и интереснее.

 Как отреагировала на такой выбор мама?
Мама нас поддержала и никаких проблем не было, как и с папой, который был рад нашему выбору!

 Каковы были первые спортивные успехи? Сразу стало понятно, что вы - будущий игрок Суперлиги?
Путь до игрока Суперлиги был очень трудным и тернистым. Я, конечно, мечтала быть волейболисткой, но в нашей спортивной школе была большая конкуренция и пробиться, получать много игрового времени поначалу было трудно. Но затем пришел новый тренер - Роман Кукушкин, который дал мне больше игрового времени и доверял. В результате мы с ним выиграли ряд областных и российских соревнований.

 А вы сразу поняли, что волейбол - это ваш вид спорта? Не было ли желания в дальнейшем заняться другим видом спорта или вообще бросить спорт?
Конечно, занятия спортом хотелось бросить. Но желание играть и побеждать всё пересилило.

 У вас есть младшая сестра, которая в детстве также занималась волейболом. Как сложилась ее спортивная судьба?
К сожалению, моя сестра Оля была вынуждена завершить волейбольную карьеру по состоянию здоровья.

 Часто ли в детстве посещали игры «Балаковской АЭС»? И были ли у вас кумиры в той команде?
Я была практически на всех играх «Балаковской АЭС», и все игроки того состава были моими кумирами))) Но, пожалуй, особо выделю Ларису Шаманаеву. Ведь она моего же амплуа и мне очень нравилась её игра!

 А сейчас есть ли у вас кумиры или игроки, на которых хочется быть похожей?
Сейчас есть люди, на которых хочется равняться. Но прежде всего хочется быть лучше и сильнее себя вчерашней.

 Первым профессиональным клубом для вас стал Волгодонский «Импульс». Как вы попали в эту команду?
Как я уже говорила, мне очень хотелось играть, а в «БалАЭС» я не попадала по уровню мастерства. Попасть же в «Импульс» мне помог Роман Кукушкин.

 Тяжело было оказаться одной, без родителей в чужом городе?
Конечно тяжело, я была довольно парниковым ребёнком, хоть и стремилась к независимости от родителей))) Оставшись одной в чужом городе, училась готовить, распоряжаться финансами, да, впрочем, и жизни тоже.

 Помните ли вы свой первый матч за «Импульс»?
Помню, как сильно нервничала, в первый раз выйдя в составе «Импульса», все-таки это мой первый профессиональный клуб. А вот сам матч не помню, только эмоции!


 Традиционный вопрос - помните ли свою первую зарплату и на что она была потрачена?
Первую зарплату я отдала родителям, а вот вторую уже потратила на себя - приобрела первый сотовый телефон.

 В Волгодонске вы провели только один сезон и перебрались в самарский «Амонд». Почему решились сменить команду и почему выбор пал на Самару?
В «Импульсе» я не получила того, за чем уезжала из родного города: игрового времени. Его мне давали не так много, как хотелось бы. Я была ещё довольна молодым игроком, хотелось играть больше, а в Самаре лига была ниже, там мне доверили игру в составе, да и к дому Самара поближе.

 В Самаре вы провели 3 сезона. Об этом городе вы отзываетесь только положительно, называя его своим вторым домом. Значит, и спортивная составляющая этого периода была для вас прекрасной. Но, наверное, самым положительным моментом пребывания в Самаре стоит признать знакомство с будущем мужем?
Это безусловно так))) Вот, как говорится, судьба сама меня туда привела! И я счастлива, что все случилось так, как случилось.

 Ваш муж никакого отношения к спорту не имеет?
Нет, он профессиональный музыкант. Но, тем не менее, он довольно много времени проводит в тренажерном зале, летом играет немного в волейбол, катается на скейте, так что у нас семья все равно очень даже спортивная!

 Как он относится к длительным расставаниям с вами?
Расставания нам обоим даются тяжело. Но мы оба понимаем, что это моя жизнь, моя карьера и мой образ жизни. Упущенное стараемся наверстать в отпуске, все время проводим вместе.

 Юлия, давайте вернемся к вашей карьере. Перед сезоном 2015/16, после нескольких лет игр в Высшей лиге вы наконец-то оказались в клубе Суперлиге - в «Омичке». Но роман с Суперлигой у вас получился коротким: вскоре из-за финансовых проблем вы вынуждены были перейти в клуб рангом ниже - в «Сахалин». Сильно расстроились из-за расставания с Суперлигой? Тяжело принималось решение о возвращении в Высшую лигу?
Как сказать… Да, в Суперлиге уровень выше, да и я всегда хотела там играть, но раз так сложились обстоятельства, роптать не стала и играла на победу, не важно где, главное зачем и как!

 Каким для вас получился сезон в «Сахалине»?
Смело могу сказать, что «золотым»: мы же вышли в суперлигу, взяв золото!

 Перелеты тяжело переносились?
Да, в общем-то, не очень, привыкла быстро, гораздо сложнее летать к ним в гости, летали до этого - знаю!

 Какие цели ставите перед собой в новом сезоне?
Цели простые: побеждать и показать весь свой потенциал.

 Юлия, вам комфортнее играть в домашних стенах, когда болельщики «гонят» команду, или в гостях, когда все болеют против вас?
Ну, конечно, комфортнее дома! Ведь там и стены, как говорится, помогают! А болельщики это самый настоящий 7-ой игрок, без помощи которого очень тяжело. Знаю, что в Саратове очень любят и поддерживают команду, это здорово!

 За долгую карьеру у вас наверняка найдутся матчи, про которые можно сказать: этот матч - самый обидный в карьере, а это - наоборот, самый памятный и ценный.
Да, так и есть. Я думаю, у каждого спортсмена в жизни бывают как те, так и другие матчи. Перечислить трудно, в каждой команде были разные, но в тоже время похожие ситуации с теми или иными матчами.

 Как проходит ваше восстановление после тренировок и матчей?
Стараюсь максимально отдохнуть, но помимо обязательных восстановительных процедур люблю почитать, сходить в кино, очень нравится вязать.

 Ваши детские тренеры. Насколько жесткими были тренера у вас? И боялись вы в детстве тренеров?
Не столько жесткими, сколько справедливыми))) Даже если и казались их методы жестковатыми, то сейчас я понимаю, что только так и надо было делать.

 Как удается выдерживать ежедневные колоссальные нагрузки? Не возникает желание бросить спорт и жить обычной жизнью?
Все-таки мы профессионалы и привыкли к такой жизни, это наша жизнь. Бывает, конечно, очень тяжело, мы такие же люди.

 Юлия, давали ли вам в командах прозвище? Или как-нибудь ласково-уменьшительно называли?
Ой, прозвища всякие были))) Но спустя столько лет закрепилось просто Гри!

 В «Протоне» вы будете играть под номером 9. В прежних клубах игровые номера у вас были другими. А есть ли у вас любимый номер? И почему сейчас был выбрана №9?
Мой любимый и фартовый номер 14 (прим. - под №14 играет Елена Савкина), а здесь он уже занят, поэтому выбрала свободный 9-ый.

 Сколько свободного времени вы тратите на волейбол (просмотр игр, игру в волейбол)? В отпуске часто берете мяч в руки?
В отпуске играю с друзьями в пляжный волейбол, руки то чешутся))) А игры стараюсь смотреть, помимо общего интереса это, можно сказать, тоже является моей работой.

 А чем вообще предпочитаете заниматься в свободное время? Есть ли у вас хобби?
Чем занимаюсь в ходе сезона - я уже перечисляла (прим.- чтение книг, походы в кино, вязание). А в отпуске люблю путешествовать вместе с мужем.

 Ваши любимая книга, любимый фильм?
Как книги, так и фильмы разные люблю, главное, чтобы «зацепило». Разброс большой - как исторические и документальные, так и сентиментальные.


 Какую музыку слушаете?
Вообще люблю музыку в целом. Но больше слушаю рок.

 Ваш самый преданный болельщик?
Их двое: мама и муж.

 Юлия, скажите, пожалуйста, какой город в России и Европе больше всего вам нравится, и куда большего всего мечтаете съездить отдохнуть?
Люблю Питер, Казань, Самару. А в Европе - хочется объездить её всю.

 Рано или поздно вы завершите спортивную карьеру. Что планируете делать после карьеры? Чем будете заниматься?
Ох, идей настолько много, что не хватит одной жизни, а там время покажет)))

 Ваши пожелания болельщикам команды «Протон».
Хочу пожелать нам и вам только побед и красивых игр! Ну и, конечно же, всем здоровья и больше задора на трибунах!!!

Источник: Группа болельщиков "Протона"

#волейбол, #интервью, #Протон, #спорт

Previous post Next post
Up