Есть масса примеров, когда здания с исторической ценностью из-за своего возраста становились аварийными и их просто сносили. И на этом месте потом строили какую-нибудь уродскую высотку. Но есть и другие, положительные примеры.
Один такой пример есть и в Саратове. Вот это здание.
Бывшая колбасная фабрика братьев Кизнер и Глок
Это новодел, но в точности повторяющий облик исторического здания - бывшей паровой колбасной фабрики. Здание фабрики было построено в 1902 году братьями Кизнер, которые вместе с Александром Глоком основали в этом здании колбасную фабрику. Крупная была в то время фабрика, хотя и занимала маленькую площадь.
Бывшая колбасная фабрика братьев Кизнер и Глок
В советское время фабрика была национализирована. Сначала в здании по прежнему делали колбасу, потом - плавленные сырки. А потом там разместилась инспекция пищевой промышленности. Так было до наступления эпохи новой России, в которую здание было заброшено и пришло в негодность настолько, что было признано аварийным и опасным для нахождения в нем людей.
Бывшая колбасная фабрика братьев Кизнер и Глок
И тут здание приобрел Александр Олейников - генеральный директор компании «Ямал-ЛТД». Новый владелец в 2010 году начал проводить реставрацию здания, использовав кирпич начала 20 века, проведя электроэнергию через подземные коммуникации, чтобы не было видно проводов. И заодно снял асфальт вокруг фабрики, открыв историческую булыжную мостовую.
Бывшая колбасная фабрика братьев Кизнер и Глок
Хотя это была условная реставрация - старое здание было снесено, а на его месте появился вот этот новодел. Но если таких новоделов будет появляться больше и больше, думаю, от этого в выигрыше будут все.