ФЭД, Зоркий, Canon - при чем здесь Leica ?

Dec 03, 2014 23:00

Продолжая запутывать читателя, я вновь напишу не об истоках фотографии или первых марок, а о копиях и откровенном копировании. Сейчас речь пойдет о небезызвестной советской копии наикрутейшей Leica ( о которой я конечно же расскажу в одной из следующих статей).


[Spoiler (click to open)]
Еще в довоенное время Leica стала всемирно известной камерой, олицетворяющей качество, миниатюрность и удобство. Ну и наши кузнецы, недолго думая - всего то 8 лет, решили начать производство Leica I. И в 1933 году в мастерских Детской трудовой коммуны НКВД УССP им. Феликса Эдмундовича Дзержинского вручную собрали несколько десятков фотоаппаратов.
То есть прикиньте на минуточку - дети сидели и собирали копии Leica I.


Было создано и правда немного. Наступил 1934 год и детишки начали штамповать новый аппарат, у самых первых не было названия, а вот с 1934 года фотоаппараты стали называть ФЭДами. Так вот эти аппараты были уже копией Leica II и принято называть эту партию ФЭД type A.




В течение 4 лет камера претерпевала незначительные изменения в основном важные для самых дотошных коллекционеров. То покрывали хромом, то никелем, то цинком, но один рычажок больше чем у других. Исторически "ФЭД" можно подразделить на несколько выпусков. Примерно до № 7000 аппараты не имели клеммы для приспособлений и по этому признаку можно выделить I выпуск. Примерно до № 22000 головка выдержек была заметно большего диаметра. В 1934 году наружные детали аппаратов никелировались (впоследствии они хромировались), а корпус обтягивался окрашенным в массе целлулоидом (впоследствии он покрывался прессованным под шагрень каучуком). В первых выпусках, кроме того, в задней стенке корпуса имелось юстировочное отверстие, прикрываемое специальным винтом.
В 1938 подкрутили выдержки и начали ставить объектив с дыркой 2.0, назвали такую модификацию ФЭД-С, в простонародье командирский.
C 1941 года начали выпускать копию Leica III, внешне никакой разницы, внутри поиграли с выдержками, да по мелочи.
И тут снова в прогресс вмешалась война, производство было переориентировано на военные нужды, однако ходят слухи, что завод эвакуировали из Харькова, где он располагался до войны и уже там произвели немножечко фотоаппаратов.
После войны, в 1948 году новый завод в Харькове возобновил выпуск камер. И сами камеры ничем не отличались от довоенных, разве что порядковым номером и годом выпуска ( « вот говно » сказали коллекционеры ).
В 1952 году соответствие оригинальной Leica III стало размытым. Вроде смотришь - ну ничетак… а присмотрелся по лучше - фигня полная.
Как обычно 2 варианта : либо продолжили бы копировать у немцев ( которых победили ? ) либо стали делать свои собственные усовершенствования.
Пошли по второму пути, как в случае с копией Hasselblad под названием Салют, первая копия вышла изумительной, ну вторая неплоха, но дальше...
В 1955 году ФЭД перестали производить и начали производить ФЭД-2 ( от создателей ФЭД и ФЭД-С )
И так в течение 40 лет производили новые ФЭДы - 2, 3, 4, 5… все были говном и не представляют интерес для коллекционеров и энтузиастов сейчас. Раньше возможно это воспринималось как прогресс и возможно таковым и был, но почему то все оригинальные аппараты Leica ценятся, конечно же больше всего ценятся первые, ну а наши пошли по другому пути.
Однако ж есть еще одна сторона советской копии Leica, а именно Зоркий.


После войны чертежи передали на, пожалуй лучший в СССР завод ( который после закрытия в 90-х возродился в 2012 ) в Красногорск. И там стали производить точные копии ФЭДов, только под другим именем.
Позже был создан Зоркий-2 , внешне как первый, только с весьма важными на то время улучшениями, такими как таймер и автоспуск и многое другое. Произвели чуть чуть да перестали именно по этому Зоркий-2 имеет коллекционную ценность, но найти такой трудно.


Дальше совершенствование пустили в другом пути и снова мимо - следующие версии были, возможно хороши для того времени, но сейчас ценность представляют лишь первые варианты.
Первый «Зоркий», как и первая модель камеры «ФЭД», стал основой для множества подделок.
Прежде всего фальсификаторы «гримируют» их под гораздо более дорогие «Лейки» моделей II и III.


Чаще ограничиваются тем, что на советскую камеру наносят немецкие надписи и эмблемы в меру своей осведомлённости и фантазии (были популярны разнообразные «Лейки люфтваффэ»,




«Лейки кригсмарин» и т. п.). Отделку нередко меняют на «эксклюзивную», вроде оклейки змеиной кожей, золочения или камуфляжной окраски.


Переделывали даже «Зоркий-С» и другие модели, внешне уже явно непохожие на «Лейки». Встречаются и серьёзно переделанные экземпляры, от настоящей «Лейки» их может отличить только специалист.

Активно подделывают также ФЭДы довоенного выпуска, «ФЭДы-Зоркие» и прочие особо ценные в коллекционном отношении образцы
Другое направление фальсификации развилось в годы перестройки на волне интереса к советским артефактам. На рынке сувениров появились различные «наградные» и «юбилейные» фотоаппараты.Распознать такие подделки сложнее, так как завод действительно выпускал по особым заказам сувенирные камеры (например, к Всемирному фестивалю молодёжи и студентов 1957 года), и точные сведения о них не всегда известны. Отдельно в этом ряду стоит фотоаппарат «Юра», якобы выпущенный в честь космического полета Ю. А. Гагарина, а также мелкосерийные «Зоркий-75» и «Зоркий-250» с зарядом плёнки на 75 и 250 кадров соответственно. Ни подтвердить, ни опровергнуть аутентичность этих моделей в настоящее время невозможно.
Однако были и оригинальные надписи, вот список по которому можно понять год производства и коллекционную ценность и отличить оригинальные надписи.


Еще одно доказательство в копилку сворованных у немцев идей. Кстати Leica II была так же воспроизведена Canon...


Хотя не все так плохо, кузнецы с КМЗ умудрились придумать и свое собственное детище, ну вернее слепить из разных кусков не своего свое и получилось - Зенит! Он то и будет главным героем следующей истории.

Зенит, КМЗ, ФЭД, Зоркий, История, canon, leica

Previous post Next post
Up