Синтетическая футурология («Куда несёт нас рок событий») - 3

May 27, 2024 03:03

/Окончание. Начало и оглавление здесь./

3. Отвечая на вызовВ продолжение наших построений напрашивается переход от констатирующей части к рекомендациям или хотя бы прикладным теоретическим выводам. Однако тема эта ещё более необъятна, предложения вообще надо выдвигать с учётом конкретной ситуации и с прицелом на заинтересованного субъекта, поэтому ( Read more... )

Leave a comment

5+6) miguel_kud June 28 2024, 14:36:49 UTC
> 5) Какова Ваша методология? Как вы работаете с материалом? Когда Вы понимаете, что пришли к определённому выводу и этот вывод скорее всего правильный? Я спрашиваю, потому что осознаю, что Вас одного не хватит на все темы, поэтому было бы интересно узнать, как можно "вскрывать реальность" самостоятельно так же хорошо, как и Вы.

В основном, используется индуктивный анализ: попытка по отдельным фактам восстановить гипотезу срединного уровня, потом формулируется общая гипотеза, объясняющая выявленные тенденции и логику процесса, потом наблюдается дальнейшее развитие системы и либо подтверждаются выявленные гипотезы, либо опровергаются, либо уточняются. (Ну вот, например, сначала постулировалось, затем опровергалось существование БГС - якобы противостоящего ПЧА блока, соучаствующего в теневом управлении РФ.) Для меня любая построенная модель не является окончательной, потом часто приходится переделывать и уточнять, я к этому спокойно отношусь.

Думаю, что более конкретного единого ответа дать не могу: нет какой-то одной руководящей методологии. Есть бэкграунд работы в точной науке (математике) со значимой школой, глубокое и длительное изучение экономической теории с прицелом на приложение к происходящему, а не на сдачу экзамена, практическое столкновение с рядом направлений политологии в свете происходящей катастрофы; есть какое-то общее развитие, опыт погружения в другую культуру, несколько языков, какие-то индивидуальные перипетии, заставлявшие задуматься. Все основные открытия по ПЧА сделаны совместно с politnotes, и вообще я делюсь наблюдениями и догадками с «узким кругом ограниченных людей», только потом фиксирую в тексты.

Конкретно в политологии можно сказать, что есть сразу несколько направлений, элементы которых мною используются. Однако, как и в случае с разговором прозой, я только потом обнаруживал, что придерживаюсь в данном вопросе известной методологии, а до того оно шло по наитию.

>6) Как Вы считаете, почему сегодня в экономике делается большой уклон в IT, а классическое инженерное дело как будто бы уводится куда-то на задний план. Последнее на мой взгляд гораздо важнее и способно сделать большой вклад в борьбу с глобальным потеплением. Продиктовано ли такое диспропорциональное распределение сил объективными условиями или перенос сил в сферу IT поддерживается искусственно?

Не имею сложившегося представления.

> Сюда же, наверное, уместно было бы задать вопрос о биткойне. Зачем по-вашему форсят криптовалюты?

Потому что, в полном противоречии с устоявшимся мнением, криптовалюты - идеально подконтрольная спецслужбам (и даже не гласно действующим государственным органам) среда: чуть что - и человек на крючке всю оставшуюся жизнь.

Reply

7+8) miguel_kud June 28 2024, 14:40:27 UTC
> 7) Встречали ли Вы в интернете, какую-либо объективную критику Ваших выводов? Пока, что всё, что я видел - это нападки на Вашу личности. Для меня было бы важным изучить другие возможные импликации из тех фактов, которые Вы приводите, чтобы не зависеть лишь от Вашей интерпретации.

Нет, не встречал. Уверен, что её и нет, как минимум, в отрытом доступе, я ведь довольно плотно отслеживаю. Есть, скажем так, ряд предшественников, о которых мы узнавали зачастую уже после своих публикаций. И, к сожалению, редко когда удавалось ознакомиться с ними досконально. Если говорить о русскоязычных источниках, то важно отметить таких авторов, как Островский и Греченевский, но они только о фактах (в основном, сильно до 2014 года) и не заходили так далеко в теоретических интерпретациях; мне не известно, чтобы они что-то из моего блога читали и комментировали. Если говорить о мировой науке, то важны теория криптоколонии Майкла Херцфельда и концепция глубинного государства, но у меня не было возможности с ними нормально ознакомиться (естественно, как и у их авторов - с моим блогом).

> 8) Теперь пожалуй самый важный вопрос. Как же всё-таки выжить, когда начнётся жатва? Способен ли индивид, хоть как-то избежать участи быть закланным в угоду элитарным трансгуманистам?

Говорят, что вкус ананаса обсуждают с тем, кто его ел. Я плохой эксперт по успешному индивидуальному обустройству. Да, мне несколько раз (не менее восьми раз на Укре и четырёх в РФ) крупно везло не попасть под жернова в 2014-2019 гг., не считая вынужденных скитаний, но это речь шла о прямой физической угрозе, потом признаки остаточного везения испарились.

А так-то «жатва» уже идёт - достаточно глянуть на демографические показатели на Украине или русских в РФ.

>Правильно ли я понял, что какое-то (и достаточно большое?) количество людей всё-таки переживёт заварушку и получит доступ к технологиям продления жизни?

Думаю, да. Но те, кто переживёт, будут иметь подпорченное здоровье, поэтому эти технологии продлят их жизни не так значительно, как у совсем молодых к моменту окончания кризиса (и не сильно пострадавших в его ходе) поколений. Пока что главная работающая на мышах технология и запускаемая в испытания на людях технология связана с восстановлением теломер и даёт примерно полуторнократное продление жизни. Но в самом благоприятном сценарии теломеры ничего не сделают с уже приобретёнными хроническими заболеваниями типа диабета, гепатита, артрита, папилломы, сердечно-сосудистых заболеваний, которые, в свою очередь, гробят организм по собственному графику. В итоге эффект от последовательного внедрения новых технологий этого типа будет достаточно постепенным, например, каждый год ОПЖ будет расти на год, многие будут доживать до 150 лет, но многие будут умирать существенно раньше, потому что им «не повезёт» с какой-то травмой, хронической болезнью и т.д. - вероятность встретить таковые за 150 лет будет намного выше, чем за 75.

Reply

Добавка к 5) miguel_kud June 29 2024, 13:53:06 UTC
>> 5) Какова Ваша методология? Как вы работаете с материалом? Когда Вы понимаете, что пришли к определённому выводу и этот вывод скорее всего правильный? Я спрашиваю, потому что осознаю, что Вас одного не хватит на все темы, поэтому было бы интересно узнать, как можно "вскрывать реальность" самостоятельно так же хорошо, как и Вы.

>> >В основном, используется индуктивный анализ: попытка по отдельным фактам восстановить гипотезу срединного уровня, потом формулируется общая гипотеза, объясняющая выявленные тенденции и логику процесса, потом наблюдается дальнейшее развитие системы и либо подтверждаются выявленные гипотезы, либо опровергаются, либо уточняются. (Ну вот, например, сначала постулировалось, затем опровергалось существование БГС - якобы противостоящего ПЧА блока, соучаствующего в теневом управлении РФ.) Для меня любая построенная модель не является окончательной, потом часто приходится переделывать и уточнять, я к этому спокойно отношусь.

>Думаю, что более конкретного единого ответа дать не могу: нет какой-то одной руководящей методологии. Есть бэкграунд работы в точной науке (математике) со значимой школой, глубокое и длительное изучение экономической теории с прицелом на приложение к происходящему, а не на сдачу экзамена, практическое столкновение с рядом направлений политологии в свете происходящей катастрофы; есть какое-то общее развитие, опыт погружения в другую культуру, несколько языков, какие-то индивидуальные перипетии, заставлявшие задуматься. Все основные открытия по ПЧА сделаны совместно с politnotes, и вообще я делюсь наблюдениями и догадками с «узким кругом ограниченных людей», только потом фиксирую в тексты.

>Конкретно в политологии можно сказать, что есть сразу несколько направлений, элементы которых мною используются. Однако, как и в случае с разговором прозой, я только потом обнаруживал, что придерживаюсь в данном вопросе известной методологии, а до того оно шло по наитию.

Я так понимаю, на этот вопрос я ответил не так, как от меня хотелось. Ведь спрашивалось не столько «как я дошёл до жизни такой?», сколько «как другим повторить?». Чтобы другие исследователи продолжили мой задел, конечно же, воспроизвести ещё многих меня не получится, даже если брать такое же сочетание в бэкграунде, как описано выше. Тем более что я наверняка там многое не упомянул, в частности, жизнь на переломе эпох и многолетние пристрастные попытки политических размышлений в «самоделкином» режиме, учёба на собственных ошибках (обратная сторона самоучки) и многолетнее «проваривание» в теме и среде, хотя бы виртуальное. Где-то с начала 1990 года, когда я впервые чётко испугался разрушения страны, накопилось огромное количество «паззликов», которые теперь складываются в одну картинку.

Но раз другого такого же меня не воспроизведёшь, то очевидна стандартная альтернатива - создание исследовательской школы, в которой непередаваемое через тексты и общие советы «неявное знание» распространяется в ходе повседневного рабочего общения, семинаров, научных форумов, иначе организованного потока публикаций. У Клиффорда Саймака в «Что может быть проще времени?» можно было поменяться разумом с совершенно другим существом при телепатическом путешествии на другую планету, но наши конвенциональные технологии до этого пока не дошли (кажется). Значит, придётся по-старинке.

И да, несколько самых давних читателей моего блога иногда формулируют какие-то выводы в рамках развитой мною методологии быстрее меня. Примеры навскидку: тезис о параллельно работающих двух контурах внешнего управления - агентурном и когнитивном, действующих по системе «всё включено», тезис об обречённости «СВО» сразу после сообщения о её начале. Но это единичные случаи и только у очень верных читателей, «не надо обобщать».

Reply

Re: Добавка к 5) freeresearcher7 July 1 2024, 12:03:23 UTC
Спасибо Вам за Ваши ответы! Было очень интересно их читать. Да, такой бэкграунд сложно воспроизвести, тем более тому, кто родился уже после "смены эпох" и воспринимает многие "странности" как само собой разумеющееся. Имею опыт общения с молодыми украинскими беженцами, кажется, что они вообще убеждены, что Украина и украинцы существовали всегда и находились в экзестенциальной борьбе с "Московией/ордой" и т.п., при этом их не смущает, что язык, на котором они пытаются сейчас все говорить (и то, не очень то у них и получается) им не родной... списывают всё на "культурный геноцид".

Чтобы создать исследовательскую школу нужны единомышленники и те, кому интересно работать над предметом исследования, а ещё нужны средства. Может быть имеет смысл расширять аудиторию, выходить на другие площадки (например, ютуб, телеграм и т.п.), собирать донаты?

Reply

judgelinch July 1 2024, 14:08:20 UTC

>кажется, что они вообще убеждены, что Украина и украинцы существовали всегда и находились в экзестенциальной борьбе с "Московией/ордой"

Почему "кажется"? Они учили "Историю Украины": "Русские подвергались одинарному угнетению как крепостные, а украинцы - тройному угнетению 1) как крепостные, 2) по национальному признаку, 3) по религиозному". Кстати, в учебниках истории за все 10 лет школы ни единого раза не была упомянута Донецкая область - психологическая подготовка к отторжению этой области.

>их не смущает, что язык, на котором они пытаются сейчас все говорить (и то, не очень то у них и получается) им не родной

Они говорят на мове, потому что "украинское комьюнити" орет-кидается на всех русскоговорящих с оскорблениями и проклятиями, выгоняя в Рашку. "Ты не заслуживаешь находиться в (такой-то стране)! Вали в Рашку!" и "Нам все равно, как вы будете дома со старушками разговаривать, но вне своего дома вы будете разговаривать на государственном!" (Чиновники и инфлюэнсеры постоянно напоминают им, что нужно так себя вести.)

Когда я был во Львове, беженцы рассказывали, как ночевали в помещении школы, и каждый день этих беженцев заставляли становиться на колени и молиться. Было много агрессии за русский язык. Солдаты, "охранявшие" школу, отбирали у беженцев еду, орали на мамаш, что младенцы не нужны, потому что они москали.

> не родной

Неудобство для одного поколения. В Польше и Чехии очнь сильно переделывали язык, очищали от русизмов и германизмов. Если бы не сделали "очистку", не было бы польского и чешского языков.

Reply

freeresearcher7 July 1 2024, 15:11:30 UTC
> психологическая подготовка к отторжению этой области.

Вы думаете, что её уже давно готовят к сдаче? Может быть просто повод для внутреннего раздора? Разделяй и властвуй

> Солдаты, "охранявшие" школу, отбирали у беженцев еду, орали на мамаш, что младенцы не нужны, потому что они москали.

жесть какая-то. Как мне однажды одна киевлянка сказала: "Западенцы хуже москалей" :)

Reply

judgelinch July 1 2024, 15:22:53 UTC

Донецкую область готовили к зачистке еще на первом сроке Кучмы: в газетах писали, что "это наша земля" и населяющее ее быдло должно очистить "нашу землю" и уехать в РФ. Про Луганскую область писали, что там живут одни сплошные уголовники, алкоголики и мамаши-одиночки, худший контингент во всей стране.

Reply

freeresearcher7 July 1 2024, 15:29:31 UTC
а Крым тоже готовили к отчуждению? Вообще я помню Украину 2013 г. я тогда проехал от Керчи до Одессы (где-то июнь или июль, точно не помню). Проезжал и через Херсон и через Николаев. Меня тогда удивило, что во всех этих городах стояли какие-то баннеры в расцветке имперского флага (в Керчи там вообще Николай Второй был изображён) и на них были надписи в духе: "Это наша история. Помни своих предков" или что-то такое. Вот найти бы их фотографии. Может Вы тоже что-то такое припоминаете?

Reply

judgelinch July 10 2024, 11:40:11 UTC

Не увидел воврмя этот комментарий.

Полное игнорирование всех областей у моря - это, несомненно, тоже подготовка к отчуждению: население этих областей воображает себя россиянами, население остальных областей спрашивает: "Николаевская область - а что это и где это?", "Мариуполь - это где-то в РФ?" и удивляется, узнав, что Одесская область - тоже Украина. У Крыма не было туристической репутации; для внутреннего туризма предлагались Карпаты, Львов, и пр. лесистая местность на западенщине. Про Крым вспоминали только путинпридисты, нервно смеясь и восклицая, что "Крым в составе Украины - большая глупость и несправедливость! Его нужно отдать РФ!" Выкрикивали это и заглядывали в глаза, ища одобрения. Сейчас они же бурно радуются бомбежкам собственного города.

Reply

freeresearcher7 July 10 2024, 13:53:14 UTC
А это точно так было? Я вот помню Крым, что в Крыму до присоедниения к РФ как раз таки российских туристов не так много было. Они все хлынули после. Хотя могу ошибаться

Reply

judgelinch July 10 2024, 14:07:16 UTC

Я не знал никого, кто бы ездил в Крым. Либо за границу, либо на "культурную" западенщину.

Reply

miguel_kud July 11 2024, 00:51:35 UTC
Какая-то совсем фантастика пошла. Ну вот я, например, съездил в Крым в 2007 и 2012 гг., хотя так и специфические причины были. Там было немало отдыхающих и с Укры. Из Харькова в Крым ездили всяко чаще, чем к бандерлогам.

Reply

judgelinch July 11 2024, 08:44:45 UTC

Зачем жителям Приазовья, у которых в шаговой доступности песчаные морские пляжи, ездить на каменистые пляжи Крыма?

Когда я ездил на западенщину, встречал там массу наших горожан, приехавших независимо друг от друга, восторгавшихся тамошними лесами, дождями и прохладой. Которых нет в родной жаркой степи, равно как и в Крыму нет.

Reply

freeresearcher7 July 12 2024, 10:10:03 UTC
может потому что в Крыму красиво :)

Reply

judgelinch July 12 2024, 10:49:18 UTC

Красота - репутационное понятие. У нас в универе была студентка из Севастополя, рассказывала про немцев, которые туда ездили регулярно и радовались дешевизне. Преподша не хотела верить, что сияющие элои из идеального рая поедут в украинскую помойку.

Reply

freeresearcher7 July 12 2024, 17:22:09 UTC
я, кстати, в 2010 году в Ялте останавливался в отеле, где также отдыхали немцы

Reply


Leave a comment

Up