Баланс уравнения - 4

Apr 20, 2024 20:04

/Окончание. Начало в четырёх предыдущих записях./

4. Как сбежать из кукольного театра?Конфигурация русско-китайского противостояния, буде её удастся выстроить, станет уже центральным сюжетом Третьей мировой войны, на который кукловоды будут «нанизывать» дополнительных участников для вящего кровопролития, а для русских это, наверное, самый страшный ( Read more... )

война, стратегия, политология, внешнее управление, РФ, наука

Leave a comment

1. miguel_kud April 21 2024, 16:12:33 UTC
Рецензия сильно обескураживает. Во-первых, предложенное «психоаналитическое» обоснование заведомо иррациональных мотивов Гитлера напасть на СССР является попыткой «доказать» частный случай через общую теорему, типа, Гитлер был бесноватым вообще и, следовательно, напал на Советский Союз в конкретном случае именно из-за бесноватости. Однако «общая теорема» может быть только косвенным основанием так предполагать, не отменяющим необходимость в исследовании конкретных фактов. Тем более что у Гитлера хватало вполне рациональных шагов в политической карьере и в полководческих решениях. В конкретном случае нападения на СССР есть документ - обращение Гитлера от 22 июня с рациональным обоснованием нападения на СССР. И это именно то обоснование, о котором я пишу, - якобы неизбежный удар в спину от СССР во время сражения с Англией. Был бы он или нет - второй вопрос, главное, что немцы уверились в неизбежном ударе под влиянием обстоятельств. Может быть, иррациональный Гитлер додумывал рациональные аргументы после иррационального решения, но чтобы увлечь Германию, ему нужно было это обоснование, а «подтверждающих фактов» было пруд пруди. И у меня подробно написано, как сталинское руководство всячески предоставляло ему это обоснование своими действиями. Самоубийственный характер нападения на СССР, конечно, осознавался многими немцами, но для Германии была создана картинка, согласно которой не нападать на СССР является более гарантированным самоубийством. Документ является прямым доказательством, относящимся к конкретному случаю, и имеет приоритет над общими теоремами.

К сожалению, за психоаналитическими рассуждениями оратором были упущены другие важны элементы картины, например, очень важное замечание о стратегической контрпродуктивности ведения ограниченных войн в ряде случаев и о том, что паттерны этих войн являются приглашением к агрессии с третьей стороны (аналогии между финским и украинским случаями напрашиваются). Более опасны рассуждения о том, что Гитлер бы в любом случае ударил по СССР, возможно, с Великобританией и Францией. Но если бы он внимательнее читал нулевую и первую часть цикла, то понял бы, что это было как раз невозможно: и англичанам не нужно было следовавшее из этого относительное усиление Германии, и США бы не разрешили европейцам так усилиться. А если бы Гитлер победил англичан, то такой ценой, что ему бы было уже не до новых агрессий. Хотя я готов признать, что для понимания этой невозможности в Москве того времени банально не хватало знаний, это только сейчас проясняется.

(В этом плане очень важно понимание, что только благодаря стандартному историческому нарративу кажется, что было единое стремление Гитлера захватить весь мир и сознательное развязывание им мировой войны как таковой. На самом деле, это была цепочка следовавших друг за другом расширений военной активности на новое направление, к которым подводили Гитлера и довели ситуацию до мировой войны. Которой он, в общем-то, как раз хотел избежать, оставаясь в прусской парадигме блицкригов, коротких ударов и затем периодов мирного развития, отсюда и мобилизация им экономики только к 1944 году.)

Reply

2. miguel_kud April 21 2024, 16:13:55 UTC
Далее, по поводу Крымской войны. Во-первых, многие заявления оратора выдают непонимание того периода. Например, заявление, будто Австро-Венгрия была тюрьмой народов. Это идеологическое клише, не имеющее ничего общего с действительностью! Да какая тюрьма, если там, наоборот, разгуливались и выращивались все эти нации похлеще, чем в РИ-СССР? Вплоть до доброго десятка одних только украинских партий, свободно баллотирующихся в австрийский парламент. Можно критиковать нациестроительство в этом инкубаторе народов, но никакого притеснения там точно не было! Более того, именно имперский формат, при котором многочисленные малые народы подчинены общему сильному арбитру (немецкому стержню), был оптимален с точки зрения мирного сосуществования этих народов и их ускоренного развития, а вовсе не эта нелепая вереница «освободившихся» лимитрофов.

Во-вторых, утверждение, будто Австрия уже не была союзником РИ, поскольку участвовала в нападении Наполеона. А ничего, что он всю Европу под себя подмял и принудил их к соучастию в добровольно-принудительном порядке? А ничего, что собственно австрийские войска уклонялись от активности в боедействиях 1812 года, а до Аустерлица и в 1813 году вместе с русскими воевали против Наполеона?

В-третьих, представление об Австрии как о конкуренте РИ в борьбе за османское наследство на Балканах. В том-то и дело, что подлинной борьбы на том этапе уже не было, поскольку ни одна, ни другая империя уже не хотели расширяться (на то есть документальные подтверждения), и это у меня написано. Велась конкуренция за влияние на новоообразованные сецессии, а, как показывает опыт даже современной Украины и других стран СНГ, это создаёт такой конфликтогенный и неконструктивный клубок, от которого плохо становится всем, кроме заморских кукловодов. Кто напел Вене и Петербургу, что расширяться вредно, довольно очевидно: тот же, кто перевёл соперничество великих держав из формата имперских захватов в формат поддержанных извне сецессий. Только Петербург повёл ещё и подрывную по отношению к Вене политику, чтобы Австро-Венгрия потеряла уже имеющееся. Хотя мог бы предложить кооперативный вариант «разделить на двоих». Да даже просто взять и забрать всё себе грубой силой - и то бы было более конструктивно в плане будущих отношений с австрийцами, чем политика «ни себе, ни другим». Вообще, у оратора не очень с пониманием кооперативных стратегий и теми возможностями, которые открываются на пути мирного сосуществования.

И вот, за всеми эмоциональными реляциями о том, то Николаю Первому не надо было помогать австрийцам в 1848 году утерялось понимание двух главных описаний:
1. Изначально союзные державы были мастерски рассорены за 50-100 лет, с участием «необъяснимой» самовредительской деятельности государственных руководителей (Николая Первого, Меттерниха, Нессельроде).
2. Конкретно в ходе Крымской войны РИ задирала Вену, это была успешная отработка российским руководством задания сделать Австро-Венгрию враждебной к России.
Вот если бы оратор осознал эти два ключевых пункта, ему бы было проще понять проблематику современных отношений с Китаем. Если удалось направить Германию на СССР, хотя это было для неё самоубийством, и настроить Австро-Венгрию против России, хотя это тоже было неполезно для здоровья обеих, то вполне вероятно, что похожие технологии могут использовать для рассоривания РФ и Китая. Которые поддадутся на провокации, несмотря на самоубийственность этого шага. Причём не всегда это будет чисто агентурным вредительством на этапе собственно принятия решения о конфликте - это решение может быть напрашивающимся ответом по обеспечению безопасности в новой конфигурации. (Кооперативные ответы будут так или иначе убраны из спектра возможных вариантов.)

Reply

3. miguel_kud April 21 2024, 16:16:40 UTC
Что же касается комментария по китайской части, то там полный методологический швах и непонимание написанного в моей статье. Неправильно прогнозировать китайскую политику в изменённых условиях, исходя из нынешних данных. Надо именно смотреть, какие будут изменённые условия и как они повлияют на изменение умонастроений китайского руководства. Я эти изменения, очевидные уже сейчас, перечислил: любой слив войны с Укрой, срыв функционала тыловой базы (в том числе непреднамеренный по форме, в результате диверсий и санкций) и превращение Средней Азии в яблоко раздора. Как могут добиться третьего, расписал. Если два из трёх условий сбудутся, то конфронтация с РФ будет рассматриваться Китаем уже не как самоубийство, а как стратегический императив, как меньшая катастрофа, чем продолжение дружеских отношений.

И вот, вместо того чтобы попробовать просчитать на несколько шагов вперёд, то есть представить реакцию РФ и Китая на описанные изменения условий, оратор продолжает анализировать нынешнюю ситуацию, в которой условия совсем другие! Ну вот как можно говорить, что для Китая безумие уничтожать своё потенциальное ядерное прикрытие и сырьевую базу, если у меня как раз и описаны ситуации, при которых РФ будет точно рассматриваться не как тыловое прикрытие, а как угроза, и поставки сырья из неё станут, как минимум, нестабильными?

В общем, надо было не торопиться с этой рецензией (как и со всем стримом), а то у меня возникают примерно такая же реакция, как у Бетховена в ответ на недовольство скрипачей его новаторскими квартетами.

Reply

Re: 3. ext_6019501 April 22 2024, 10:27:57 UTC
Здравствуйте. Читаю вас и не комментирую, но тут не удержусь. Да, он по-моему вообще ваши посты кое-как читал и не полностью. Зацепился за момент про рациональность Гитлера и подумал, что вы его обеляете. Часть про неадекватные требования СССР проливов вообще как будто пропустил, а это, как понял, очень важный момент в вашем посте был: предложение публике подумать, а стоило ли в эту "коалицию победителей нацизма" рваться и вытягивать победу на своём горбу. Я ему об этом написал, а он в ответ возмутился, мол, это что же, СССР сам виноват выходит и ответственность с Гитлера снимается?! Хотя о вине советского руководства только из-за одной бездарной Зимней войны сам же и говорит постоянно. Конечно я о нём в целом хорошего мнения пока остаюсь, но всегда чувствовалось, что у него пробелы в голове не слабые имеются. Вот тут это и проявилось.

Reply

Re: 3. miguel_kud April 22 2024, 23:45:23 UTC
Спасибо! Действительно, вот этот момент с проливами занимал меня несколько лет и только недавно сложился в единую систему. Кстати, "бездарная" Зимняя война не такая уж и бездарная со стороны тех, кто сознательно её направил по этому пути так, что исполнители ничего не заподозрили. Конечно, мы уже не установим задним числом, где проходит граница между информированными организаторами и исполнителями. Вот Сталин с Молотовым понимали? Сомневаюсь, но им могли пообещать рост послевоенного влияния, если они отвлекут на себя часть немецких войск или даже допустят открытие Германией второстепенного фронта на востоке, но так, чтобы это выглядело в чистом виде германской агрессией. А Тимошенко? Допустим, звёзд с неба не хватал, но прорвать линию Маннергейма смог. Настаивал ли он на проведении параллельного наступления севернее? Как реагировал на решение остановиться? Просто эти вопросы позволили бы понять, насколько сознательным был тот или иной агент.

Reply


Leave a comment

Up