Оригинал взят у
baikalsky_pers в
Исаакий, китайцы и история.Лет двадцать пять назад, вместо ремонта, Иркутский планетарий закрыли окончательно. Здание, в котором он работал, вернули церкви, также как и огромное количество храмов по всей стране.
Меня тогда это царапнуло - одно дело восстановление разрушенного, неприкаянного, тем более прекращение непотребства и богохульства типа складов, еще тем более строительство нового, но зачем давно устоявшееся и нужное опять экспроприировать?
Итог - Церковь Троицы Живоначальной скорее архитектурный и туристический объект, а треть россиян считает, что Солнце вращается вокруг земли и собирает петиции за то, чтоб Исаакиевский собор не возвращать церкви.
А что изменилось? Эти же люди, сейчас пишущие петиции, в угаре борьбы за власть, которая как они думали, достанется им, поднимали на щит возвращение церковного имущества в лоно церкви. Вроде бы, сказали а -говори бэ. Ан нет. Изменилось мироощущение, потому что память коротка, а РПЦ не в тренде.
Со стороны это выглядит как битва клиента с парикмахером за оставшийся чуб, после того, как команда клиента же «под ноль» на остальной голове выполнена. Нелепо.
История не учит, и начинается похожая история. В борьбе за развитие, чёрт пойми что за слово в контексте Байкала, но более понятно, за деньги южного соседа и за возможность прижаться к этому потоку началась возня. Подковерная между потенциальными проводниками, оживленная в соцсетях и совсем горячая, до рукоприкладства между передовиками - китайскими и отечественными гидами.
Аргументы сторонников освоения средств можно разделить на три группы: китайцы все равно придут, и грех не использовать, дайте доходы местным, и совсем смешной - сначала наведите порядок на турбазах и улицах, а то у нас сплошная грязь.
Начну с последнего, эмоционального, назло маме отморожу уши. Нам так стыдно за наш сервис, убого и дорого, что вот хотельерам достанется и они научатся, когда китайцы покажут класс. Просто по классике, Земля наша велика и обильна - приди и правь!
Чистота Пекина обескураживает, плевки южных китайцев ничем не отличаются от плевков северных, но, безусловно, тысячи трудолюбивых китайцев чисто выметут весь землеасфальт побережья. И Хобоя. И будут Ольхогонконг, Иркушанхай и Улан-чайнатаун.
Вот вам картинка с пляжа в Шэнчжэне.
Если сам не можешь править и соблюдать законы, то пришелец будет жить также. Посмотрите на лесную отрасль, остатки порядка в которой растворили китайские черные деньги. Бревно на границе стоит десять долларов, за границей сто. Нам пеньки, бригадирам крузаки, генералам особняки, китайцам ништяки.
Да, внешне будет чуть почище - заработок не на пеньках, другие средства производства. Но суть производства - эксплуатация и экспорт ресурсов останется. Нам антропогенная нагрузка и остаток трафика, им - все остальное и взгляд свысока.
Второй аргумент, про доходы местных. Сейчас отельеры, большие и малые на коне, как и местные жители турдестинаций - спрос возрос. На проживание, услуги и землю. Ритейлеры и продавцы из лакшери сегмента тоже в восторге. но туроператоры уже чувствуют идущий мимо них поток, а гиды, повторю, уже точат зубы. Тут все ясно - чем ниже порог входа, тем быстрее реакция. Китайские гиды, китайские логисты, китайские отели и все, круг замкнется. Это своя планета. И сложившаяся местная экосистема будет разрушена.
Через год после того, как к примеру, извините Никита и Наталья, повторю, к примеру , у Бенчаровых, окажется 10% китайцев - они почувствуют спад туристов из Европы. Те ехали за гарантированной «атмосферой», за «дикостью», готовые мириться с остальным. Нет этого - нет потока. Потому что туда, куда приехал китаец, не едет другой. Шум, запах, привычки, культура, толпа. А Китай лучше смотреть в Китае, зачем им недокитай здесь.
Мне говорят - а как же дядька, накопивший деньги на рыбе, поставивший дом в Хужире, будет жить? Деньги не пахнут. Не пахнут, но останутся крохи. Точно такие же, как от омуля, ловя которого днем и ночью. зимой и летом, он и кончил. Кончил, живя по принципу "на наш век хватит", но ссылаясь на кабель, на нерпу, на бакланов. Омуль - кончил сам, а тут крохи оставят ему. И пойдет он опять браконьерить, удлинив сеть и выкачивая остатки ресурсов. А мы будем есть телапию и свиные ушки. И мечтать о былых чубах, поглаживая выжженную макушку.
Дольше всех продержатся большие гостиницы, длинный инвестиционный цикл. Но и они не годятся для китайских туристов, у тех корпоратив от пятисот человек. От пятисот, слышите? Вот на эти гостиницы китайские деньги и пойдут. На рабочие руки, оборудование и материалы оттуда же. Посмотрите, как мы за китайские деньги покупаем оборудование, технологии, вагоны и рельсы в Китае на высокоскоростную магистраль Москва- Казань. Кто там бенефициар? Не то что не местный, даже не российский бизнес. Но хотя бы наши люди там живут и будут ездить. А тут?
Жить будем вместе, но вершки, читай доходы (кроме аэропорта пока) будут там. А сотни тысяч китайцев из этих гостиниц, инвестиции надо обивать, правда же, рассосутся по побережью и будут здесь. Вы представляете уровень угрозы? Уровень потока?
Ну и последний аргумент проводников чужой экспансии. Они все равно придут, давайте хоть погреемся рядом. Придут. Но на чьих условиях? Мы, страна, люди Байкала, стоим сейчас перед огромным вызовом - могут ли русские управлять всемирным наследием? Не взять ли его у них?
Мы стоим перед огромной возможностью - зеленой экономикой, в формировании которой можем принять участие, имея богом данную Байкало-Монгольскую Азию. К сожалени, сейчас именно, имея.
Давайте мыслить крупнее первых двух аргументов, ставки гораздо выше. Но есть шанс прорыва на перекрестке этих двух тенденций.
Но для этого нужны сформированные и соблюдаемые правила и цели. Не типа вставания с колен и день простоять, а там хоть потоп. Нужна стратегия, где мы будем через двадцать-тридцать лет. И где хотим быть, по совести. И мораторий на земли сейчас, а на любые действия с заповедниками навсегда.
А то потом, как и сейчас, петиции не помогут, сдача Исаакия началась двадцать пять лет назад. И тут взад случившееся не вернешь - спорить с самой большой экономикой мира с самой большой армией и с пятой колонной здесь?
А колонна будет большая - сервис ориентированный персонал где взять? Помните, первый тезис о нас, ленивых и жадных грязнулях? А китайские продукты кто будет выращивать? Готовить? А деньги чьи? И на каких условиях? Это не базы Малого моря, местный бизнес, с пять лет стоящими ценами и постепенно растущим сервисом, к первому тезису о том, как дорого и плохо. С таким масштабом мы Байкал и свое будущее кончим, а не Малое море. On way ticket.
Точнее не так, Байкал нас переживет, но это будет другой Байкал. А переживем ли мы?
И вот ключевой вопрос. Какое развитие МЫ хотим? Не нам предлагают, и не думаем, что хотим, а хотим на самом деле? Разве это вопрос миллионов туристов и грева у чужого миллиардного костра?