Архитектурная композиция
"Не помогут нам никакие советы, потому что нет профессиональной совести"
Утратив за последнее десятилетие сотни архитектурных памятников, Казань не обрела ни одного здания, представляющего собой ценность с точки зрения архитектуры. Об этом давно твердят непрофессионалы - коренные казанцы. А на днях решились наконец заявить и профессионалы. Во вторник на пресс-конференции в Союзе архитекторов РТ председатель рейтинговой комиссии союза Сергей Саначин огласил результаты оценки ста произвольно выбранных для обследования "новоделов" в центре Казани.
"Без признаков архитектуры"
Так вот, дорогие казанцы, если вы думали, что с архитектурой у нас дела плохи, то вы ошибались. Потому что "плохо" - это "двойка" по пятибалльной системе. А в Казани 24 процента новостроек в границах исторического центра получили от 1,5 до 0,67 балла. По иронии судьбы, предпоследним, 99-м в рейтинге стало здание, возведенное у стен Кремля, - насосная станция в начале улицы Нагорной испортила вид на памятник ЮНЕСКО. Наихудшей же "кляксой" в панораме Казани оказалось техническое здание на университетском холме - перед обсерваторией КГУ.
Архитектурной барахолкой назвал Саначин улицу Профсоюзную - из пяти включенных в рейтинг новостроек самой приличной оказался дом под номером 13/16, который комиссия оценила на 1,65 балла. Еще четыре дома на Профсоюзной получили оценки от 0,71 до 1,09.
Дальше баллы и адреса можно не перечислять. Достаточно сказать, что комиссия разделила обследованные здания на пять категорий: очень высокого, высокого, среднего, слабого и крайне слабого уровня. Так вот, до первого не дотянулось ни одно, а на последних двух уровнях оказались 63 из 100 обследованных зданий. Они, как утверждают в СА РТ, не только снижают архитектурный потенциал города, но наносят ему ущерб - "как не несущие в себе признаков архитектуры как искусства".
Дом № 29 на Бутлерова: 1,85 балла,68 - 69-е место в рейтинге
Это власть резвится всласть?
После обнародования рейтингов бывший председатель, а ныне - зампредседателя правления СА РТ Виктор Токарев пояснил, откуда они такие низкие взялись: "В Казани - дикий рынок, любой застройщик может привлечь неквалифицированного проектировщика". А Сергей Саначин добавил, что землеотводы в городе осуществляются без учета качества объектов, которые на них планируется возвести, и без учета мнения архитекторов. Нынешний председатель и бывший зам главного архитектора Казани Виталий Логинов пожаловался, что "власть местным архитекторам навстречу идти не хочет, ищет специалистов на стороне - за рубежом".
Но завязалась дискуссия, и выяснилось: местные архитекторы и не прилагали усилий к тому, чтобы власть с ними считалась. К примеру, когда главный архитектор Казани не хотел брать на себя ответственность за реализацию очередного бездарного проекта, он созывал градостроительный совет, на совете звучала критика, а в протоколах она волшебным образом превращалась в сплошной "одобрямс". Члены совета читали протоколы, удивлялись, даже негодовали и... все! Во всяком случае, в правоохранительные и прочие органы никто на фальсификацию протоколов не жаловался, отменить решения совета не требовал, пресс-конференций по свежим следам - чтобы не успели заинтересованные лица втихаря по плохим проектам разных безобразных объектов понастроить - не созывал.
Господину же Логинову и вовсе на власть грех жаловаться - он ведь и был та самая, решавшая, где и что строить, власть - как раз в те времена, когда архитектурный рейтинг Казани так низко пал.
А судьи кто?
- В городе строят одни троечники. Взять, к примеру, торговый центр "Кольцо" - его автор учился у меня, - горячился на пресс-конференции член правления СА РТ, завкафедрой Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ) Айвар Саттаров.
Троечники, разумеется, свой вклад в обезображивание Казани вносят. Но все-таки меньший, чем их маститые учителя.
К примеру, автор унылого серого жилого дома с эркерами на Бутлерова, 20а, который в рейтинге даже до "двойки" не дотянул - 1,96 балла, - не кто иной, как сам Виталий Логинов. А аляповатый дом № 29 на Бутлерова, набравший 1,85 балла, - плод творческого полета мысли коллектива ЗАО "АРТпроект", руководит которым член правления СА РТ, завкафедрой градостроительства и планировки КГАСУ Александр Дембич. Рядом с этими двумя объектами дом № 4 на Тази Гиззата, получивший оценку в 2,14 балла, который был спроектирован членом правления СА РТ Михаилом Борщевским, выглядит почти мило.
Дом-"попугай" в малиново-желтых тонах под номером 34 на Горького (1,75 балла) родился в творческой мастерской Рамиля Аитова, заведующего в КГАСУ кафедрой основ архитектурного проектирования. Проект торгового центра "Муравейник", совсем не украсившего улицу Тукая (1,7 балла), выполнен в творческой мастерской архитекторов Евсеева и Новикова (Николай Новиков - завкафедрой архитектурного проектирования КГАСУ). В ней же "нарисовали" и странный маленький домишко с большой колоннадой - развлекательный комплекс на Правобулачной, 47 (2,15 балла).
А чтобы перечислить всех маститых архитекторов, наследивших в центре города, газетной площади не хватит.
Члены правления СА РТ сходятся во мнении: архитектурная вакханалия продолжается, и остановить ее можно, только сделав достоянием гласности имена авторов всех архитектурных объектов. И такую попытку еще год назад предпринял минстрой. Марат Хуснуллин издал приказ, требующий вешать на каждый дом табличку с именем архитектора. Однако даже на домах, спроектированных так правильно рассуждающими членами правления СА РТ, табличек нет и по сей день. И не будет. Ведь чуть ли не половина правления была вообще против публикации позорного рейтинга.
Рейтинг, чтобы вы знали, целый год пролежал под сукном. А во вторник участники пресс-конференции в ответ на просьбу журналистов назвать имена "героев" смутились. И обстоятельно рассказали, как им трудно получить от чиновников горисполкома информацию о том, "кто есть кто". Странное дело: корреспонденту "ВК" хватило одного дня, чтобы узнать эти "засекреченные" имена.
Так что можно лишь процитировать Айвара Саттарова, который на предложение коллег исправить ситуацию, создав новый градостроительный совет, в котором наравне имели бы право голоса и грамотные специалисты, и неравнодушные горожане, ответил с горечью: "Не помогут нам никакие советы, потому что нет профессиональной совести!".
Инна СЕРОВА "Вечерняя Казань"
Оценка архитектурногоуровня объектов,построенных в исторической
части Казани
(Оценка проведена Рейтинговой комиссией Союза архитекторов Татарстана)
http://www.topbuilder.ru/magazine/tb_02_2007/topbuilder_02_chart.html