Ребёнок насмотрелся на мышей и решил завести своё собственное животное. В принципе, хорошее детское желание, все когда-то хотели, а если ещё и преуспевали, то вообще полезно - сознательность там, ответственность, уход, чистка.
Тем временем в гости приехали четыре петербурженки и одна рассказала душераздирающую историю.
Давным-давно, жила-была в городе Питере девочка. Её папа уехал на долгую работу в дружественный социалистический Ливан или куда-то в те края, поднимать хозяйство дружественной державы за материальные блага. В общем, надолго уехал.
Девочка упросила маму с бабушкой купить ей наконец хомячка. Пошли на рынок, недолго выбирали, купили - хомячок был слегка вялый, но продавец убеждал что всё будет в полнейшем порядке.
Нет, хомячок не умер. Скорее, наоборот. Через несколько дней он родил шестерых хомячат.
А через полгода приблизительные подсчёты указали цифру что-то около 260-ти хомячков в обычной советской квартире. Считать было сложно, потому что хомячки тусили повсюду - в коробках, в банках, в посуде, в одежде и обуви. Некоторые оккупировали диван, одичали там и кусали каждого, кто пытался на диван садиться. Три хрупкие девушки - девочка, мама и бабушка искренне не понимали, что делать со всеми этими милашками. Бабушка каждый день на обед варила 4 кочана капусты и ведро крупы зверькам, что, основательно пылесосило семейный бюджет. Хомячки пахли, кусались, грызли одежду и предметы интерьера, и плодились, плодились, плодились...
Девочки искренне пытались раздавать, дарить домашних питомцев. Обхомячили всех друзей и знакомых. Часами простаивали на рынке.
Вскоре с рабочего фронта вернулся папа. Зашёл в дом, принюхался, изменился в лице.
В общем, первая сотня хомячков ушла в унитаз. Потом засорилась сливная труба.
Куда папа дел остальных, девочка точно не знает. Помнит, что было много женского крику, слёз и просьб о помиловании. Но папа был непреклонен.
Остались три грызуна-мальчика, которые мирно прожили свой век и умерли в положенный срок от старости. Никто почему-то не поднял вопроса о том, чтобы завести новых.
С тех пор прошло довольно много лет, но девочка до сих пор вздрагивает при слове "хомячок".
Наш ребёнок заявил, что в школе продают билеты на какой-то детский концерт в выходные. Ну почему бы и нет? Предложили ему всё самому проследить и организовать, пообещали денег. Организаторскую часть он с незначительными оплошностями выполнил.
Мы вздрогнули, когда ребёнок с сияющими глазами заявил "Папа! А давай приедем на концерт пораньше! Мне обещали, что первым десяти пришедшим подарят настоящих цирковых хомячков совершенно бесплатно!". Но мы здраво решили, что это нормальная разводка, первому скажут что он уже одиннадцатый, и хомячки закончились, вот вы лучше купите сладкую вату.
Оказалось, нет. Ребёнок действительно выстоял полтора часа в предбаннике концертного зала, подошёл к пункту раздачи грызунов вторым, вслед за девочкой, которая, очевидно, хотела зверька ещё больше чем он, и обзавёлся туповатым, на мой взгляд, и дурно пахнущим, но мохнатым существом. Самкой.
На следующей неделе у ребёнка ВНЕЗАПНО наступили каникулы, и возник вопрос - брать ли хомяка с собой к бабушке, оставить дома, или отдать друзьям? Брать с собой - не вариант: здоровенная тяжёлая клетка, колесо, песок, еда, миски, поилка, да ещё он по дороге простудится...
Оставлять дома тоже вариант сомнительный: я совершенно не желаю ухаживать за этим зверем.
Тогда ребёнок заявляет "Ура! Я договорился с {Васей}, он только спросит у своей мамы, но вообще они их очень любят, и у них даже есть свой хомячок! Тоже белый, только мальчик!".
В свете такой перспективы, понятно, предпочёл оставить грызуна дома. Поухаживаю-ка я лучше сам.