Красноярск часть 4. Четвёртый день, почти последний

Aug 26, 2012 23:49

Перехожу к рассказам "как я провёл лето", держитесь крепче :)
Четвёртый день в Красноярске, почти последний. И кусочек пятого.
Наутро, 12 июня, основная часть корпуса наблюдателей отбывала в Москву на Марш Миллионов.
Поэтому ночью бегал не только с клещами, но и с людьми :)
Утро потому же наступило поздно, все уехали, и я решил посвятить этот день целиком разглядыванию города, никуда не уезжать и ни с кем особенно не встречаться.



С утра съездил сдал клеща в пыточную. Успешно.
Я был уверен что в этой стране невозможно просто сделать и получить через Интернет результаты медицинского анализа. Обязательно возникнет какое-нибудь "а у нас не работает бухгалтерия, принесите квитанцию послезавтра", "мы не можем выложить такие данные в интернет, приходите к нам с паспортом на следующей неделе", "вам необходимо поговорить с доктором" и прочие #тыктотакойдавайдосвидания. В моей ситуации это было бы неприятно - результаты хотелось знать, а мой обратный самолёт взлетал в 16:00 следующего дня, пространства для манёвра не было.
Кратко говоря - получилось.




Одна из центральных площадей города - Площадь Революции. Вообще красиво и часы клёвые, не знаю что означают.
Здесь собственно была единственная действующая станция метро. Да, я знаю что метро из ОДНОЙ СТАНЦИИ - звучит странно.
Красноярск в апреле 2012г стал миллионником, но ему так и не сделали метро - почва, радиация, воды. Собственно, метро давно копали, вырыли, оснастили и облицевали станцию Площадь Революции, вырыли станцию Китай-город, тоннели к трём другим станциям и кучу всего другого.
Я думал что названия станций - стёб над москвичами, но оказалось что Площадь Революции и Китай-Город - это вполне себе местные топонимы, никто не стебётся.
А потом деньги на постройку метро кончились, консервация тоннелей дорогущая, а до реального пуска было ещё далеко-далеко. Некоторое время людей пускали на экскурсии по единственной станции, я давно слышал об этом байки от автостопщиков. Но осенью 2011 всё метро засыпали и забыли надолго. Пичалька.



Другая центральная площадь, около моста через Енисей. В этот день - праздник - тут были толпы народу, фонтаны включены, тепло, красиво, солнечно.
Основной (и самый большой в городе) фонтан на этой площади называется Реки Сибири.



Он представляет собой лестницу, по которой течёт вода, а вокруг стоят человеческие фигуры.












Мужик в середине символизирует Енисей, самую большую реку этих мест.
Девушки вокруг намекают на то что они - мелкие местные речушки, которые впадают или вытекают из Енисея. Каждая непохожа на остальные.
Молодцы, отличный фонтан, сделано с любовью и аккуратно.



Следующим пунктом в программе у меня был великий железнодорожный мост через Енисей. Да, я слышал, что его разбирают, но был уверен что при нашем распиздяйстве обязательно увижу его чуть ли не целиком.
Мост длиной в километр, построен в 1899 году, получил массу наград и медалей - очень крутой был.
В общем, его разобрали за полгода до моего приезда, примерно тогда же когда и закопали метро. Очень жаль.
Придя на место, я ничего не увидел :(




Поехал обратно на Площадь Революции и ВНЕЗАПНО наткнулся там на красивое здание со шпилями.
Оказалось - костёл. Открыт! Через полчаса начнётся служба! Конечно, задержался.
Костёл был построен в начале 20 века как ТРЕТИЙ костёл в Красноярске - откуда было столько католиков далеко в Сибири? Ссыльные? Кроме того, в этом костёле стоит здоровенный орган, запущенный лет двадцать назад, и ещё через пять лет его заменят. А с советских времён повелось что при этом органе образовалась музыкальная школа, и прихожане ладят с учениками.
Порадовало, конечно, что верующие не шикают, не смотрят косо. Ко мне даже никто не подошёл узнать кто я и зачем пришёл.
Сама служба порадовала меньше. В N^otre-Dame de Paris, конечно, батюшка намного динамичнее и веселее поёт. В Красноярске сказываются православные традиции - поют заунывно, хотя и на русском. Красиво, Dominus illuminatio mea понравился и запомнился даже.





Костёл внутри и информационная табличка.



В центре города стоят прикольные деревянные домики. Некоторые, конечно, гнилые, но этот вполне ничего, благо около площади Революции.



Ну и, конечно, мои прогулки были бы неполны без Красной площади.
Она не представляет собой ничего особенного - деревья, штырь, скамейки. За несколько часов до того на ней закончился пост-выборный митинг коммунистов, в ходе которого была небольшая потасовка.



Железнодорожный вокзал. Один из двух, кажется.



Заехал на автовокзал. Рассчитывал на него в плане экономного способа добраться до аэропорта. У меня с собой была большая сумка, типа путешествие "при галстуках" - в избирательной комиссии надо было выглядеть чуточку солиднее чем обычно, это пугает жуликов.
В итоге, посмотрев на дальнее расположение, бардак и очереди автовокзала, понял что возьму такси или сдам прокатную машину в аэропорту. Это ад, ребята.







Отличный памятник. На десятирублёвой купюре (уходящей от нас в прошлое) изображены Красноярская ГЭС, часовня на Караульной горе и Коммунальный мост города Красноярска.
Так почему бы не увековечить десятирублёвую купюру?
Сказано - сделано! Бетонная хреновина диаметром три метра, бронзовая бумажка метр на два, выглядит прикольно и весёлый скверик в спальном районе готов! Молодцы, чо.

Вечером поехал в зелёный Академгородок, который находится на окраине города, как и все Академгородки, которые я знаю. Заночевал там у каучсёрфера, который часто принимает гостей, принимал француза-волонтёра из Горького и накормил нас вкуснейшим ужином.



С утра вскочили ни свет ни заря так как сёрферу надо было на работу, и я поехал доделывать дела, встречаться давать интервью местному радио Свобода, купаться у Коммунального моста и сдавать машину там же.
Купание в Красноярске - удел смелых. Либо вы едете 80-100 километров за плотину, потому что выше по течению вода широко разливается и тёплая, либо вы купаетесь в одном из не очень проточных рукавов Енисея, который не очень чистый, но тёплый. Ну либо Енисей, +13 градусов - если вы морж.



До аэропорта меня довезла (решив вопрос с такси или арендной машиной) корреспондентка этого радио Свобода. Не очень понял этого жеста, но отказываться не стал.
Меня очень вдохновляют такие указатели - Кемерово, 507 километров, Новосибирск, 802 километра прямо.
Следующим постом - картинки из самолёта, клёвые. И небольшой текстовый итог.

поездки, рассказы, фото, Красноярск, путешествия, ачоды, красивое

Previous post Next post
Up