По 3-й статьи Конституции РФ народ России является единственным источником власти, которая выражается в выборах и референдумах. В Основном законе упоминается только одно качество этих выборов - они должны быть свободными. Остальные параметры выборов, такие как: тайна голосования, периодичность, всеобщность, равенство голосов, равноправие кандидатов, устанавливаются уже федеральными законами. Они никак не фигурируют в Конституции.
Международные стандарты - единственный источник смыслов этих параметров для российского законодательства. Ни один орган в России не имеет права толковать права и свободы человека. Поэтому только в международных нормах прописано, что такое «свободное голосование», каким должно быть тайное голосование. Там прописаны процедуры, которые способствуют соблюдению прав человека. И всё это нашло отражение в российских законах.
Эти документы приведены, в частности, в сборнике
«Международные избирательные стандарты» Всего более сотни документов на 1000 страниц.
Вот некоторые из них:
- Документ Копенгагенского совещания конференции по человеческому измерению Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) (Копенгаген, 29 июня 1990 года);
- Декларация Межпарламентского Союза о критериях свободных и справедливых выборов (Париж, 26 марта 1994 года);
- Свод рекомендуемых норм при проведении выборов (52-я сессия ПАСЕ, Венеция, 18-19 октября 2002 года, Страсбург, 30 октября 2002 года);
- Отчёт Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ «Существующие обязательства по проведению демократических выборов в государствах - участниках ОБСЕ» (Варшава, 30 июня 2003 года).
Это к вопросу, как нами управляют через 15.4 статью Конституции и эти самые Общепризнанные принципы и нормы международного права.
https://t.me/mihail_sovetskij/1395