Оригинал взят у
muhonogki в
Про коммунизм, бунты сытых и непреодолимый (?) барьерППКС.
Оригинал взят у
skadi_omsk в
Про коммунизм, бунты сытых и непреодолимый (?) барьерКручу в голове одну парадоксальную мысль.
Лень лезть в первоисточники, но, кто помнит доперестроечное время, не даст соврать: на каком-то из съездов КПСС было декларировано, что к 1980-му году в СССР будет построен коммунизм. Потом, в 80-е, над этим все очень смеялись.
А тут вдруг напали стариковские воспоминания о молодости... и вдруг дошло: к 1980-му году действительно в СССР были удовлетворены ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ потребности каждого человека. Именно об этом и шла речь.
В 1980 году мне было 18. У меня не было родителей. Пенсию по потере кормильца я потеряла, не поступив сразу после школы в вуз. Не было у меня и жилья - точнее, мне просто не хотелось жить с семьей брата. Нет, не конфликт, просто хотелось свободы и возможности делать то, что хочется, не учитывая интересы маленьких детей. Но при этом я ни разу не испытывала проблем по поводу того, чем я буду питаться, во что одеваться и где ночевать. Достаточно было дойти до отдела кадоров любого предприятия, имеющего общежитие, и сказать: "Хочу у вас работать". Или - поступить все-таки в вуз, что я сделала через два года. Сразу появлялись жилье и деньги на питание и одежду.
При этом работа оставляла достаточно времени, чтобы заниматься любым хобби, а учеба - чтобы зарабатывать дополнительно к стипендии. То есть проблема состояла только в том, чтобы найти занятие, которое больше по душе.
Но... оказалось, что, кроме физиологических, у большинства людей есть потребности престижа.
Взять тот же "дефицит"... Можно было питаться тем, что есть в магазинах, и физиологически это было вполне нормальное питание. Белки, жиры, углеводы, любые витамины - если умеешь готовить, то весь нужный организму набор питательных веществ имелся в том, что продавалось без всяких очередей. А без растворимого кофе, шпрот и копченой колбасы вполне можно жить. Кофе в зернах продавался - не ленись, обжарь, смели и свари. Шпроты легко сделать из кильки. Колбаса, конечно, - более хитрый рецепт, но почему именно копченая? Отварная говядина не хуже, а физиологически так и полезнее... Все подряд пропадать стало только после 85-го...
То же самое - одежда. Польские сине-красные джинсы стоили 15 рублей и висели во всех магазинах. Американски голубые "Левисы" - 120 у фарцовщиков. Хотя сточки зрения теплопроводности, гигроскопичности, носкости и даже покроя они не различались НИЧЕМ. Одна и та же ткань, только по-разному выкрашена. Так откуда такая разница?
И вот тут, наверное, и заключается главная ошибка планирования, которым занимались коммунисты, прошедшие через войну. Для них было дико осознавать, что, удовлетворив физиологические потребности, люди не начнут подниматся по пирамиде потребностей к более высоким, духовным, а обретут какие-то искусственные потребности престижа.
Можно, конечно, было предположить, что причина - сексуальность, стремление выделиться, чтобы стать более привлекательным для противоположного пола... Купить престижную шмотку проще, чем накачать мускулы, приобрести красивую осанку, добиться успехов в науке или искусстве... Но для тех, кто планировал, этот момент оказался как бы закрытым "черным пятном". Они-то добивались своих женщин, будучи одетыми в одинаковую солдатскую форму! Или не форму... но одетыми предельно просто. И ничего - любили и таких, в застиранных гимнастерках с медалями, в мазутных ватниках или вытертых овчиных полушубках...
И, видимо, непонимание опасности потребностей престижа в конце концов и привело к крушению всей системы.
А при коммунизме,оказывается, я жила... по крайней мере, помню состояние, когда из всех возможных занятий выбираешь не то, что прокормит, а то, что интересно, к чему душа лежит... Кто из молодых может этим похвастать?