Дырявые законы мешают челябинской полиции навести порядок

Aug 27, 2013 16:54

Начальник челябинской полиции Игорь Иванов выступил с докладом перед депутатами Гордумы. В целом, по его словам, в работе городского управления МВД просматривается положительная тенденция. А отдельные нарекания граждан связаны с пробелами в нормативно-правовой базе как регионального, так и федерального уровня.


Доклад Игоря Иванова начался с утверждения о том, что свои основные задачи управление МВД по Челябинску выполняет хорошо, несмотря на значительное отвлечение сил и средств на поддержку конституционного порядка на Северном Кавказе; службу по охране общественного порядка в Краснодарском крае и в Казане.

За прошедшие шесть месяцев текущего года управление обеспечило охрану общественного порядка при проведении 812 культурно-массовых и спортивных мероприятий, на которых суммарно присутствовало более 700 тысяч человек

Дежурными частями и подразделениями управления принято свыше 115 тысяч заявлений и сообщений граждан и организаций, по результатам проверки которых на учет поставлено более 12,5 тысяч преступлений. В этой связи отрадно отметить, что уже в течение трех лет в городе намечается тенденция к уменьшению числа зарегистрированных преступлений и уменьшению уровня преступности.

Структура преступности в Челябинске остается стабильной. В качестве положительного итога работы за истекшие полгода можно отметить сокращение на треть количества зарегистрированных грабежей, квартирных краж. На 15 процентов меньше заявлено краж чужого имущества. Уменьшилось на четверть число краж автотранспорта. Количество угонов сократилось на 11 процентов. При этом сохранена положительная динамика раскрытых преступлений: по городу 56,6 процента.

- Из имеющихся результатов мы четко понимаем, что объем ежедневной работы требует все большего приложения усилий. Наметились перспективы выявления экономических и коррупционных преступлений, - рассказал собравшимся Игорь Иванов. - В Челябинске начинает давать результаты практика уничтожения изъятого игрового оборудования. С первого января и по сегодняшний день пресечена деятельность 336 игровых залов.

С большими сложностями технического и юридического плана сопряжено противодействие челябинской полицией незаконному обороту наркотиков - наркоторговцы перевели свою деятельность в сеть Интернет. Полиция взаимодействует с фондом «Наш город без наркотиков» и в обязательном порядке отрабатывает всю поступившую из фонда информацию. Однако, преследование потребителей наркотиков, которое она осуществляет, не является главной целью организации. Стоит задача пресечь каналы наркотрафика.

- Арестованы пять жителей Татарстана, которые в составе группы осуществляли сбыт наркотических средств челябинцам в крупном размере, - доложил депутатам Игорь Иванов. - Эта работа крайне важна, потому что мы знаем, что в городе находится в обороте огромное количество тяжелых наркотиков. О размерах этого оборота можно судить по изымаемым нами партиям.

Совсем недавно в Калининском районе был задержан гражданин, у которого было изъято 11 килограммов марихуаны. Восьмого августа в Курчатовском районе у жителя Украины было изъято два килограмма синтетических наркотиков.

К негативным процессам в криминогенной обстановке Челябинска полицейский начальник отнес тот факт, что в городе на 26 процентов увеличилось количество преступлений, совершенных лицами, которые имеют опыт преступного поведения. Почти в четверо выросло количество ранее судимых лиц, которые совершили преступления в этом году. Выросла статистика преступлений, совершенных в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. При этом в столице Южного Урала не существует ни одной профилактической программы правоохранительной направленности. Между тем они применяются в других регионах и у нас могли бы способствовать трудоустройству судимых.

- В 1982 году была сформулирована «Теория разбитых окон», - отвлекся от доклада Игорь Иванов. - Суть ее сводится к тому, что если кто-то разбил стекло в доме, и проем не застеклили, то скоро в таком доме ни одного целого окна не останется, а потом начнется мародерство. Проводился целый ряд исследований в Голландии и в США на тему связи граффити и уровня преступности. Выяснили, что в кварталах с изрисованными стенами уровень выше в три-четыре раза.

Разработать программу профилактики преступлений могла бы Челябинская городская дума. УМВД по Челябинску готово оказать всестороннюю поддержку. Уже сегодня в профилактическом плане полиция работает с лицами, которые состоят под надзором и на учете. Но пока этого мало.

Другой важнейший аспект работы городской полиции - организация деятельности участковых, которые первыми сталкиваются с бедами и проблемами населения. Число обращений растет: за шесть месяцев - 40 тысяч. Число претензий к участковым также по-прежнему остается большим.

В Челябинске есть ряд проблем, с которыми люди идут в полицию, но они не относятся к ее полномочиям. Например, существует проблема применения закона Челябинской области «Об административных правонарушениях» в отношении нарушителей правил парковки.

Так, по мнению горожан, парковка автотранспорта на территории газонов, детских и спортивных площадок нарушает общественный порядок и должна быть запрещена.

Но ни региональный закон «Об административных правонарушениях», ни правила дорожного движения, ни другие нормативно-правовые акты ответственность за подобные деяния не предусматривает.

Попытка полиции совместно с Гордумой внести законотворческую инициативу в Законодательно собрание области успехом не увенчалась. Законодатель считает, что вопросы, связанные с автотранспортом, в достаточной степени регламентированы на федеральном уровне, и вводить дополнительные запреты, ограничения, ответственность на региональном уровне не представляется возможным.

- Недовольство населения этой ситуацией выливается в виде критических замечаний к полиции, - отметил Игорь Иванов. - Не относится к ведению полиции также вопрос легальных и нелегальных автостоянок. Его нужно решать совместно с муниципалитетом.

К организации использования внутридворового пространства автомобилистами также должны подключаться и жилищные эксплуатационные организации. Можно привести и ряд примеров ДТП со смертельным исходом, когда виновными были безответственные водители, а претензии высказывались полицейским. Вывод можно сделать, что недовольство сотрудниками - это индикатор неблагополучия в той или иной сфере жизни горожан.

Остается напряженной ситуация на дорогах. За истекшую неделю в Челябинске зафиксировано 1 050 ДТП, в которых пятеро погибло и 50 ранено. За полгода в городе зарегистрировано 865 ДТП, в которых 29 погибло и 1 101 получили телесные повреждения.

Из общего количества сотрудников ГИБДД (663) по линии оформления ДТП работает 413 - посменно. Одновременно на дорогах это порядка 100 человек или 50 экипажей. Соответственно, если напряженная ситуация в Центре, то в металлургическом и Ленинском районах сотрудников ГИБДД не хватает. Между тем пресечено более 154 тысяч нарушений правил дорожного движения; более восьми тысяч грубых нарушений.

К административной ответственности привлечено 114 тысяч водителей. Отстранено от управления транспортными средствами более 2 700 человек. Пьяных водителей выявлено более 3 000.

По завершению доклада вопросы к начальнику полиции возникли только у одного депутата - у Ильи Мительмана:
- Первое - по поводу парковки на газонах. Разве отменяли штраф за неправильную парковку? Второе. Сегодня расширяется много улиц. Пешеходам становится сложно перейти большую улицу. В частности в районе школы №151 расширили, а светофор ставить не хотят. По каким критериям ставят светофоры?

На это Игорь Иванов ответил, что полиция не устанавливает светофоры. Она лишь выявляет места, где это необходимо сделать и направляет материалы в администрацию Челябинска. А что касается штрафов водителям, которые портят газоны, то федеральное законодательство не регламентирует ситуацию, а в региональном законе существуют юридические казусы.

Иванов полиция

Previous post Next post
Up