«Зачем Японии Тыва?»

Aug 17, 2013 21:22

Оригинал взят у mig294 в «Зачем Японии Тыва?»
«Зачем Японии Тыва?»,
Когда Япония мертва,
Лежит в руинах Фукусима,
А смрад и смерть непобедимы...



Недавно покупал в подземном переходе под площадью Революции батарейки. Предложили японские. Сходу и дешевле, чем китайские. Я что дурак? Взял китайские.

Весь город уклеян объявлениями о продаже японских подгузников. Только вот желающих пользоваться этой ЯПОНСКОЙ ДРЯНЬЮ нету.

В магазинах Ю**вичей куда-то делся весь японский майонез...

Фукусима продолжает парить....

В ее окрестностях выросли помидоры с глазами и кролики без ушей.

И на этом фоне загребущему японскому народу вдруг потребовалась тувинская земелька...

Сейчас уже затихают в масс-медиа очередные страсти по где-то провальной сдаче ЕГЭ (под провальным я имел ввиду номинальную сдачу школьниками экзаменов за взятку и тому подобное), заставляя в очередной раз краснеть Министра образовании Дмитрия Ливанова.

У нас в Тыве наверняка дела обстоят еще красочней. Как мне рассказывал мой знакомый, в одном из кожуунов дети сдавали ЕГЭ на улице, решая билеты вместе с родителями и учителями. Почему на улице? да потому что в школе камеры могли заснять процесс «модернизационного» становления новых молодых гениев, под чутким руководством преподавателей.

Ну да Бог с ним с этим ЕГЭ, на это есть компетентные специалисты, не будем отбирать у них хлеб. Есть вещи и поинтереснее! Отвлекаясь, но, не забегая вперед, скажу, что понаблюдав за деятельностью нашей МАЛЕНЬКОЙ политической элиты, сделал вывод об их доскональном подражании своим старшим братьям из Москвы. К примеру, наш Министр образования и науки Республики Тыва Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей, доктор филологических наук, почетный профессор ТывГУ, видимо решил позаимствовать, а может даже местами и переплюнуть новаторскими идеями своего российского коллегу, а точнее своего начальника - Дмитрия Ливанова. Как-то призадумавшись, показалось Бичелдею недостаточным перекраивание российско-советской образовательной системы под стандарты «черного барака» (ну или кто не понял - на американский лад). Нужно это дело «оптимизировать». Благо Алексеевич человек-то умный. Вот и съездил Каадыр-оол Бичелдей в Японию в город Осака. С первого взгляда, может показаться, что дело это хорошее. Но, сами знаете, куда благими намерениями вымощена дорога...

Как написано в официальном релизе Бичелдея по результатам командировки: «...теме образования Каадыр-оол Алексеевич отвел особое внимание, тем более что по его словам именно эта поездка позволила ему найти недостающее звено...». Оказывается, что нас в Советском Союзе учили, так же как сейчас учат детей в Японии. Как хочется верить в такие сказки. Теперь, видимо, в Тыве скоро будет японо-американское образование. Страшно даже представить себе этот гибрид. А про свою родную систему нам придется забыть.

Но дальше, еще интереснее... Решил Бичелдей не останавливаться на достигнутом и залез еще и в огород нашего Министра культуры Вячеслава Донгака: по пути заехал и в национальный музей этнологии Японии (г. Минпаку), встретился, видимо, со своим другом - директором музея, доктором наук господином Судо Кениши. Оказывается, что в музее Японии есть отдельная экспозиция по Тыве. Вот с чего бы это? Где Япония, а где Тыва?

Так вот дальше наш министр образования, в обход своего культурного коллеги Донгака, договорился с японцами о проведении выставки, но тут я процитирую: «...была достигнута предварительная договоренность об организации выставки Тувы в Минпаку в октябре-ноябре 2014 года. Расходы на организацию и проведение выставки под рабочим названием «Тува в скифское время и современность», а также изготовление гальваноскопий скифских украшений японская сторона возьмёт полностью на себя». Радость великая! Нам уделяют внимание не кто-нибудь, а сами японцы!

Наверное, тувинцы и японцы - близкие этнические группы? Готов биться об заклад, лейтмотивом экспозиции будет утверждение о происхождении скифской культуры из тех же источников, что и древнеяпонская культура. Или даже, что скифы имеют предков японцев. Поживем, увидим.

Учитывая наше раболепие перед иностранцами, мы только «за». Наверняка японцы наконец-то «прочитали» наш к ним сигнал в виде разворота всадника на нашем гербе на Восток. Они долго ждали - не передумаем ли мы и не поскачем ли обратно на Запад. Нет, не поскакали. Рассуждая логикой наших чиновников: «Нас теперь на мякине не проведешь. Мы теперь с теми, кто готов копии наших золотых украшений у себя в музее выставлять».

Самое главное при этом, выдержать ещё одно испытание - сформулировать «заказ» на изготовление гальваноскопий скифского золота таким образом, чтобы у наших японских благодетелей не возникло сомнений насчет того, а не зря ли они потратят на это - такие «огромные деньги». Ну, без разворовывания финансов, конечно же, не обойдется. Мол, «извините, товарищи самураи, откат - требование современности!». Культура культурой, а набить карманы - дело нужное! Мы сумеем. Мы так-то способные. Не зря же нам отвели в музее Минпаку «особое место».

Но вот все же какой-то червячок сомнения гложет и гложет эти радужные фантазии.

Нет. То, что касается нашего общего происхождения, скорее всего, правда. Может быть, даже и они от нас (то есть от скифов) произошли. Может быть, мы от них. Не важно. Какая разница! В самом деле. Есть у нас нечто общее. Но дает ли нам это общее считать друг друга братьями? И можем ли мы без всяких опасений верить «островному брату»?

Обратимся к истории. Другие наши братья: и китайцы, и монголы, и корейцы натерпелись от них сполна. В одном из документальных фильмов «Конвейер смерти - отряд 731» реально показаны не самые приятные вещи. Но то, как поступали японцы с гражданами Монголии, приводит в ужас. А еще Нанкинская резня в декабре 1937 года во время очередной японо-китайской войны! 500 000 человек за одни сутки!!! Вы только вдумайтесь ЗА ОДНИ СУТКИ! А нас-то чуть больше 300 000 человек и что? Вдумайтесь! Волосы дыбом!

Большинство обывателей думают о японцах, как о людях, воспитанных по кодексу самурая. Но не тут-то было!

Приведу небольшой пример. В интервью в одной из республиканских газет Епископ Кызылский и Тувинский Феофан (кореец по происхождению, родом с Сахалина), рассказывал страшно интересные вещи: «...В период между мировыми вой­нами Япония активно завозила на Сахалин жителей Корейского полуострова, который являлся тогда японской колонией. Мужчин корейцев привлекали на самые грязные и тяжелые каторжные работы, женщин использовали в борделях для японских солдат».

Вопрос к нашему Министру образования Тувы: зачем они нам здесь?

Ведь в свете всех этих историй, и в свете репутации откровенных шовинистов и реваншистов все эти заигрывания кажутся обычной приманкой или подкормкой, которую охотник раскладывает перед очередной жертвой.

Только этот охотник, похоже, плохо изучает этнографию тувинского народа. Скифы никогда не были жертвами. Недаром мы гордимся своим предком «Субудей-Маадыром», который был не только великим полководцем, но и умным человеком. Он никогда не доверился бы, как сейчас говорят, «бесплатному сыру», который бывает где??? Правильно! В мышеловке!!!

Так вот подумайте. Земля тувинская богата различными полезными ископаемыми. Как говорят геологи: «...в республике можно найти всю таблицу Менделеева...». Много места, где вольготно можно проживать. Материк, далеко от океана. Для Японцев, которых постоянно «цунамит» уже много столетий, данное обстоятельство очень важное.

Вот и ответ на вопрос, зачем мы японцам, которые из века в век жили в своей субкультуре и отрубали головы чужакам, а в годы великой отечественной творили жуткие вещи, напрашивается сам собой. Правильно, мы им вообще не нужны! Им нужна наша земля! А как нас выжить с земли? Да здесь они просто мастера, им равных нет, поверьте.

Завершу свое повествование выдержкой из статьи моего знакомого журналиста.

«...История развивается по спирали. И никто не может быть на 100% уверенным, что какие-то скрытые силы не могут вынашивать зловещих планов повторения этой истории, но уже на новом, технологическом уровне...».

По мотивам

япона

Previous post Next post
Up