Магическая уборка. Мари Кондо

Nov 29, 2015 11:46

Дочитала книгу о магической уборке японки Мари Кондо :
"Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни" (Мари Кондо)


E-text на Литрес
Книга в Лабиринте

Читалось на удивление легко, хотя порой хотелось сделать фейспалм и покачать головой. С другой стороны у каждого психа своя программа, и у Мари - это уборка. С самого детства она пробовала все возможные методы убрать свой дом, начиная от упорядочивания и использования всех возможных гаджетов для хранения, и заканчивая тем, к чему пришла.
А пришла она, собственно, к тому, что нужно выбросить все лишнее.

ИМХО минимализм в буквальном смысле - это не совсем то, что она пропагандирует.
Как она говорит, нужно выбросить все лишнее и то, что не приносит радости. В буквальном смысле - брать в руки вещи (одежду, туфли, сотый шарфик или сумку) рассматривать, и если в душе ничего не всколыхнулось, нет ощущения радости от этой вещи, от нее надо избавляться.

Порядок следует наводить тоже в строгой последовательности:
Одежда
Книги
Документы
...
Все прочее
Сентиментальные\памятные мелочи, фото и т.д.

Предполагается, что к тому моменту, когда вы доберетесь до выкидывания сентиментальных предметов, вы уже научитесь определять - действительно ли вам нужна эта вещь, или же на самом-то деле она была куплена в угаре туриста (статуэтки и т.д.).

Также важно разбирать свои статегические запасы и решать, что оставить, а от чего избавиться, не по местам хранения (сегодня ванная, завтра комод в спальне, послезавтра книжный шкаф в коридоре). Нет! Нужно разбирать по типу вещей. То есть разбираете одежду, значит, тащите вообще всё-всё свое барахло в одно место из всех шкафов, комодов, тумб, коробок, полок и прочих нычек и всё скопом разбираете. К одежде относятся и обувь, сумки, аксессуары, верхняя одежда, белья, шляпы...

В общем, расхламляем дом, отдаем или выбрасывает всё, что устарело, вышло из моды, имеет плохой внешний вид, не используется, хранится по принципу "а вдруг когда-нибудь понадобится?", и главное, не приносит радости )) Это ключевое в учении Мари.

Кроме того, у нее целая философия о том, что с домом и с вещами нужно общаться и разговаривать. Пришло в дом и говорить ему: Привет дом, спасибо, что ты меня дождался ))
Убираете вещь в шкаф - скажите ей спасибо, что она целый день вам помогала или расскажите, какая она чистая и пушистая после стирки.
Мари считает, что тогда вещи и дом отзываются любовью и служат дольше и лучше.

Ну и хранение. Тут у нее тоже свой метод. Хранить все однотипные вещи в одном месте. Всё, что можно поставить вертикально, ставить! Даже футболки, трусы, носки и колкотки - свернуть в "ролы" и поставить в коробку\ящик. Мол, они тогда не мнутся, не прессуются, всегда видно, что в ящике и как, легко доставать и убирать.

Ну вот как-то так )))
Порой у меня брови в волосах терялись, когда я читала о пунктиках и заморочках Мари. Но в целом ее теория мне нравится. Я сама не люблю огромные завалы вещей и стараюсь вовремя раздавать всё, чем перестаю пользоваться неважно по какой причине (надоело, душа не лежит, потолстела, похудела, цвет разлюбила, по возрасту больше не подходит). И при этом я даже сейчас, прочитав книгу, умудрилась снова вытащить из шкафа энное количество вещей, которые я давно не ношу, про которые благополучно забыла и обнаружила их только сейчас.

То есть мотивирующий эффект у книги мощный! Не зря у нее столько последователей ))

Вот как бы мне мужа еще сподвигнуть на разхламление? Это жуткий плюшкин, мне на его стол даже смотреть страшно. С одеждой я его изредка всё же допинываю до состояния "Ну ладно, давай переберу и выброшу, только отстать ты от меня христа ради". То с его столом, проводами, всякой хренью неясного назначения, которой он за 11 лет нашей совместной жизни не пользовался ни разу, я не знаю что делать )))

Мужчины! Как заставаить вас выбросить весь этот хлам, а? Ну вот стопятидесятая хренюшка, которая "а вдруг понадобится" - как уговорить вас выкинуть ее? ))))

мотивация, литература

Previous post Next post
Up