Названия некоторых произведений античных авторов греют моё сердце: "Застольные беседы", "Пир мудрецов", "Пир" Платона и многие другие. По форме это записи застольных бесед, на которых обсуждают полный спектр вопросов, от локальных (почему нельзя привить яблоню на елку, почему старики быстро пьянеют) до глобальных, о мироустройстве и любви.
В этом жанре мне нравятся два момента: умение поставить вопрос и построение доказательств. Про доказательства как-нибудь в другой раз, а сейчас про вопросы, они чудесные. Например, такие: "Почему кольца с печатями принято носить на безымянном пальце?", "Возможно ли возникновение новых болезней и по каким причинам?", "Какой смысл вложил Платон в утверждение, что бог всегда остается геометром"? - вот и готова тема на весь ужин, есть что обсудить.
Моя подруга Катя отчасти античный философ. Она умеет ставить потрясающие вопросы, например: "Почему в американских фильмах мужчины пухлые по всем направлениям, а наши толстые только в животе", "Можно ли считать человека добрым, если он за хорошие поступками получает моральное вознаграждение" или "Почему Карлсон положительный персонаж, если он только и делает, что ломает Малышу игрушки и выставляет его шизофреником". Я люблю такие вопросы за то, что они полностью оторваны от текущих событий (не "что вижу то пою"), в них никого реального не обсуждают и не осуждают (т.е. это не сплетни) и за то, что в них есть что-то от игры.