Про еду в банках, на завтрак и не только

May 21, 2013 18:08

Германия, май 1945 года, Берлин. Немецкие части бежали из Берлина в разные стороны. Даже Igel'ю было ясно, что война проиграна. Штирлиц  торжествовал и ел тушенку большими банками.
Леонтьев, Асс, Бегемотов, «Приключения штандартенфюрера СС фон Штирлица после войны»

Американское арахисовое масло напоминает вареную сгущенку как по виду, так и по сути: сладкий бутерброд из банки. Совершенно аналогичная история с джемом и вареньем, только на одном конце мира едят джем с подсушенным тостом, а на другом - малиновое варенье со свежим хлебом. Странно, что нет полного аналога бутербродов с тунцом, по крайней мере, я не слышала, чтобы кто-то ел бутерброды из горбуши, а шпроты считать аналогом тунца... Ну нееет!))



Судя по всему, банки вообще популярны в Америке (по крайней мере, в той мифической Америке, которую показывают в фильмах и книгах) как еда на завтрак. Ветчина из банки, тунец из банки, джем из банки, масло из банки, паштет... Не видела в американских фильмах паштет, но если он есть, он тоже из банки.

У нас же у банок статус совершенно другой. Банки у нас бывают:

а) десертные (варенье, сгущенка, компоты), они же «банки на завтрак»
б) стратегические (тушенка, горбуша, бычки в томате, а так же всевозможные консервированные голубцы)
в) праздничные (икра, шпроты, мясо криля, а так же зеленый горошек и кукуруза для некоторых неизбалованных регионов)

С десертными банками все понятно, для сборки конструктора достаточно банки, консервного ножа и хлеба, вообще говоря можно даже без хлеба, хватит большой ложки. Запивается это все крепким чаем, желательно, тем-самым со слоном. Ситуации потребления различны, но самой аутентичной мне видится лето, вечер, дача, телевизор, когда за спиной три всполотые грядки и две политые теплицы. Главное, чтобы не кто не взвился, что «Парничок! Парничок на ночь не закрыли!».

Праздничные банки явление совершенно иное, практически культурное. Их обычно покупали в октябре, в рамках закупки провизии на Главный Праздник Страны. Если кому-то смешно, то это не смешно, к Новому Году действительно готовились с сентября, многие даже морозили колбасу. Положа руки на сердце, и шпроты, и икра (особенно засохшая, из маленькой зеленой банки) мало кому нравились, ну нельзя их отнести к шедеврам гастрономии. Но они были деликатесом, раритетом и праздником, если дома была банка икры, то это было неспроста. Большую ошибку сделали те, кто при появлении первой возможности (связанной как с наличием «дефицита» в магазинах, так и с финансовой успешностью) накупил десять банок икры и стал их есть, воплощая детскую мечту об икорном изобилии. По итогам такого варварства икра перестала быть праздником и превратилась в сопливые шарики с выраженным рыбным запахом, которые так противно липнут к зубам.



Последнее, и самое моё любимое - банки стратегические. Как икра королева праздничных банок, тушенка - королева стратегических. Это не просто банка, это символ и тотем советской эпохи, как в США банка Campbell’s. Не удержусь от еще одной цитаты, источник тот же, что и в эпиграфе:

Штирлиц  оживился. За свою жизнь он видел тушенку в различных количествах, но эшелонами он видел только солдат и лошадей. Он мгновенно размечтался о большом количестве блюд, которые можно приготовить из тушенки. Воображение рисовало ему заманчивые картины:  тушенка  со спаржей, тушенка с трюфелями, заливное из охлажденной тушенки. Облизывающегося Штирлица прервал смущенный Борман.

Во-первых, тушенка - продукт универсальный. Её едят с гречкой и макаронами, её добавляют в яичницу и тушеную капусту, из неё варят суп, с ней делают бутерброды, гуляш и солянку, её едят «вприкуску» с вареной картошкой, с соленым огурцом и зеленым горошком, её парят-варят-жарят, и главное, она почти как лапша быстрого приготовления и семь хлебов Иисуса, способна накормить неограниченное число людей, по крайней мере, пять килограмм макарон будут гарантированно пахнуть тушенкой.

Во-вторых, она практически вечная и всегда спасет от голода предполагаемой войны. Человек с банкой тушенки чувствует себя не то чтобы неуязвимым, но, по крайней мере, защищенным. Я еле-еле уговорила Катю не тащить с собой на дачу тушенку (тяжелую и неудобную для быстрой готовки, в отличии от ветчины), и именно потому, что на даче Катя чувствует себя защищенной от голода тогда и только тогда, когда с ней есть банка тушенки. Это глубинная психология, наличие магазинов, денег и транспорта никогда не дадут такую уверенность в завтрашнем дне, которую дает тушенка.

В-третьих, тушенка продукт с выраженным вкусом и совершенным дизайном, по крайней мере, такой должна быть идеальная тушенка. У тушенки вкус тушенки, невозможно понять людей, которые кривятся при виде тушенки и предлагают купить мясо. А как же дивный привкус металла? А как же неповторимый баланс мяса, желе и кусочка жира? А где запах? Где, в конце-концов, величие пластов культуры, от «Книги о вкусной и здоровой пищи» до КСП и бомбоубежищ, где насупленная корова, где консервный нож, где последние осколки Советов?

Тушенку надо ценить, помнить и не есть чаще раза в два-три года. Чтобы не развеять этот прекрасный миф, как это было с икрой.

культ еды, списки по пунктам

Previous post Next post
Up