Продолжение рассказа о круизе на 9-12 мая Нижний Новгород - Москва
(День первый. 9 мая 2008.
http://mifishkin.livejournal.com/32648.html )
День второй. 10 мая 2008.
Утренние лучи солнца пробиваются через окно в каюту. Приоткрываю занавеску, а за окном идеально гладкая поверхность реки, словно зеркало отражающая в себе силуэты деревянных домиков, стоящих вдоль берега. Красота. На часах без чего-то 7. Из радиоточки в каждой каюте доносится голос методиста, приглашающего всех пассажиров на завтрак. В ресторане некоторые места за столиками пустуют - не все пассажиры смогли встать так рано, после вечерней дискотеки и посиделок в баре допоздна. На завтрак булочка, масло, мясная и сырная нарезка, сок, каша, омлет, чай. Во время завтрака наш теплоход уже швартуется к причалу Костромы, где нас ожидают экскурсионные автобусы.
В 8.10 начинается экскурсия: поднимаемся от набережной по ул. Чайковского до Советской площади и по левую сторону проезжаем мимо старинных торговых рядов, где сейчас расположены торговые павильоны, и рынок, а по правой стороне остается Сусанинская площадь с пожарной каланчой. Движемся далее к мосту через реку Кострома, рядом с которым на месте слияния с Волгой расположен Ипатьевский монастырь. Ясное солнечное теплое утро, проходим на территорию монастыря. Наш автобус был в числе первых, и экскурсовод решает сперва проводить нас послушать монастырский хор а капелла, а затем пройти в Троицкий собор.
Я уже бывал в монастыре около 5 раз, поэтому решаю прогуляться за его территорией и посмотреть музей деревянного зодчества. Компанию мне составили Саша, Катя и Лена. Вышли из монастыря и обошли его справа вдоль реки, а как позже выяснилось, для входа в музей надо было при выходе пойти налево и прямо по дороге вниз метров 300. Мы же не стали искать легких путей и попали на территорию музея перепрыгнув через небольшой овражек и там пробравшись сквозь какие-то заросли мимо прудов. Кто-то из служащих нас заметил и подсказал, где был правильный вход и где стоит купить входной билет. Мы оплатили вход, но, к сожалению, до отправления нашего автобуса оставалось всего минут 20 - времени хватило лишь на быстрый осмотр парочки деревянных домов, сделать несколько фотографий и я успел пострелять из лука - очень понравилось, надо будет обязательно повторить визит в этот музей в следующий раз. Вот уже звонят друзья, которые были на экскурсии в монастыре и «радуют» нас, что все уже в автобусе и ждут только нас - экскурсовод закончила экскурсию на 10 минут раньше объявленного нам времени. Нам, сидячим работникам московских офисов, пришлось вспомнить свои спортивные годы и совершить 300 метровый забег к автобусу так, словно мы опаздываем на самолет на недельный тур в Чехию (Италию, Испанию, Индию - каждый думал о чем-то своем))). Успели, призом нам стал изрядно нагревшийся от лучей солнца битком набитый салон автобуса.
Затем нас отвезли в Богоявленский Анастасиин женский монастырь на 15-20 минут недалеко от центра города. Внутрь монастыря я не пошел, так как бывал там ранее, а решил немного прогуляться рядом по улице. К 10 часам с небольшим опозданием экскурсионные группы прибыли к теплоходу.
Для первого краткого знакомства с городом информации достаточно, но лучше иметь еще пару часов на пешую прогулку от причала вверх к городскому парку и к торговым рядам. Отправление по расписанию в 10.00, на часах уже 10.15, туристы возвращаются на борт теплохода, капитан дает гудок, чтобы все поторапливались. Все концы в воду - отдаем швартовы, звучит музыка, и вот методист по трансляции приглашает всех на правый борт полюбоваться панорамой города и Ипатьевским монастырем.
И вот мы уже на всех парах с крейсерской скоростью 25 км/ч мчимся по водной глади, нарушая ее спокойствие и безмятежность, в сторону Ярославля. Погода дарит нам ощущение настоящего лета, несмотря на то, что сегодня 10 мая, мы загораем на корме за рестораном, подкармливаем чаек, что кружатся вслед за нами, хлебом. В 11 часов по трансляции приглашают в бар «Панорама» на разучивание песен под гитару и подготовку к заключительному концерту. В 12 перемещаемся в конференц-зал на уроки танцев, где до обеда занимаемся обучением основам Сальса и Венского Вальса. Желающих много, на танцплощадке нет свободных мест.
Через 15 минут после обеда наш теплоход уже проходит мимо слияния рек Которосль и Волги, вдоль красивой набережной Ярославля и подходит к причалу речного вокзала, устроившись позади похожего на наш 4х-палубного теплохода «Максим Рыльский». Запланированное время стоянки в Ярославле с 15 до 18, но мы пришли на 15 минут раньше. Решаем сделать общую фотографию нашей дружной компании на фоне названия теплохода, затем рассаживаемся по автобусам, и нас везут всего минут 7 к Церкви Ильи Пророка.
Затем переезжаем к вечному огню, идем пешком мимо теннисных кортов по набережной до «стрелки» двух рек и затем до Спасо-Преображенского монастыря, где продолжается экскурсия, слушаем колокольный звон, закупаемся сувенирами и, кто на автобусе, а кто пешком с заходом в магазин за продуктами и алкогольными напитками, возвращаемся к теплоходу.
В 18 часов наш теплоход покинул этот красивый город и в скором времени мы прошли по правому борту Толгский Свято-Введенский монастырь, немного понежились в шезлонгах на солярии на солнечной палубе на свежем воздухе за конференц-залом и отправились на ужин. После ужина был очень красивый закат, прошли Тутаев и уже в темноте прошли Рыбинск с красиво освещаемым мостом и Спасо-Преображенским собором. Вечером началась развлекательная программа и конкурсы в конференц-зале на солнечной палубе, по окончании которой до двух часов ночи была дискотека. Отплясывали из-за всех сил, лишь иногда выбегая на палубу подышать прохладным воздухом. Вечером температура опускалась где-то до +8. Около полуночи прошли Рыбинский шлюз, и вышли в Рыбинское водохранилище. С утра нам сделали замечательную стоянку в Сосенках, которой первоначально не было в расписании, где провели День Нептуна.
Продолжение следует…
Фотоальбом с фотографиями второго дня
http://photofile.ru/users/mifishkin/95108963/