Белорусский «Гитлерюгенд»? Чем занимаются дети в клубе при внутренних войсках.

Nov 29, 2023 14:02

Максим Долгих
  На днях Николай Карпенков, замминистра МВД и командующий внутренними войсками, принял участие в торжестве по случаю второй годовщины военно-патриотического клуба «Гранит». Клуб действует при войсковой части 5448.
Карпенков анонсировал введение в клубе такой новой учебной дисциплины, как управление БЛА, и презентовал современные дроны для практического обучения ребят.
Создание клуба инициировал Карпенков - как реакцию на протесты 2020 года
Николай Карпенков вполне доступно, объяснил, почему взялся за создание военно-патриотических клубов для детей: «Августовские события показали, что в плане военно-патриотического воспитания наши усилия надо наращивать. Непростая оперативно-политическая обстановка, натовские войска на границе. Мы окружены не самыми дружественными государствами, которые хотят изменить наш уклад, наше политическое устройство. Они разными способами с помощью гибридной войны, цветной революции пытаются воздействовать на молодые неокрепшие умы нашей молодежи и наших детей. Конечно, мы должны ответить на это».
Министр внутренних дел Иван Кубраков отмечал:
«Самое главное, что мы с ними работаем, мы рассказываем про патриотизм, а не работает улица или откуда-то из-за океана и промывают мозги молодежи… А если, не дай бог, придется, то эти ребята уже готовы встать на защиту нашей Родины».
При этом начальник службы гражданско-патриотического воспитания в/ч 5448 внутренних войск Вадим Пугач говорил:
«Многие говорят, что вы детей учим биться, воевать и так далее. Но это не так. Мы занимаемся детьми, чтобы они с малого возраста понимали, кто такой патриот и что такое государство, кто должен это государство защищать, как правильно себя вести в обществе, как правильно поступить в той или иной ситуации».

В клуб набирают детей от 8 лет, их обучают борьбе и стрельбе
В начале 2022 года сообщалось, что в «Граните» занималось более 70 детей и подростков - от 8 до 17 лет. Занятия проходят дважды в неделю по будним дням с 18:00 до 20:00, а также в выходной день.
Среди дисциплин - тренировки по рукопашному бою, фехтованию и стрельбе из пневматического оружия. Детей также учат разбирать и собирать настоящее огнестрельное оружие. Для воспитанников клуба пошита форменная одежда («как у настоящих бойцов внутренних войск» - только с шевроном «Гранита»).
В клуб ходят в основном дети и внуки силовиков
Такой вывод можно сделать из комментариев воспитанников клуба госСМИ.
«Братья Даниил и Глеб Труханы живут во Фрунзенском районе. «Наш отец раньше служил в спецназе, много рассказывает о том времени», - говорит Даниил».
«На «разведку» со своим сыном Александром пришла в военно-патриотический клуб и Мария Вищеня:
«Я сама выросла в семье милиционера, поэтому хорошо знаю, насколько это важно сейчас, когда в мальчике закладывается мужской характер»
В своих выступлениях Карпенков подчеркивает, что воспитанники «Гранита» могут рассчитывать на льготы при поступлении в вузы силового профиля, кадетские и суворовские училища.
Силовики активно плодят «военно-патриотические клубы»
Так месяц назад сообщалось, что под эгидой милиции в Брестской области открыт очередной военно-патриотический клуб - в Микашевичах. Он также получил название «Гранит», но, судя по всему, создаваемые клубы тесно между собою не связаны.
Силовики инициируют их создание при воинских частях и школах. Разные официальные лица утверждали, что в этих клубах уже состоит около 1000-1500 детей и подростков.
Для сравнения: что представлял из себя «Гитлерюгенд»
С учетом того, что «Гранит» и другие военно-патриотические клубы стали реакцией на мирные протесты 2020 года и создаются при жесткой репрессивной политике властей к инакомыслящим, когда за негативный комментарий можно получить несколько лет тюрьмы, напрашиваются ассоциации с «Гитлергендом». Напомним, чем занималась эта структура.

Молодежная организация НСДАД был создана по военному образцу и охватывала детей и подростков в возрасте от 10 до 18 лет. «Гитлерюгенд» проводил, туристические походы, военные игры, спортивные соревнования - в том числе, по рукопашному бою и стрельбе из огнестрельного оружия. Важнейшее внимание уделялось идеологии - политике народонаселения, немецкой истории и политическому страноведению.

Когда в 1944 году положение режима Гитлера стало критическим, в армию были мобилизованы подростки от 16 лет, а затем призваны в ополчение даже дети 10-14 лет.

О том, насколько уместно сравнение новых военно-патриотических клубов в современной Беларуси с «Гитлерюгендом», - судите сами.

протесты 2020, огнестрельное оружие, Карпенков, ЧВК, НСДАД, авторитаризм, фашизм, МВД, пропаганда, гражданское общество, внутренние войска, лукашенко, военно-патриотические клубы, 2020год, диктатор, история, войсковая часть №5448, политика, ополчение, Микашевичи, дети и оружие, Беларусь, клуб Гранит, Гитлерюгенд

Previous post Next post
Up