Nov 14, 2009 18:06
"На протяжении всей своей истории, человечество неразрывно связано с металлами. Металлы окружают нас повсюду и, наверное, нет такой сферы человеческой деятельности, в которой бы полностью отсутствовали металлы.
И так было всегда, но так ли хорошо мы знаем: когда именно началась история взаимоотношений человека и металла? В основном, понимание этих взаимоотношений у каждого из нас складывается на почве общеизвестных хрестоматийных догматов деления человеческой истории на «каменный», «бронзовый» и «железный» века, согласно тому, какими орудиями труда преимущественно пользовались люди, жившие в то время. Интересно: а почему наш сегодняшний мир никто не именует «алюминиевым веком», «веком пластмассы», «веком полупроводников» или «силиконовым веком»?
Интересный факт: всю историю человечества разделил в 1816 году на три этапа - «каменный», «бронзовый» и «железный» века, датский коммерсант и известный филантроп Христиан Юргенс Томсон (1788 - 1865), бывший практически полнейшим дилетантом в археологии, который на досуге изучал древнюю историю человечества, пользуясь сведениями об известных в то время находках. Только в конце XIX века французский химик Пьер Бертло предположил, что, возможно, некоторые изделия из меди изготовлены ранее самых старых бронзовых изделий, на основании чего некоторые археологи начали говорить о «медном» или «меднокаменном» веке на стыке каменного и бронзового веков.
Удивительно то, что крайне непрофессиональная «томасовская» градация исторических эпох существует по сей день, несмотря на то, что практически всем историкам (а уж тем более металловедам!) давно ясно, что, судя по всему, все основные рабочие металлы человечество осваивало параллельно."
Ольга Листопад "Давно ли люди гибнут за металл и как именно закалялась сталь?"