«Москва и калачи»: кулинарный гид по дореволюционной столице

Jul 19, 2024 11:15


Сегодня для большинства москвичей традиционная московская кухня представляется полной экзотикой. А ресторан с более или менее русской кухней - еще поискать. В наше время мало кто знает, что такое кулебяка, а многие никогда не видели калача.

Книга «Москва и калачи» дает представление о русской кухне былых времен, опираясь на воспоминания, оставленные Владимиром Алексеевичем Гиляровским - «живой памятью Москвы», как называли его современники. Это кулинарный гид по дорогим заведениям (и злачным местам) дореволюционной Москвы.

А не откушать ли нам обеду? У «Арсентьича» подают отменные щи, а в «Петергофе» на Моховой добротная рыбная селянка с румяными расстегайчиками…



«Середка свиная жареная, а наделывают брынцом». Фото из книги



Гурьевская каша, лососина грилье со спаржей, сайки с изюмом - чем еще славилась гастрономическая Москва XIX века? Куда ходили трапезничать гости столицы и рядовые служащие? Почему трактиры Тестова, Щербакова и Филипповская булочная пользовались таким успехом у публики?



Рыбные пельмени «В стане Ермака Тимофеевича» с начинкой из щуки, судака и свиного сала. Фото из книги

Автор книги - Дмитрий Журавлев, кулинар и писатель, который специализируется на русской кухне. Сотрудничает с кулинарным журналом «Гастроном» и ведет собственные курсы (Товарищество с кулинарной ответственностью). Он предлагает 75 уникальных рецептов дореволюционной столицы с фотографиями аппетитных блюд. Благодаря подробным описаниям и историческим вставкам о трактирах и ресторанах вы сможете окунуться в аутентичную атмосферу и ощутить вкус далекой эпохи.



Московский калач. Фото из книги

Автор показывает, что в приготовлении блюд русской кухни нет ничего сложного, особенно если знать как. Он очень надеется, это хоть немного поможет в деле возрождения любви к родной кухне. Любви искренней и неподдельной, не «спущенной сверху», а идущей из глубины души - такой, какая она была у наших предков.

Подготовлено по книге «Москва и калачи» (издательство МИФ)

Previous post Next post
Up