Мечта Светланы Беляевой

Jul 18, 2020 12:19

Девяносто один год исполняется 19 июля Светлане Беляевой, писателю-прозаику.
"Посвящаю дочери Светлане", - закончив своего "Ариэля", написал отец.
Казалось, счастье, сплошное, непрерывное счастье ждёт девочку, которой знаменитый папа посвящает роман.
Светик-Вета-Лика, как девочку называли дома, была счастлива первые двенадцать лет своей жизни, будучи любимой дочерью основоположника советской фантастики Александра Беляева.
Началась война,- счастливая жизнь закончилась навсегда, несмотря на то, что писательница, пройдя через пятнадцать лет разных лагерей, вернулась в Ленинград и до самой своей кончины в 2017 жила в Петербурге.
Война не только оборвала жизнь отца Светланы, она оборвала её детскую мечту стать художницей и оборвала насовсем её школьное образование - по-настоящему - в школе ей не пришлось больше учиться.
Школьное домашнее образование Светланы Александровны ограничилось пятью классами к 1941 году, и тем более вызывает огромное уважение, что она самостоятельно приобретала знания и, работая на заводе "Краснознамёнец" от станочницы, затем контролёра ОТК, дошла до должности инженера, с которой и вышла на пенсию в 1984 году, надеясь посвятить себя призванию - писательской деятельности.

Светлана Беляева писала в разных жанрах: мемуары, публицистика, беллетристика, юмористическая миниатюра, фэнтези и кроме того - стихи.
Люби́мым жанром писательницы был жанр фэнтези, а лучшим рассказом в этом жанре "Изгнанник". 🎆 "И замысел, и его воплощение художественными средствами жанра, это работа настоящего мастера",- написала в рецензии на "Изгнанника" Татьяна Фёдорова. 🎆
Герой "Изгнанника" - Элис, разжалованный из ангельского чина Всевышним. Откуда могло взяться это имя?
Александр - Элис!
Александр Романович, отец, любил играть с именами: Шаша, Ром, А.Ром, Арбе. Под последними двумя псевдонимами он публиковался.
Среди псевдонимов отца мог быть и Элис, но и Светлана могла придумать - она папина дочка!
Отец мечтал о свободном полёте: в детстве он пытался взлететь с крыши сарая, привязав к рукам веники. Последствием этого прыжка-полёта была травма позвоночника и пожизненная инвалидность. Перед самой войной, будучи малоподвижным, Беляев написал "Ариэля", посвятив свой последний роман, вышедший в 1941 году одиннадцатилетней дочери.
В первых фразах "Изгнанника" Светлана описывает полёт Элиса, прекрасного ангела. Не о таком ли полёте мечтал и её отец.
Могла ли Светлана Александровна, думая об Ариэле и своём герое - Элисе, думать об отце? Конечно! "Ариэль" Александра Беляева посвящён ей: "Посвящаю дочери Светлане", а она, дочь, рисовала в своём воображении лучшего из лучших, вспоминая отца.

Отец, которого не стало, когда будущей писательнице было всего двенадцать с половиной лет, оказал на неё громадное влияние - вечера, которые в семье было принято проводить, слушая художественное чтение главы семейства, умение художественно прочитать текст, артистические способности, любовь к изобразительному искусству и рукоделию, музыкальность, литературный талант - наследство, которое Светлана получила от отца.
Светлана Александровна получила от своей семьи и счастливые и несчастливые дары. Если бы не было войны, наверняка жизнь её сложилась бы благополучно: был бы жив отец - её заступник и добрый ангел; но ей было двенадцать, когда началась война с фашизмом, и двенадцать с половиной, когда отца не стало, а кроме родителей членом семьи была бабушка, Эльвира Иоанетта Юрьевна Магнушевская, которая при живом муже переселилась в семью дочери, и которая мне представляется злым гением Беляевых.

До поры бабушка Эльвира вела хозяйство и как будто помогала своей дочке, Маргарите Константиновне. Однако, несмотря на помощь бабушки в 1930 году умирает в Киеве от менингита шестилетняя старшая сестричка - Люсенька...Перед самой войной жена Беляева, Маргарита Константиновна, вместе со своей мамой пошла менять паспорта и почему-то обе не возразили, когда их обеих почему-то записали немками. Затем, не без участия бабушки, Беляевы отказались эвакуироваться из Пушкина и попали в оккупацию. Через три с половиной месяца жизни в оккупации Александр Романович Беляев умер от голода и холода, а через месяц, опять же после энергичного выступления бабушки, вдова - Маргарита Константиновна с дочкой Светиком и матерью Эльвирой Иоанеттой были интернированы в Восточную Пруссию.

В какой момент судьба Светика была предопределена: когда они поехали в Восточную Пруссию, или раньше, когда семья отказалась эвакуироваться из Пушкина, или ещё раньше, когда бабушка и мать захотели числиться немками, или ещё раньше - когда чета Беляевых взяла в семью Эльвиру Иоанетту.
Как бы там ни было, но НКВД предложило Светлане ехать из Австрии в Ленинград, а не в ссылку в Алтайский край. И тут почему-то ни мать, ни бабушка не сказали веско шестнадцатилетней девушке, чтобы она ехала в Ленинград, нашла там родственников, поступила учиться. Старшие женщины предпочли тащить Светлану за собой, в ссылку; они ничего не предприняли, чтобы девушка не пострадала из-за них.
Бабушка через два года умерла в Алтайском крае, а внучка Света прожила всю жизнь с матерью - они делили все тяготы и страдания ссыльной жизни, на которую их обрекла бабушка, и жили вместе до самой смерти Маргариты Константиновны в Ленинграде.
Светлана Александровна была очень привязана к матери, и после её кончины никем и ничем не могла заполнить образовавшуюся пустоту.
За всю жизнь ей не встретился никто похожий на отца - талантливый, вдохновенный темноволосый персонаж часто встречается в её произведениях, или синеглазый и золотоволосый, как её алтайский "залёточка", или такой, с кем можно было бы обсуждать волнующие темы, как с Маргаритой Константиновной,- когда их не стало в жизни писательницы, они стали её мечтами: таких людей можно встретить среди персонажей Светланы Александровны.

Светлана Александровна после смерти матери прожила совершенно одна, без семьи 35 лет, в течение которых написала большую часть своих произведений, в которых читается её судьба и её мечта о возможной судьбе. Любимым жанром Светланы Александровны был - фэнтези, где не было удержу её фантазии и мечте.
Самое романтичное и счастливое фэнтези у Светланы Беляевой -"Изгнанник", а самое щемящее, где выражается надежда, что за чертой жизни человек, наконец, будет счастлив в компенсацию прожитой горестной земной жизни - "Неприкаянная", последнее, опубликованное писательницей произведение, которое можно прочитать, как и все остальные её произведения на Прозе.ру.
На Прозе.ру, Светлана Александровна опубликовала о своей жизни несколько автобиографических произведений, самое большое - "Наши дороги", но пожалуй, самое полное автобиографическое произведение Светланы Александровны, где она подробно рассказывает и о лагерной жизни, и о том, как складывалась её судьба по возвращении в Ленинград, и её писательская судьба вплоть до 2014 года - "Семейная сага", которую она опубликовала в разделе "Память" на сайте народ.ру: eva-sova07.narod.ru

В конце своей дороги Светлана Александровна мечтала о читателях; так на сайте ВКонтакте менее, чем за месяц до своего ухода она написала: "Друзья, если вам нравятся мои рассказы, загляните в интернет на мою страничку Светлана Беляева 2 Проза.ру."

Светлана Беляева 2, дочь фантаста Беляева, Светлана Беляева, ВОВ, бриллиант, фольксдойче, Светлана Беляева 2 Проза.ру, фантастика, Александр Беляев, Магнушевские, Пушкин, #Россия, музыка, роман, книги, завод Краснознамёнец, Восточная Пруссия, правозащитники, Татьяна Фёдорова, чтение, Светлана Александровна Беляева, фэнтези, Ленинград, Петербург, Киев, Алтайский край, Австрия

Previous post Next post
Up