May 08, 2020 06:36
автобиографический рассказ
1."Штаргардт"- рассказ, опубликован в разделе "Память" на сайте Народ.ру в 2011 и затем на Прозе.ру 01.10.14.
Писательница называет в этом рассказе себя Ликой, но все рассказы в разделе "Память" автобиографичны, какое имя она бы себе не дала. Позднее,2 июня, прочитав "Семейную сагу" на народ .ру, я увидела, что Ликой С.А. называли в довоенном детстве.
1943 год: из Западной Пруссии, где Лика с мамой и бабушкой провели за колючей проволокой год; их перевозят в Штаргардт - лагерь, располагающийся на территории знаменитой на всю Германию психиатрической больницы. Здесь нет колючей проволоки, есть сад; психиатрические больные бродят среди корпусов в поисках пищи, есть те, кого держат взаперти, и Лика видит их в окнах. Сероглазый больной протягивает из окна руки и просит принести спички.
Светлана Беляева:"Лике было всего тринадцать лет, и она, как и все дети, не могла долго грустить. Ведь впереди их ждала новая жизнь".
"...Впечатления передаёт не подросток, чей характер формировался в тяжёлые военные годы, а зрелый Мастер художественного слова",- пишет Татьяна Фёдорова в своей превосходной рецензии на этот рассказ. 🎆
2."Курт"- рассказ, опубликован в разделе "Память" на сайте Народ.ру в 2011 и затем перенесён 27.08.14. на Проза.ру
Примечательно, что "Курта" писательница опубликовала в один день с "Неотосланными письмами", всего через два часа после того, как разместила их на Прозе.ру, она помещает там и повесть "Курт".
В "Неотосланных письмах" писательница обращается к возлюбленному, чьё имя не называет.
Однако сопоставив даты и указания в тексте, могу утверждать, что им был Толя Алексеев, с которым Беляевы жили в одной комнате, когда оказались в третьем по счёту лагере на окраине городка Шёнлянке в Померании с конца сентября 43 - по 20 апреля 44. В тот период у жителей лагеря была возможность гулять в лесу возле городка. Толя Алексеев ("Наши дороги" 29.01.17. Проза.ру), братья Вадик и Боря Витт, мамы братьев и нашей героини, и она сама гуляли, собирали грибы и наслаждались природой - это совпадает с тем временем, когда героине рассказа "Курт" немецкий солдат шлёт открытки: "Могла ли тогда Ада в свои четырнадцать лет знать, что это была не любовь, а только желание любви, её предчувствие".- Светлана Беляева, имея ввиду ухаживания солдата.
Ада и влюбиться в солдата по-настоящему не успела - война страшна.
Если на сайте Народ.ру "Курт" и "Штаргардт" помещены в раздел "Память", выделенные таким образом из раздела прозы и объединённые с "Вопреки недугам", "Прошлым зовёт" и "На другой день после войны", то на Прозе.ру рассказ выделен из других прозаических произведений заглавными буквами - "КУРТ".
В "Курте" писательница называет себя Адой и рассказывает, как в дни оккупации Пушкина, к ним зашёл погреться молодой немец по имени Курт, а когда Ада с матерью и бабушкой была интернирована в Пруссию, посылал девочке открытки, приезжал в лагерь навестить и строил планы на совместное будущее.
3."Неотосланные письма"- повесть, Проза.ру 27.08.14.
На 29-й странице Семейной Саги писательница рассказывает:"
В 2000 году "Русский инвалид" напечатал "Неотосланных письма". Но это уже без всякой мистики. Чистая психология.
Автобиографический."
4."Вопреки недугам"- из рассказов матери писательницы об отце - фантасте Александре Беляеве и её детских воспоминаниях о нём. Опубликовано на Народ.ру в 2011 (раздел "Память).
5."Прошлое зовёт"- история в лазарете, где девочкой писательница провела около года. Народ.ру 2011 (раздел "Память")
6."На другой день после войны"- жизнь в ссылке в Алтайском крае. Народ.ру 2011.("Память")
7."Наши дороги"- публицистика 29.01.17.Проза.ру
Сокращённый вариант "Семейной саги фантаста Беляева".
8."Не сотвори себе кумира"- рассказ. 28.08.14. Проза.ру
В этом рассказе можно догадаться, что Вета это - Света, а Коля - тот самый Толя Алексеев из "Наших дорог", который став взрослым настолько разочаровал писательницу, что в "Неотосланных письмах" она предпочитает посчитать его умершим, попрощавшись с тем образом, который жил в её мечтах долгие годы.
Толю Алексеева из "Неотосланных писем" С.А. вспоминает и в рассказе "Один раз и навсегда"(27.02.15), где мальчика зовут Колей, как и в "Не сотвори себе..."
9."В сумерках"- рассказ, 13.02.17. Проза.ру
С.А. написала:"И вот как-то осенним вечером одиночество, которое я не хотела признавать, накрыло меня", - и писательница дала в газете объявление о знакомстве, что принесло ей в письмах желающих познакомиться массу сюжетов, вплоть до анекдотических.
10."Другая"- 28.09.14. Проза.ру
В Эрике, дочери Ленинградского профессора Вильгельма Отто легко узнаётся Светик Беляева. Подробности ссылки семьи Отто сходятся с тем, что происходило с Беляевым после войны; возвращение в Ленинград, работа, смерть любимой мамы, выход на пенсию,увлечение писательством - всё соответствует автобиографии, а дальше начинается мечта, сон. Когда писательница пробудилась от мечты,"она вместо зелёных листочков увидела покрытые снегом деревья".
Интересная деталь в этом варианте автобиографического рассказа: вернувшись в Ленинград, Эрика заочно заканчивает библиотечный техникум; то ли это дань семейной традиции ( родители оба в разное время работали в Ялтинской библиотеке), то ли неосуществлённая мечта, но в публицистических "Наших дорогах" и "Семейной саге" С.А. не упоминает, что заканчивала библиотечный техникум.
К произведениям, помеченным 🎆, в комментариях превосходные рецензии Татьяны Фёдоровой.
Светлана Беляева 2,
медицина,
бриллиант,
знакомства по объявлениям,
автобиографический рассказ,
библиотека,
библиотекарь,
Александр Беляев,
рассказ,
Толя Алексеев,
" Русский инвалид",
поездка поездом,
Малиновое озеро,
Татьяна Фёдорова,
автобиографическая проза Беляевой,
Светлана Александровна Беляева,
тема одиночества,
Алтайский край,
Померания