Судьба дочери писателя-фантаста Александра Беляева продолжение

Apr 27, 2020 23:21

На пенсию Светлана Алесандровна вышла в 1984 году и после этого начала творческую деятельность.
По своей работе на заводе С.А. не скучала и в "Семейной саге" на Народ.ру писала о том, что в отличие от других женщин, радовалась предстоящей пенсии.
Работала С. А. на военном заводе "Краснознамёнец", в прошлом - капсульном заводе, старейшем военном заводе (1843 год постройки по высочайшему Указу); в годы гражданской войны завод на 90% обеспечивал Красную Армию, в годы ВОВ производил в числе патронов снаряды для "Катюш". В наши дни специализируется на перевозках опасных грузов и производстве синтепона и, как сказано на сайте трижды орденоносного АО "НПП Краснознамёнец", десятки номенклатур в области инициации,воспламенения и взрывания. Вот на этом заводе, расположенном на берегу реки Охты в районе Ржевки и работала Светлана Александровна сначала станочницей, к чему привыкла в Алтайском крае, а ближе к пенсии на должности инженера, несмотря на отсутствие высшего образования."...Как-то так получилось, что моя карьера постоянно поднималась со ступеньки на ступеньку,"- написала она на 25-й странице "Семейной саги".
Ещё более подробно С.А. рассказывает в "О себе, любимой", опубликованном на Народ.ру, где сообщает и о том, что в 2010 инвалидный фонд "Общение" подарил ей бэушный компьютер, сканер и принтер, что дало ей возможность выйти к читателю.

До завода было 15 минут езды на электричке из Всеволожска, где на гонорар за книги отца, они с матерью купили крохотную квартирку на первом этаже деревянного дома.
Во Всеволожске жильё было куплено специально для того, чтобы С.А.
могла ездить на работу. Первоначально купленное в 1948 году жильё в Сиверской не подходило именно по причине очень долгого пути до работы в Ленинграде.
В Сиверской мать и дочь прожили только год, но этого хватило, чтобы поправить своё здоровье, после жизни в Алтайском крае.
Светлана Александровна вместе со своей матерью Маргаритой Константиновной мечтали о том, чтобы вернуться в Пушкин, откуда их увезли в Германию. Они мечтали о том, что когда С.А. выйдет на пенсию, они поменяются на Пушкин, где они счастливо жили до войны.
На доме номер 19 по улице Конюшенной в Пушкине висит мемориальная доска, где говорится, что А.Р.Беляев проживал в этом доме с 1938 по 1942 год. Когда в этом доме жила семья Беляевых, адрес был: улица Первого мая, дом 216; дом был четырёхэтажный; семья Беляевых, состоявшая из самого Александра Романовича, жены Маргариты Константиновны (28.09.1895 - 24.09.1982), дочери Светланы и тёщи Эльвиры-Ионетты Юрьевны Магнушевской (+10.12.1947, Барнаул, Алтайский край), жила на третьем этаже в пятикомнатной квартире с балконом. Во время войны дом был разрушен, и сейчас на его месте стоит трёхэтажный новодел, на котором и установлена мемориальная доска.
Менять они собирались двухкомнатную кооперативную квартиру, которая опять же, была куплена на гонорар с книг Александра Романовича. Однако, жильё в Пушкине котировались высоко, и можно было двухкомнатную квартиру поменять только на однокомнатную, но что это значило для женщин, которые жили и за колючей проволокой в Германии, а точнее на территории Польши, и в землянках на Алтае.
Маргарите Константиновне, вдове писателя, не довелось пожить в Пушкине на склоне лет: она умерла за два года до выхода дочери на пенсию. М.А скончалась 24.09. 82., не дожив четырёх дней до восьмидесяти семилетия, а в 1984 году Светлана Александровна вышла на пенсию, и будучи одинокой, смогла, по-видимому, поменяться на меньшую площадь в Пушкине.
Пока мне не попалась на глаза эпопея с обменом, в то время, как приобретение двух квартир в деревянном фонде и кооператива описаны подробно в "Семейной саге" на Народ.ру, но в своём аккаунте ВКонтакте Светлана Александровна местом проживания указала Пушкин.

В 2014 московское издательство "Тончу" выпустило в свет книгу Светланы Александровны " Семейная сага фантаста Беляева". Книга в мягкой обложке 375 страниц тиражом всего 500 экземпляров. В интернете книга стоила 699 рублей, в продаже её уже нет, но в некоторых районных библиотеках Питера имеется по одному экземпляру и во всех библиотеках Пушкинского района, где особенно чтят память фантаста.

завод Краснознамёнец, бриллиант, Ржевка, Александр Беляев, Сиверская, Магнушевские, Пушкин, Светлана Александровна Беляева, Всеволожск, река Охта

Previous post Next post
Up