Sep 19, 2019 00:43
Рассказ Эдуарда Лимонова "В Кодорском ущелье" настолько хорош, что перенесла к себе, чтобы не затерялся.
Корова в брошенных казармах НАТО, встреча с местным жителем, описание гор - всё роскошно.
бриллиант,
Эдуард Лимонов
Leave a comment
Мы заехали в верхнюю часть Кодорского ущелья с целью запечатлеть бывшую казарму НАТО. И запечатлели эту двухэтажную евроказарму, выпотрошенную внутри. Российские танки оставили, правда, в казарме несколько рваных и обугленных дыр. Блуждая по её повреждённым коридорам и комнатам, мы наткнулись на мирно жующую, пахнущую коровой и навозом корову. «Так проходит слава мира», - захотелось мне сказать по-латински, чтоб торжественнее. Кажется, sic transit gloria mundi! Вроде так.
Корова в казарме НАТО - это было круто. Корова выглядела круто, круче чем «Перекуём мечи на орала!». Символично. Корова - это, типа, мир. А из казармы вывезли 50 грузовиков натовского оружия.
Наискосок от казармы, откуда в 2008-м бежали грузинские военные, на скале - сванская церковь, впрочем, скорее, часовня, ибо крошечная. Взобрались, пыхтя вошли в крошечную часовню - везде пыль.
Там обнаружились пыльные иконы и церковные книжечки на грузинском. Вероятно, на грузинском, так как грузинского не знаю, то предполагаю - алфавит с завитушками. Освещена часовня внутри узкой полосой света из бойницы.
Где-то уже на обратном пути мы захотели есть и попросили продать еды у крестьянина в кепке. Простучали в ворота - отозвались вначале собаки. Вышел очень, ну очень невысокий мужик-крестьянин с выдающимся, но не горбатым носом, в засаленной кепке. Как жилистый пигмей какой-то.
В дом о двух этажах не пригласил. Натаскал откуда-то стульев и невысокий стол. Принёс хлеба (как и во всей Абхазии, белый, ноздреватый) сыра сулугуни и кувшин вина. Тут же вокруг собралась всякая живность. Куры, петух, котёнок, опять куры, молчаливая собака. Вторая у ворот, хмурая, сидела на цепи молча и время от времени поглядывала на нас задумчиво, как бы прикидывая, где нас - каждого - укусить. Обширный двор заставлен ульями, но пчёл не видно.
Выяснилось, что мужик в кепке - сван. «Когда ушла наша армия...» - стал объяснять нам свою ситуацию сван. Подымал тосты за гостей и, что называется, за мир во всём мире. Продал нам три головки сулугуни и пару бутылей мёда. Рассказал, как стреляет зверей прямо с балкона своего двухэтажного дома и как ездит в Тбилиси к сыну.
Спокойно, не вызывающе. Сообщил, что живёт один, но не исключено, впрочем, что из-за ставней наблюдали за нами во дворе члены семьи, а то и боевики. Там же горы, и чёрт ногу сломит, а они тут дома - все тропинки знают.
Думаете, фантазирую? Я не уверен, что фантазирую.
Вначале я подумал, что есть тут ничего не нужно - отравят, но всё же поел, есть хотелось.
Когда он вышел нас провожать к машине, то один из нас спросил его фамилию.
«Церетели», - ответил сван. Вот уж точно его фамилия не Церетели. Ну не верю, что Церетели.
Наши операторы оказались наивнее, чем я и водитель-абхаз. Русские вообще склонны к братанию с чёрт знает кем, мы, как правило, готовы увидеть везде братские народы. А некоторые оказываются враждебными. Мы с абхазом не поверили гному. И смотрели хмуро.
Продолжили путь в навалившейся на толстый слой зелени темноте. Что-то кричали горы. Кто-то кричал в горах.
Знающие горы, как свои карманы, сваны, возможно, следили за нами с вершин, передавая друг другу. И так далее и тому подобное. А в Сухуме (по-абхазски будет Сухум, это по-грузински - Сухуми) выяснилось, что выигравшим президентские выборы 8 сентября оказался Рауль Хаджимба. Он сам себя провозгласил президентом вначале. Потом Россия и абхазский ЦИК провозгласили Хаджимбу победителем второго тура выборов.
Перевес в голосах у него, впрочем, как сказали мне абхазы, невелик - тысячи две с небольшим голосов. Оппозиция тоже, между прочим, пророссийская. Не особо удивительно: сами абхазы сплетничали мне, что до 70% бюджета Абхазии - это российские деньги.
За что купил, за то и продаю, ей-богу, говорили абхазские товарищи.
Reply
Leave a comment