Оригинал взят у
avvatarka в
Брошь "Королевская лилия"По легенде, брошь " Королевская лилия" была заказана ювелирам французским королем Людовиком XV в качестве одного из свадебных подарков,которые его внук ,дофин Людовик, должен был преподнести своей невесте австрийской эрцгерцогине Марии Антуанетте.А Мария Антуанетта,став королевой Франции,подарила эту брошь одной из своих фрейлин.Однако ,не это сделало эту брошь знаменитой,а история,которая случилась почти 30 лет назад с ее последней владелицей,вдовой "красного графа" ,писателя Алексея Толстого ,Людмилой Толстой.
Об этой истории написано очень много ,а недавно был снят художественный фильм. Но загадка происхождения и дальнейшей судьбы этого украшения осталась неразгаданной.Многие,причастные к этой истории,говорят,что его вообще никогда не существовало,а сама брошь была придумана одним из похитителей,чтобы запутать следствие. Как бы там ни было, брошь "Королевская лилия" стала такой же легендой как и легенды об ожерелье Марии Антуанетты или бриллианте "Сердце Океана".
В полдень,14 ноября 1980 года, в квартиру вдовы писателя Алексея Толстова Людмилы Толстой позвонили трое неизвестных.Дверь открыла домработница. Неизвестные представились сотрудниками милиции.Войдя в дом,они схватили обеих женщин,связали их и заперли в ванной комнате. Затем ,буквально за 10 минут обчистили квартиру и ушли.
Казалось бы,что уж такого примечательного (если не для самих потерпевших) в этом деле , почему оно получило такой широкий резонанс и вошло в историю? Оказывается,для этого были основания.
Потерпевшая,Людмила Ильинична Толстая была вдовой известного советского писателя Алексея Николаевича Толстого,автора "Золотого ключика","Гиперболоида инженера Гарина","Хождения по мукам" и других не менее замечательных повестей и романов.
Алексея Толстого называли "красным графом" или "советским графом",но принадлежность его к роду Толстых и право на титул до сих пор оспаривается историками и биографами. Говорят,что граф Николай Толстой не был его настоящим отцом и усыновил мальчика без прав на титул,другие же опровергают эти сведения.Как бы там ни было, Алексей Николаевич и при советской власти не скрывал своего происхождения и титула,был обласкан властями,его творчество было признано еще при жизни. Он получал огромные гонорары за свои произведения и это позволяло ему вести ту жизнь,которую ему хотелось.
Людмила Ильинична была четвертой женой графа.Она была моложе его на 23 года. Брак их был недолгим,они прожили всего десять лет. После смерти Толстого,Людмила Ильинична унаследовала все состояние мужа.Кроме квартиры,дачи и антиквариата,ей досталась огромная коллекция драгоценностей ,которую граф собирал почти всю жизнь,среди которых была брошь " Королевская лилия".
Эта брошь ,в виде трех бриллиантовых лепестков,состояла из тринадцати крупных плоских бриллиантов и одного рубина-кабошона. Стоимость броши на то время доходила до полумиллиона советских рублей.
История этой броши,как и многих старинных украшений-это история приключений,загадок,слухов и легенд.По одной из версий, ее подарил своей жене Марии Антуанетте будущий король Франции дофин Людовик.Мария Антуанетта ,в знак любви и признательности,подарила ее одной из своих фрейлин,однако ее имя не вошло в легенду. Позже,рассказывают,что ее подарил своей супруге Жозефине Наполеон Бонапарт.Затем,как говорит та же легенда, брошь переходила из рук в руки, из семьи в семью,пока не попала в семью графа Толстого.
Интересна семейная история Королевской или ,как ее еще называли ,Бурбонской лилии. Мать Алексея Николаевича - писательница, красавица Александра Леонтьевна, дважды уходила от графа Николая Александровича к Алексею Бострому. В первый раз, пытаясь удержать жену, богатый и могущественный граф, увёз Александру Леонтьевну из Поволжья, издал в Петербурге её роман. А когда узнал, что она ждёт от него ребенка, подарил эту фамильную драгоценность. Но жену-бунтарку было не купить. Она ушла во второй раз, уже беременной. Брошь никогда не носила. Наследник - Алексей Толстой, в пору безденежья, уступил королевскую лилию за приличную сумму богатому московскому издателю. Деньги прожил, брошь забыл. Революция, эмиграция, возвращение на Родину. Во второй половине тридцатых, на писателя (любителя побродить по антикварным лавкам Столешникова переулка), свалилась большая сумма денег. В ювелирном магазине, под стеклом, он увидел семейную реликвию - бурбонскую лилию. На следующий день ,Толстой купил брошь и подарил Людмиле Ильиничне по случаю Нового года и очередной годовщины свадьбы. Позднее, они вместе подобрали у антиквара серьги с бриллиантовыми солитерами, замечательно подходившими к броши!
Именно ради этой броши было задумано и осуществлено ограбление,которое позже назовут "ограблением века".И оно действительно было таковым.
Квартира вдовы Толстого находилась в самом центре Москвы на Спиридоновке.Рядом с ней были расположены посольства, недалеко проживал тогдашний первый секретарь Московского горкома партии Виктор Гришин,а недалеко от дома Толстой готовили новые апартаменты для самого "главы" Советсого Союза Леонида Ильича Брежнева.
"Красный граф" Алексей Толстой жил в доме номер 2 на Спиридоновке с 1941 по 1945 год. Здесь он работал над третьей книгой романа "Петр I", закончил роман "Хождение по мукам" и занимался военной публицистикой. После смерти писателя в его честь была переименована улица (в 1994 году вернула прежнее название), а в особняке был организован музей памяти Толстого.
Решиться на такое неординарное дело могли только неординарные люди. И в ходе следствия выяснилось,что это действительно так. Все было организовано и осуществлено просто виртуозно и сами организаторы и исполнители были профессионалами своего дела.
В то время ,в доме Людмилы Ильиничны бывало много народу.Вдова была уже немолода,наследников у нее не было и она планировала передать свою квартиру в дар Литературному музею.Из музея тоже приходили люди описывать имеющееся в доме имущество.Чаще других ,в квартиру к Толстой приходил один молодой фотограф из Прибалтики ,сотрудник Литературного музея Генрихас Добкявичус. Он фотографировал не только имеющиеся в доме вещи,а и антикварные ценности ,расположение комнат,щеколд и замков.
Кабинет графа Толстого
Как-то раз ,он привел с собой девушку и представил ее как свою ассистентку. Девушка была молода,обаятельна,общительна,прекрасно говорила на французском,она быстро сумела завоевать симпатии хозяйки квартиры и настолько вошла к ней в доверие,что Людмила Ильинична показала ей святая святых-свою уникальную,по тем временам, коллекцию драгоценностей в том числе и Королевскую лилию.
Эту "ассистентку" в реальной жизни звали Вероника Пордео. Биография девушки была полна белых пятен. Девятнадцатилетняя Вероника приехала в Москву из Молдавии,не пройдя по конкурсу во ВГИК и МГИМО поступила в Литературный институт.Но не литература была сферой ее интересов.Сначала, девушка пополнила ряды "ночных бабочек",позже,Вероника вышла замуж за пожилого француза,сотрудника посольства Франции в СССР.
Но девушка не испытывала никаких чувств к своему немолодому мужу.Страсть она питала только к одному человеку-одесскому "плейбою" Леониду Слепаку.
Леонид Слепак был,что называется, "первым парнем на деревне". До сих пор те,кто был знаком с Леонидом по Одессе, вспоминают его и говорят,что это была незабываемая личность.Сама Вероника ,давая чистосердечное признание на следствии ,скажет,что была ослеплена Слепаком и готова ради него на все."Местный Ален Делон",мастер спорта по теннису,завсегдатай лучших одесских ресторанов,однако ,он уже успел отметиться в преступной среде и даже отсидеть.
Приехав в Москву,Леонид познакомился с Вероникой.У молодых людей начался роман.Они решили эмигрировать за границу,но для этого им нужны были деньги.Знакомство с фотографом Добкявичусом,который промышлял торговлей антиквариатом, навело их на мысль, как раздобыть эти деньги.Для этого ,он и познакомил Веронику с графиней Толстой.
Но сами они идти на грабеж не рискнули.Для этого они нашли профессионала.Им был уроженец Молдовы Анатолий Бец.Про этого человека молва слагает легенды до сих пор.Говорят,что он обладал магическими способностями,мастерски владел гипнозом и мог легко обвести вокруг пальца любого человека.
Был разработан план похищения драгоценностей.Главной целью преступников была та самая Бурбонская лилия.
План был осуществлен виртуозно. Все искомое,в том числе и брошь,попало в их руки. По тем временам, стоимость украденных драгоценностей ,даже без лилии, тянула на миллионы советских рублей.
Это уголовное дело, ввиду именитой пострадавшей и стоимости похищенного, было выделено в категорию особых и расследованием его занялись самые опытные следователи московской прокуратуры . Вскоре, вся компания грабителей была схвачена. Почти все похищенные вещи возвратили их законной хозяйке. За исключением одной - той самой знаменитой броши- лилии.
Говорят,что похищенные драгоценности приносят несчастья своим похитителям. И Королевская лилия подтвердила это поверье в полной мере. Все участники этого преступления прожили после его осуществления недолго и все были убиты в самом расцвете лет.
А брошь не найдена до сих пор.Ее следы затерялись. считается,что она была распилена и разобрана на отдельные камни.Ведь никто бы не решился продать или хранить ее целиком,уж слишком узнаваемой она была и слишком многие знали ее непростую историю.