Японская сковородка фирмы «Трихари»

Aug 17, 2017 21:07

Сидели мы, стало быть, с подругой Тотьяной как то - вечером на лавочках, каждая на своей, и беседовали о вечном, о женском.
Не потому на разных лавочках сидели, что мы с ней вместе на одну не помещаемся (очень даже помещаемся, и ещё куча места остаётся), а просто потому, что наши лавочки в разных местах были.
Её лавочка - в городе, на пляже, и сидела она на ней, потому что гуляла с собакой, то есть собака гуляет, а Тотьяна сидит и любуется закатом над морем.
Моя лавочка - в пригороде, и я любуюсь закатом с лужайки возле дома. И солнце у меня заходит над лесом.
Беседуем о вечном женском мы по телефону, и тема вечного сегодня такая: Что приготовить на ужин?
Повар из меня не так уж : я не понимаю, зачем убивать два часа на приготовление чего-то там, потом съедать это что-то за 15 минут.. и что? И всё!!! Как говорит Киндер : «Минус время!»
Поэтому из еды я предпочитаю фрукты, сырые овощи (те, которые можно есть сырыми, а не все подряд) и мясо. Какой резон, скажите, изощряться и готовить мясо хренпомикакимхитрым способом, если на выходе всё равно получишь мясо, и вкус у него всё равно будет как у мяса?
Киндер подразделяет еду иначе: суп - невкусно, мясо, приготовленное хренпомикакимхитрымспособом - вкусно. Просто мясо - тоже вкусно, но этоужебыло. Поэтому, для того, чтоб он ел суп, я готовлю мясо всякими хитрыми способами.
У Тотьяны же сын вообще какой-то гурман и поэтому она вечно в поисках всяких рецептов изысканных блюд.
Сегодня она рассказала мне про жульен с курицей и грибами, а я рассказала, как готовить курицу кунг пао по китайскому рецепту.
- Жарить её надо в воке, - сказала я. - Но лично меня вполне устраивает чугунная сковородка.
Тотьяна спросила про сковородку, и я рассказала, что она очень старая, ещё бабушкина, и я не променяю её ни на какую другую - она дорога мне как память, ну и вообще - у кого сейчас есть сковородка, которой семьдесят лет? Правда, она не очень большая. Но это не имеет значения - курицу кунг пао нужно обжаривать маленькими порциями.
- Нуууу… - протянула Тотьяна, - я -то готовлю на новой, большой… У меня «Трихари»!
Я удивилась. Иногда, в студенческие годы. Тотьяну пробивало на понты, особенно когда ей казалось, что у кого-то что - то лучше ( тогда у неё внезапно оказывалось другое что-то, которое было ГОРАЗДО лучше, она объявляла об этом, оппонент морально уничтожался, и ей становилось легче)
Но я не помню себя в числе её оппонентов. Неужели возраст раритетной сковородки произвёл на неё такое неизгладимое впечатление?
Интересно, где она выдрала эту сковородку, если дальше Китая в последнее время не выезжала, а сковородка, судя по названию, японская? Там, в Японии, такое всё: «Трихари», «Мицуи», «Хитачи», «Марубени»… «Мицубиси», опять же..
- Слушай, - сказала я, - а где ты взяла «Трихари»?
- Я же тебе говорила, - ответила Тотьяна, - я маменьку к себе забрала. Болеет она. Я лечу. Ну вот и «Трихари».
Я подумала, что это, должно быть, совсем непростая сковородка, а последнее японское чудо техники, раз уж маменька, даже болея, не пожелала с ней расстаться и привезла с собой.
- Про маменьку-то я помню, - сказала я, - но мне интересно про «Трихари», - что это за «Трихари»? Откуда? Подробности давай.
Заинтригованная, я подумала, что эту сковородку надо купить. Ни разу не слышала о такой. Наверное, японцы делают их для внутреннего рынка. Что-то электрическое, типа скороварки…с кучей программ для готовки… Эх! Включил программу, положил мясо - и привет! Дальше «Трихари» всё сделает сама!
- Ну «Трихари», - раздражённо сказала Тотьяна,- Это «ТРИХАРИ»!!! И так всё ясно! Какие тебе подробности! Чё пристала? Я же тебе русским языком говорю: «Трихари»! Маменька!!!
- Я поняла.. Ты мне скажи только, откуда ты взяла «Трихари»
- Знаешь что!- сказала Тотьяна сурово.- Ты мне эти свои приколы брось. Шутки шутками, но это уже не смешно. Это уже достало. Хватит. Закрываем тему.
- Да! Но Таня! Скажи пожалуйста, где ты взяла эту сковородку?
- Сковородку? Ну где… В «Домовиде». Пошла и купила самую большую, с каким-то там хитрым антипригарным покрытием
- Но я не видела в Домовиде сковородок этой фирмы… Давно брала?
- Какой фирмы?
-Ну этой твоей, «Трихари»!
- О боже ! - сказала Тотьяна, и внезапно хрюкнула в трубку, - Так вот оно … О боже, боже! - она хрюкнула несколько раз подряд и стала издавать совсем уж странные звуки.. Как будто из моря внезапно вылез Кракен напал на неё, или гигантский морской змей обвился вокруг неё кольцами и стал душить и она, задыхаясь, пыталась сказать мне об этом..
Я была далеко и ничем не могла помочь. Держала трубку наотлёте и слушала, как из неё доносятся жуткие, странные, непонятные звуки. В сумерках лес возле дома уже не казался таким родным и безопасным. Я поёжилась.
- Таня! Таня!- в отчаяньи вызывала я, - Как ты там ? С тобой всё в порядке?
Наконец всё стихло.
- Это была твоя лучшая шутка,- сказала Тотьяна, внезапно появляясь в эфире - давно я так не смеялась.
- Шутка?
- Ну да, про сковородку фирмы «Трихари».
-???
- «Трихари» - это ТРИХАРИ. ТРИ. ХАРИ. Нас трое. Я - одна… эммм.. харя. Артур - вторая харя. Маменька, стало быть.. кхм.. третья. Раньше я готовила на двоих - было две хари. А теперь три.
- О боже ! - сказала я. - Так вот оно … О боже, боже!
Из леса внезапно вышел Йети в компании с анакондой. Они очень обрадовались встрече со мной и тут же бросились душить меня в объятьях. Так, по крайней мере, слышалось Тотьяне…

я валялась, Я валялась, о любимой себе, мои друзья всегда идут...

Previous post Next post
Up