Da Hai

Feb 08, 2017 00:13

Оригинал взят у elven_gypsyКитайцы нарисовали фэнтези-мультик. Вот вам песенка оттуда.

image Click to view



И второй ролик, который дает о нем куда более полное представление. Но это малость спойлер.

image Click to view



Я думаю, и по первому трейлеру понятно, в каких цветах он снят. Это цвета Китая.

Теплый красный. Смесь алого и терракоты. Киноварь. Кровь дракона. Лепесток тюльпана. Бутылочный зеленый. Черный. Еще некий трудноопределимый словами оттенок - не желтый, не серый, тусклый и ласковый. Цвета пыли, песка и... неба. Того самого золотого неба Поднебесной. Догадываетесь, какого цвета не хватает? Синего. В синем небе звезды блещут, в синем море волны хлещут... ан нет, это вам не Пушкин. Моря и неба в "Da Hai" сколько угодно. Море - лаково черное с золотой лунной дорожкой до горизонта; тропически прозрачное и тихое; стеклянисто-зеленое и пенное, штормовое. Небо - с прозрачной яблочной зеленцой, как бывает на закате; золотое от рассветного солнца; безоблачное и бирюзовое; льющееся дождем, сходящее на землю в зеленоватом сумраке тайфуна. Одного этого достаточно, чтобы никогда, никогда-никогда не перепутать этот мультик с японскими, где плывет синий воздух в сети перепутанных проводов.

От этой гаммы, одновременно уютной и тревожной, кажется, что все происходит во сне. В детстве-глубже-детства. В "Da Hai" есть отдельные моменты, от которых меня ностальгия топит с головой. Вот: вода цвета неба, небо цвета пустыни, и нет конца и края тихой воде и зеленым островам, где пасутся небесные кони, где ткачиха прядет радугу. И летит над этим тихим миром на спине белого журавля задумчивый мальчик-дух. Никак не могу вспомнить, откуда я его знаю, но я точно видела его в какой-то до слез знакомой сказке из глубокого детства. Ну вот и свиделись...

И я бы с радостью посмотрела именно ту сказку. Но мне показали другую - о любви и долге. Очень китайскую. Совсем простую и даже простоватую. Но, как все, что китайцы говорят о любви, понятную сердцу моему. В каком-то смысле это "Русалочка" наоборот. С наивной гордостью столетняя старуха-рассказчица говорит, что отважилась... Не об отваге и своеволии говорит она в конечном счете, а о своей юности, в конечном счете. С сознанием в полную силу прожитой жизни. Правильно прожитой? Ну, если по своей воле и выбору - это правильно, то да, тогда правильно. Когда смотришь, не можешь отделаться от мысли, что настоящей судьбой Чунь был ее мир, ее народ, и ее друг детства, брат, кровь от крови ее народа. Она не права. Но и не виновата. Чунь начинала с уплаты неоплатного долга, надеясь его закрыть, но цепочка неоплатных долгов потянулась дальше, и она так и осталась в долгу. В общем, "Da Hai" - это не история победившей все препятствия любви, священной коровки смертных. Это история любви, взявшей свою цену. Лян Сюаня, наверное, будут сравнивать с Миядзаки. Зря - они совершенно разные, и они не равны. Миядзаки гений, и у него из осколков родного японского и чужого европейского получается личностно новое нечто, остающееся предельно японским. А Сюань просто напомнил всем - и себе, наверное, тоже - что Китай не забыл себя.
Previous post Next post
Up