Называется это место Долина Атлантов.
Здесь жила древняя цивилизация больше 10000 лет назад. Они видели страшные события и покинули свой дом, уничтожив его. Это одна из версий. Другая гласит: "Духи по сей день обитают в долине, стерегут ее и отгоняют недоброе". Кто-то утверждает, что атланты засыпали ущелье землей, предвидя надвигающееся наводнение. И по сей день под тропами пустоты.
Д
орога от поселка Первостроителей после дождя в пасмурную погоду относительно хорошая для грунтовки
Тропа хорошо натоптана, самостоятельное передвижение не будет затруднено поиском, Тем не менее, болото, что в начале пути, может стать небольшой помехой.
Этот камень стоял в луже воды, окруженный папоротником, от него тропинка забирала вверх. От него веяло чем-то потусторонним. Руки приятно грела шершавая поверхность. Что это - сила самовнушения или энергия твердыни - не понятно. Да и какая разница - эффект позитивен в любом случае.
Что - то было не так. Глухая тишина прерывалась лишь шумом ветра в кронах дубов. Не было слышно птиц и насекомых, это было весьма странным. Не покидало ощущение, что поблизости кто-то ходит, а мы стоим одни на перекрестке троп (под которыми, к тому же пустота, согласно одной из гипотез).
Что это за дыры такие - не ясно. Может, это пузырилась, застывая, лава? Может древний архитектор представлял модные тенденции строительства того времени? А может все гораздо менее прозаично... Птицы, что едят минералы выклевывают кристаллические вкрапления и потом устраивают в этих дырах гнезда; экскременты намекают о верности именно этой теории.
Шум веток отвлек нас от созерцания; будто кто-то большой упал на сухой валежник. Конечно же - никого вокруг. Тишина жуткая. Мы покидаем эту конструкцию, обратите напоследок внимание на нежные чувства дерева и камня
Тропа ведет вверх по левому склону. Там яйцо.
Да-да, огромное каменное яйцо, что опровергая все законы физики, динамики, подчиняясь некому феномену, зависло на одной точке опоры. А как же ветер и колебания земной поверхности?
Идем по тропе на правый склон. Вдали виднеется этот самый "Палец", как зовут его местные. Туристам же гиды представляют этот монумент как "Замок".
Очень удивило отсутствие ленточек на деревьях. Зато было дупло с деньгами.
"Оставь свою наличность, всяк сюда входящий"
Aquilegia parviflora
Ладно, ладно! Это водосбор. Друзья буддисты выращивают его сами в качестве лекарственного растения.
А вокруг никого. Чем выше, тем веселее. Появились птицы, насекомые. Да и воздух стал не такой густой. В общем духи пустили нас к своему пристанищу и зарядили такой энергией, что мы, словно косули поскакали по камням на самый верх.
Но не тут-то было. С ума сходить не стоит. Все таки камни, высота и ... полный сюрреализм:
увеличение 50%
Камни теплые и шершавые. Мы должны обследовать все, раз уж зашли в гости. Ветер тут сильный, но не промозглый, солнце, периодически подглядывающее из-за туч серьезно подбадривает, и мы не хотим уходить, пока не осмотримся.
Кто дает названия камням? я назвала этот валун Каплей. И вот уж, во истину "КАК?"
Вид на хребет. По этим тропкам можно бродить целый день, и кто знает, ЧТО таят в себе эти сопки; Вот этим дубкам уже не один десяток лет, а они так и не выросли. Ветер? Почва? Или еще что...
Жуткое кричащее дерево преградило нам путь. Непривлекательная темная пасть пропустила далее, ничего не произошло.
Я назвала это камень "Пальцы скелета", уж простите, такие у меня ассоциации
Выветривание? Или все таки кладка?
Нос-камень
Обратная дорога сквозь зловещий лес. Стоит ли говорить, что странное чувство обуяло вновь
п. Врангель (г. Находка, Приморский край)
http://www.moya-planeta.ru/