Вернулась из Грузии

Mar 21, 2016 20:23

В марте 2016 года я с дочерью Катей и подругой Леной провела прекрасную неделю в Грузии и хочу поделиться с уважаемой публикой своими впечатлениями. Мои записки субъективны, неполны  и вообще написаны по многочисленным просьбам друзей.


Сразу немного практической информации - от аэропорта до города  можно доехать за 30-40 минут на 37 автобусе, стоит 0,5 лари, останавливается в центре города на улице Пушкина у  голубого дома с длинным ажурным балконом.
Такси в аэропорт - 15-20 лари. 1 лари - 30 рублей (март 2016). Метро тоже стоит 0,5 лари, надо купить магнитную карту за 2 лари (не возвращаются), положить на нее деньги и по одной карте можно входить в метро нескольким людям последовательно.
Квартиру мы бронировали через Букинг, она хоть и была прекрасно расположена у площади Свободы, но очень холодная и  хозяйка была так себе, поэтому рекомендовать не буду. Еще можно через Airbnb искать квартиру, вдруг кто не знает. Гостиницы дороже, КМК.
Летели Аэрофлотом за накопленные мили. Лететь 2.40. Кормят сэндвичами.
Чурчхелу за 0,8-2,5 лари и домашнее вино от 6 лари за бутылку продают на Дезертирке, это рынок недалеко от вокзала.
Не забудьте взять с собой штопор:-)

Теперь о поездке.

Грузия (по-грузински  - Сакартвело) - это небольшая красивая страна в  Закавказье, между Арменией, Азербайджаном, Турцией и Россией. Одарена горами и выходом  к морю.


Грузинская культура - древняя, упомяну только некоторые факты: аргонавты плыли именно сюда за золотым руном; христианство стало государственной религией Грузии в 326 году; Вахтанг I Горгасал основал (или перестроил) Тбилиси в 5 веке н.э. Поэма Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» написана в 12 веке.
Длительное время (с 13 по начало 18 века) Грузия была под монгольским, персидским и турецким владычеством, лишь периодически обретая независимость. В 1783 году между Россией и Грузией был подписан Георгиевский трактат, согласно которому  с 1801 по 1864 годы грузинские царства и княжества вошли в состав Российской империи.
Дальнейшую историю все и так знают.

Грузины - гостеприимные и доброжелательные люди и прекрасно поют к тому же. Грузия вроде бы живет за счет туризма, нам говорили, что на 4 млн местного населения в год приезжает 6 млн туристов. Они туристам рады, особенно нам, русским - все-таки общее прошлое, да  и православные  всегда друг с другом договорятся.

В Тбилиси нет надписей на русском языке, только старые типа «Аптечка находится у водителя» и в церквях на надгробиях, иногда грузинские надписи дублированы на английском. Но не всегда. Мы выучили две буквы их затейливого алфавита - «а» и «и», иногда это помогало опознать вывеску.
Все встреченные и спрошенные нами люди либо говорили по-русски (те, кто постарше), либо понимали (молодежь). У многих кто-нибудь живет в Москве или сам он там жил и работал (склад в Химках знаешь, э?).
Вот у этого пожилого гинеколога дочь-врач работает в Москве.


 Старый центр Тбилиси - чрезвычайно живописный и ветхий. Вот такие покосившиеся ступени - это обычное дело:


Если балкон грозит обвалиться - его подпирают палками или просто ничем:


Если целый дом пошатнулся - балками:


А если все дома на улице почтительно склонились друг другу, то распирают швеллерной конструкцией всю улицу:


Еще постоит, э?
А вот это, видимо,  вовремя не подперли:


Милую пародию на Тбилисский жилой фонд построил Резо Габриадзе.  Это башня в его театре - друг на друге лепятся домики, и вся конструкция подперта балкой.


Я не знаю, как у них обстоят дела с разрешениями на строительство, но лепят все и везде. Перегораживают и добавляют к своей квартире часть общего балкона, и вот уже Манана строит себе отдельную железную лестницу, чтобы попасть в квартиру. От этой лестницы делает  ответвление Гиви - получается небольшая веранда. Под верандой Гиви выстраивает комнатку Тенгиз.  За комнаткой Тенгиза отгораживают салон красоты, а в уголке на улице ставит свою кофемольную машину бабушка Тамара. И так до бесконечности. И везде - палки, балки, швеллеры и белье сушится.




Еще немного расскажу про жилые дома, а точнее, подъезды. В Дзвели Тбилиси и в квартале Сололаки сохранились дивные, дивные расписные и лепные подъезды. Вот несколько картинок для привлечения внимания:






А подробнее про подъезды смотрите у уважаемого эксперта Nastya_Ge на форуме Винского, спасибо ей большое за изыскания:
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=625&t=282481

Все старые дома с большими, часто общими, балконами, на которых раньше протекала вся жизнь. Балконы и дворы - вот символ Тбилиси.


В городе много нищих. Один раз видели вопиющую картину - цыганские вроде бы дети обхватывали за ногу прохожих и требовали деньги.  У церквей тетеньки довольно назойливо просят милостыню.

Про грузинскую кухню и вина писать  не буду - я не поэт, а в прозе не расскажешь.
Понравилось в «Захар Захарыче» рядом с Сухим мостом - дивные, сказочные хинкали!
Вкусно в «Тифлисо» на ул. Ж. Шардена.
Дешевые и вкусные аджарские хачапури (лодочки) в легендарном угловом подвальчике «Воды Лагидзе» примерно в середине пр. Шота Руставели, на противоположной стороне от  Оперы. Точный адрес не знаю и найти не смогла.
Живописно в кафе у Резо Габриадзе - в прихожей - Чижик-пыжик, как в Питере, столики расписаны грузинскими жанровыми картинками и фразами из «Мимино». На нашем столике было бессмертное - «такую личную неприязнь испытываю к потерпевшему, даже кушать не могу!».


К сожалению, во всех ресторанах и кафе курят.
Теперь расскажу про достопримечательности, которые мы посещали.
Блошиный рынок на Сухом мосту. Работает вроде бы только по выходным, мы были в воскресенье. Продается все - украшения, старинные и как бы, советские штуки, рога, ножи, кинжалы, бурки, папахи, сувениры, куклы….



Отдельный большой участок рынка  - картины, красивые и разные:



В Старом городе надо побродить по улицам и посмотреть:
1.        Церковь Сиони (примерно 6 век, потом перестраивалась) - исторически главный храм Тбилиси и один из двух главных в Грузинской церкви; назван в честь Сионской горы и освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. Стоит на берегу реки Куры в историческом центре города. До строительства собора Святой Троицы (2004) здесь находилась кафедра грузинского католикоса.


2.       Базилика Анчисхати - церковь Рождества Девы Марии, самая старая из сохранившихся до наших дней церквей в Тбилиси. Она принадлежит Грузинской православной церкви и датируется VI веком. В 1664 г. в храм была перенесена нерукотворная чудотворная икона Спасителя  из монастыря в c. Анчи в Юго-Зап. Грузии.


3.       Пешеходные улицы Жана Шардени и Ираклия - живописные, с ресторанчиками и винными погребами.






4.       Вифлеемская улица-лестница - сверху, от церкви,  открывается чудесный вид на город.


5.       Площадь Мейдан, вдали видна крепость Нарикала.



Из старого города через стеклянный мост Мира (построен при Саакашвили в 2010 году,  архитектор - итальянец Микеле де Лукки)




перешли на другую сторону, в парк Рике. Оттуда на канатной дороге (1 лари, в сильный ветер закрыта) можно подняться наверх, в крепость Нарикала. Отсюда хороший вид на весь город.



А из крепости пешком спуститься вниз и попасть в квартал знаменитых серных бань - Абанотубани. Собственно, из-за этих серных источников царь Вахтанг основал Тбилиси. Он охотился в лесах, его сокол убил фазана и «птичка упал в горячий вода и совсем перышки у него не стал» (с, Мамука).



У нас была мысль сходить омолодиться в серной воде, даже тапки с собой взяли, но показалось как-то нестерильно и невесело. В нумерах - душ, бассейн, диваны разной степени шикарности,  общие залы не видели, но почти все женские отделения  без серных бассейнов. Уныло. То ли дело фюрдо в Будапеште! Например, Сечени - красота и веселье!

Еще были в Гардении Шеварднадзе.  Сад, кафе, продажа растений. Живописное место, но специально так далеко ехать смысла особого нет, нас завезли друзья по дороге.




Дошли до Святой Троицы (Цминда Самеба), это новый кафедральный собор. Красивый, в традиционном стиле, третий по величине православный собор в мире (после ХХС и собора в Сербии). Внутри пока нет росписей, идет подготовка.



Зашли в Армянский квартал за Метехской церковью. Разительный контраст со старым городом - чисто, аккуратно, ничего не покосилось:



Ну почти ничего


Поднялись на гору Мтацминда - туда едет фуникулер. Наверху смотровая площадка с феерическим видом на город и парк аттракционов. Были уже в темноте, фото нет.

Походили по проспекту Шота Руставели:



Желтое здание - Оперный театр.
Посетили выставку Мераба Абрамишвили (1957-2006) в Музее современного искусства Зураба Церетели (пр-т Руставели,27). Церетели я не люблю, а Абрамишвили чудесный - тонкий, воздушный, кропотливый, пишет темперой на фанере.


Не надо ходить к дому Софико Чиаурели - это просто дом. Закрыто, далеко, ничего рядом.

Я еще хотела в оперу сходить или в театр, но не сложилось.

Позже напишу, как мы ездили в Кахетию и в Мцхету. Оставайтесь с нами.

тбилиси, грузия

Previous post Next post
Up